16.06.2014 37578

Страна блицкрига и истерики: как вести переговоры с российскими безумцами

Российско-украинские переговоры по газу при посредничестве Европейской комиссии завершились тем, чем и должны были завершиться – Стокгольмским арбитражем и требованием предоплаты за газ. И это – логическое следствие того подхода к политике и экономике, который исповедует путинский Кремль.

В России не понимают самого процесса сложных политических договоренностей, уступок, нахождения компромисса. Только блицкриг, только хардкор! Уже то, как осуществлялась аннексия Крыма, должно было продемонстрировать цивилизованному миру, что мы имеем дело с неурановешенными людьми, искренне опасающимися возмездия за совершаемые ими авантюры и стремящимися завершить все как можно скорее. Вспомните, сколько раз переносилась дата злополучного крымского референдума и изменялась его формулировка. Вспомните, что даже депутаты марионеточного крымского парламента, голосовавшие под дулами автоматов захватчиков, только в зале заседаний узнали, например, что будут принимать решение о провозглашении полуострова независимым государством – хотя никакого референдума на эту тему так и не провели, провели референдум о присоединении к России. Так могут вести себя не просто люди, не уважающие международное право, но прежде всего торопящиеся закамуфлировать это неуважение. Это, по сути, не только реакция сумасшедшего, это еще и реакция ребенка, который хочет как можно быстрее выйти из темной комнаты и даже не пытается понять, есть ли свет в следующем помещении и не ударится ли он обо что-то, когда будет бежать. Только вперед, только немедленно! Россия, Россия!

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Что происходит с сумасшедшими, когда им не удается задуманное? Они впадают в истерику, начинают в неистовстве крушить все вокруг, угрожать, хохотать – как министр Лавров на недавней встрече со своими коллегами из Польши и Германии. Словом, беситься. Именно так стало вести себя российское политическое руководство, когда стало ясно, что ничего не получается с Новороссией и что население захваченного российскими диверсантами и наемниками Донбасса не собирается устраивать восстание в поддержку кровавых проходимцев. И то же самое мы видим на переговорах по газу. Алексей Милллер, глава огромной компании, от поставок которой зависит нормальное существование нескольких европейских стран, все время в истерике убегает с переговоров. И он не сошел с ума, нет. Просто, как и любой человек, находящийся в российском руководстве, он просто не знает другой модели поведения. Либо подчиненные – а для Миллеров весь мир в подчиненных – выполняют его указания – либо начинается бешенство. В самой России это будет бросание пепельницами в голову и нецензурная брань. За рубежом – истеричное бегство.

Но этих приступов безумия не нужно бояться – и самое главное, не нужно им потакать. Потому что у опасных больных после такой истерики – если она ничем не заканчивается и никто не воспринимает их безумие всерьез и не соглашается, что они наполеоны, начинается депрессия. В российский условиях депрессия – это перестройка и гласность: лучшее свидетельство того, что пациент на время успокоился.

А в газовом споре лучший переход от истерики к депрессии – арбитраж. Именно благодаря судебному процессу, который на самом деле нужно было начинать несколько лет назад мы получим прекрасную возможность получить настоящую цену газа. Европейский Союз, в свою очередь, получит возможность в более быстром темпе пересмотреть свои энергетические отношения с «Газпромом»: недовороспособность российской компании делает ее крайне ненадежным поставщиком. А учитывая то, что денег у российского монополиста на развитие просто нет, не нужно мешать Миллеру и компании рубить сук, на котором они примостились вместе с Путиным.

Падение будет поучительным для всех нас.

Оценка материала:

4.35 / 31
Страна блицкрига и истерики: как вести переговоры с российскими безумцами 4.35 5 31
 Виталий Портников 16.06.2014 37578
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция? Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

    Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.

  • «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя» «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

    Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.

  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.