<
НОВИНИ ДНЯ: Опади та до + 25°С: прогноз погоди по Київщині на 16 червня  Наступ чи оборона: що українці думають про стратегію у війні з Росією  Більше сонця та до +33°C: прогноз погоди в Україні на тиждень із 17 червня  У неділю дощу не прогнозують лише на заході України  На вихідних погода в Україні почне змінюватися   На вихідних в Україні дощитиме майже в усіх областях  Перед вихідними в Україні знову задощить, - прогнозвсі новини дня
Бізнес
Економіка
19.06.2014 3346

«Головной болью» нового главы НБУ станут стабилизация курса и проблемные банки

Стабилизация курсовой динамики, а также решение проблемы неплатежеспособных банков должны стать ключевыми задачами нового главы Национального банка Украины (НБУ).

«Сохранение банковской системы и ее очищение – дело, которое успешно начал Степан Кубив. Стабилизация курса национальной валюты», – сказал о задачах нового главы Нацбанка первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«Очищение банковской системы от безнадежных банков, ее перезагрузка, облегчение списания «плохих» долгов, развитие рынка активов, фьючерсного валютного рынка, усиление контроля за потенциально рисковыми операциями», – перечислил приоритеты аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

«Ключевыми вызовами будут стабилизация ситуации в ряде проблемных банков и предотвращение попытки вывести иностранную валюту с межбанковского рынка российскими финучреждениями, задействованными в схему конвертации гривни в Крыму», – отметил директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин отметил важность повышения публичности действий главы Нацбанка. «Глава центрального банка обязательно должен быть публичным – объяснять и рассказывать, что и почему делает», – сказал он.

По его оценке, население ожидает разъяснений по вопросам, связанным с иностранной валютой и сбережениями. «К этому примыкает направление обеспечения валютной стабильности. Это не означает, что у нас должен быть фиксированный курс. Это значит, что валютная политика должна быть понятной, прогнозированной – такой, которая не допускает шоковых обвалов», – сказал Юрчишин.

Глава правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач отметил важность упрочения доверия граждан к банковской системе и власти, а также создания благоприятных условий для кредитования. «Создание условий – это не моментальный, а последовательный многошаговый процесс, в том числе и даже прежде всего - в политической плоскости. К сожалению, исходя из последних инициатив парламента, пока мы движемся в обратном направлении», – посетовал он.

Кроме того, по его словам, должны быть созданы должные условия для работы банков – прозрачность регулирования, эффективная законодательная база, судебная система. «Есть еще много сложных вопросов, которые требуют решения и реализации, – процентные ставки по кредитованию, валютные кредиты, отток депозитов, курс гривни, проблемные банки», – добавил он.

Участники опроса также считают, что смена главы центрального банка не окажет ощутимого прямого влияния на курс гривни в ближайшее время. «Чтобы начали происходить какие-то события, нужно, чтобы банкиры поверили в рациональность политики нового главы НБУ», – отметил Юрчишин.

Вместе с тем, по его словам, если действия нового главы Нацбанка окажутся адекватными задаче восстановления макроэкономической стабильности, то это укрепит доверие к руководителю центробанка и окажет позитивное влияние на курс. «На курсовую динамику смена руководства НБУ существенного влияния не окажет. Она зависит от совсем других факторов», – добавил Юткин.

«Сегодня курс будет определяться военной ситуацией на востоке. Полагаю, что задача максимум госпожи Гонтаревой - сделать так, чтобы не было хуже», – пояснил Баронин.

По мнению Жолудя, в Украине сохранится формально гибкий курс, что будет отвечает требованиям Международного валютного фонда (МВФ). Вместе с тем, по его оценке, курсовые колебания будут ограничены, в том числе административными методами - такими, как отключение от валютного межбанка. «В более долгосрочном периоде, по мере привыкания экономических агентов к гибкому курсообразованию, будет постепенный переход к рыночным методам, в первую очередь, к развитию фьючерсного и деривативного рынков», – прогнозирует аналитик МЦПИ.

Директор Da Vinci выразил мнение, что для курсовой стабилизации Гонтарева может вернуть на межбанк валютные интервенции в поддержку гривни. «Не исключаю, что госпожа Гонтарева может пойти на стабилизацию курса путем возврата регулятора на межбанк с интервенциями. Это будет означать, что мы ускорим тренд сокращения золотовалютных резервов», – сказал он.

При этом, по его мнению, ожидания того, что при стабилизации курса население будет избавляться от валюты и наращивать гривневые депозиты в банках, является заблуждением.

Глава правления ОТП Банка отметил влияние восстановления доверия к власти на курсовые перспективы. «В принципе, безотносительно даже личности руководителя, если НБУ будет в дальнейшем предпринимать взвешенные, последовательные и открытие шаги по регулированию банковской системы и финансовых рынков, это определенно должно позитивно повлиять на курсовую динамику», – сказал он.

По его словам, повышение этого доверия путем планомерного, экономически обоснованного и открытого реформирования и является основной задачей НБУ и его нового руководства. «Львиная доля девальвации национальной валюты, в частности в результате массового оттока депозитов, обусловлена недоверием населения к банковской системе и власти в целом», – подчеркнул глава правления ОТП Банка.

По мнению начальника аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексея Блинова, в ближайшее время резких поворотов в курсе регулятора наблюдаться не будет, так как общее направление денежно-кредитной политики на текущий год очерчено программой stand-by, согласованной с МВФ. «У госпожи Гонтаревой есть хороший потенциал влиться в команду по осуществлению реформ в Украине в синергии с финансово-экономическим блоком правительства, что особенно важно в свете поставленных перед страной задач», – подчеркнул он.

При этом он отметил, что новый кандидат на должность главы НБУ имеет большой опыт работы в банковской сфере Украины, она хорошо известна в кругах зарубежных инвесторов. «Сегодня перед нашей страной как раз остро стоят задачи восстановления кредитного рейтинга, инвестиционной привлекательности и доверия финансового мира в целом. Поэтому хороший опыт коммуникации с кредиторами и инвесторами будет полезен на посту главы НБУ», – отметил он.

Банкиры и эксперты также высказали мнение, что смена главы НБУ существенно не отразиться на взаимоотношениях с МВФ. «Когда приходит человек, который доказал свой профессионализм, то, как правило, это позитивно воспринимается в международных финансовых организациях», – отметил Юрчишин.

Вместе с тем участники опроса допускают изменения как персонального состава топ-менеджеров НБУ, так и принципов их работы. Юрчишин прогнозирует, что, в частности, многие специалисты с высокой компетенцией и опытом смогут вернуться в центральный аппарат НБУ, а также изменится работа советников главы центробанка. «Группа советников также должна будет изменить свою деятельность и стать активным коммуникатором между руководством и общественностью», – сказал он.

Эксперты и банкиры также отметили, что частая смена глав Нацбанка, которая наблюдается в Украине в последние два года, является негативным фактором, но допустили, что в текущих условиях очередные кадровые изменения были прогнозируемым шагом. «Гораздо лучше, когда есть возможность провести организационные переназначения, чем пытаться «замять» ситуацию», – отметил Юрчишин.

При этом он отметил, что Кубив принял на себя негатив, связанный с девальвацией гривни, которая, впрочем, была неизбежной: из-за этого доверие к нему пошатнулось. «Мне кажется, что это (смена руководителя главы НБУ – ред.) будет способствовать стабилизации, поскольку снимет этот негативный фон», – сказал он.

«Частая смена руководителя НБУ ничего хорошего банковской системе не несет. Особенно в случае с заменой Кубива, много сделавшего для удержания ситуации под контролем. Внятных причин смещения главы НБУ, кроме двух-трех заказных публикаций накануне, банковское сообщество так и не услышало. И это настораживает: не повторяется ли старая украинская традиция назначения на ключевые должности по принципу близости», – отметил Юткин.

«Больше беспокоит не столько частота ротации руководства финрегулятора, сколько подбор кандидатур на этот пост. Сегодня рынок нуждается в антикризисном менеджере, а не в специалисте по заимствованиям. Доверие главы государства, к сожалению, - недостаточный фактор для того, чтобы быть способным к стабилизации ситуации на финансовом рынке», – считает Баронин.

Жолудь полагает, что политика центробанка должна быть предсказуема и иметь значительный горизонт для того, чтобы инвесторы принимали решения относительно вложения средств со сроком возврата в несколько лет. «Практически в Украине не наблюдалось независимых глав Нацбанка с четкой политикой», – добавил он.

Вместе с тем, по словам главы правления ОТП Банка, важнее качество изменений, а не их частота. «В случае с Нацбанком вопрос преемственности не имеет значения, так как, в соответствии с договоренностями с МВФ, эту структуру все равно нужно кардинально реформировать, – отметил он.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оценка материала:

5.00 / 1
«Головной болью» нового главы НБУ станут стабилизация курса и проблемные банки 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
19.06.2014 3346
Еще материалы раздела «Економіка»