НОВИНИ ДНЯ: Торт "Адам" з ванільним кремом і глазур'ю: духовка не потрібна.  Синоптикиня уточнила прогноз погоди на Різдво і Новий рік в Україні: чи чекати снігу і морозів  Як вибрати найкраще шампанське для святкування Різдва та Нового року  У Путіна серйозні проблеми: чи готовий Захід поховати російську економіку, змусивши Кремль зупинити війну  Синоптикиня попередила, як розподіляться опади в Україні протягом Різдва  Ціни прийнятні, але попит слабкий: НБУ оцінив ситуацію на ринку житла України  Як прибрати оселю перед Новим роком і зберегти сили на свято: традиції прибирання в різних країнахвсі новини дня
Кабінет директора
Юрисконсульт
28.07.2014 2155

Напрасный оптимизм Налоговой: в НДС «автоматом» никто не поверит

Учитывая нынешнее экономическое состояние страны, а также влияние геополитического фактора, бизнесу будет проще «переждать» и не открывать свои доходы государству.

Государственной фискальной службе (ГФС) оптимизма не занимать. По словам ее руководителя Игоря Билоуса, есть все предпосылки для увеличения объемов для автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Билоус уверяет, что этот объем может выйти за отметку 50% , как это было в мае текущего года, увеличившись до 70-90% уже в самое ближайшее время. Для того, чтобы новый показатель соответствовал заявленному, налоговики готовы пойти на пересмотр критериев для получения автоматического возмещения.

Обещанного три года ждут

Все мы помним, как еще в начале 2011 года руководитель тогда еще Государственной налоговой службы (ГНС) Виталий Захарченко анонсировал для бизнеса возмещение «автоматом» в объеме 90%. Правда, уже через восемь месяцев стало понятно – бизнесу снова дали ложный сигнал для оптимизма. В августе 2011 года доля оперативно возмещаемого НДС по итогам периода с января по август составила 28,5%. Было это всего три года назад, так что перспектива увеличения объемов возмещения НДС в автоматическом режиме сегодня – весьма призрачна, в лучшем случае – долгосрочна. Учитывая нынешнее экономическое состояние страны, а также влияние геополитического фактора, бизнесу будет проще «переждать» и не открывать свои доходы государству.

Есть, впрочем, и еще один неоспоримый фактор – фактор недоверия к правительству, которое, пообещав такие объемы возмещения, на самом деле, понятия не имеет, откуда брать средства для возврата НДС предприятиям. Мало того, что казна пуста, и оттуда бизнесу ждать возмещения не приходится, так Кабинет министров еще и разработал проект секвестра бюджета, который предусматривает урезание расходной части и части предоставления кредитов из государственного бюджета. Это значит, что правительство будет искать альтернативные источники погашения. Впрочем, в Кабмине и это предусмотрели.

Бумаги, как средство возврата НДС

Ясным становится ранее озвученный правительством факт: возврат денег предприятиям будет осуществляться в виде НДС-облигаций. Бизнес действительно может заинтересовать подобный инструмент. Во-первых, это удобно: предприятия в короткие сроки смогут получить ликвидность, продав бумаги на вторичном рынке. Однако уже известно, что объем облигаций к возмещению составит 7 млрд грн, при этом необходимо более 19 млрд грн.

LIPK6887_Nataly3

Наталья Ульянова

Директор департамента международного налогового планирования ЮФ «ICF Legal Service»

 

Вместе с тем, «закрывать» долги перед плательщиками за счет ОВГЗ-НДС – не выход. Если правительству все же удастся выйти на 100% возмещения налога на добавленную стоимость, как чиновники хотят того в идеале, то и выпускать бумаги для погашения заявленных сумм НДС не придется. Поскольку облигации-НДС также нужно будет погашать. Только в госбюджете на это средства могут и не найти (помним о секвестре).

Но вернемся к критериям, которые собираются менять во благо предпринимателей. Рассмотрев всего несколько из них, становится понятно, почему некоторым намного легче и вовсе не озвучивать свое желание получать возмещение «автоматом». Одним из критериев, который может остановить бизнес является выплата средней заработной платы в размере не менее, чем в два с половиной раза выше минимальной. Помимо этого, плательщик не должен иметь долги перед налоговой и не может находиться в судебных процессах о банкротстве.

Минимальная зарплата - и точка

Собственно, далеко можно не ходить и остановиться на первом критерии. На сегодня с учетом перенасыщенности рынка труда руководителям предприятий, очевидно, проще и выгоднее найти сотрудников на минимальную зарплату. Поскольку потенциальные претенденты на автоматическое возмещение НДС обязаны платить налоги с этой зарплаты. И гарантии того, что честный бизнес внесут в список реальных претендентов только из-за того, что они незабвенно соблюдают налоговое законодательство - нет. Однако законы коррупции говорят о том, что и в этом случае «белому» бизнесу часто приходится отдавать часть заработанного налоговикам, чтобы получить то самое возмещение «автоматом».

Логику изменений можно было бы проследить в случае, если бы правительство оглядывалось на особенности отрасли и учитывало рентабельность предприятий. Именно это позволило бы достичь максимального экономического эффекта. Поскольку уровень зарплаты к надежности плательщика имеет весьма косвенное отношение.

В наше время и в нашей стране нормальным является факт «освещения» большой зарплаты на предприятии с целью получения возмещения НДС. При этом, исчезновение такого предприятия - дело нескольких дней, если не часов. Высокий уровень зарплат – это всего лишь вопрос их легализации, который совершенно не говорит о добросовестности руководителя бизнеса в отношении фискальных органов. Нужно разработать всего несколько критериев, которые будут свидетельствовать о долгосрочности предприятия. При этом акцент следует делать на борьбе с фиктивными предприятиями, а не препятствии добропопорядочным плательщикам.

Получится ли у ГФС поставить на «поток» возмещение НДС, как того хочет Игорь Билоус и выйти на объем возмещения в 70-90%, а в среднесрочной, как говорит глава ГФС, перспективе и на все 100%, будет зависеть и от работы налоговиков, в том числе. Ведь по факту автоматическое возмещение НДС началось в Украине в 2011 году с 12%, и только к концу 2013 года возврат этого налога бизнесу вырос до 50%. Как фискальная служба намерена увеличить этот показатель? По словам Игоря Билоуса, за счет пересмотра именно перечня критериев, которым должен соответствовать предприниматель, однако каких именно? Так что, самое интересное впереди, когда эти критерии будут утверждены и преподнесены бизнесу. Скорее всего, как очередной сюрприз.

Оценка материала:

5.00 / 1
Напрасный оптимизм Налоговой: в НДС «автоматом» никто не поверит 5.00 5 1
Кабінет директора / Юрисконсульт
28.07.2014 2155
Еще материалы раздела «Юрисконсульт»