НОВОСТИ ДНЯ: Почему древнеегипетские фараоны перестали строить пирамиды?   У стіні стамбульської Святої Софії знайшли записки та малюнки  Hubble показав струмінь плазми «новонародженої» зірки у сузір'ї Оріон  Озвучен прогноз погоды в Украине на декабрь  Президент анонсував масштабний проєкт термомодернізації багатоквартирних будинків  Берлін попереджає Кремль про наслідки нової агресії проти України  На Киев надвигаются метели и морозывсе новости дня
Политика
Украина
21.03.2009 14:13 30091

Доллар останется не у дел. Страны переходят на расчеты в национальных валютах

На днях Нацбанки Беларуси и Китая заключили сделку СВОП на 3 млрд долларов. Эта операция позволит странам в двусторонней торговле отказаться от расчетов в третьей валюте – американских долларах. Естественно, президент Александр Лукашенко назвал эту сделку прорывом в финансовых отношениях двух стран, и отметил, что подобного соглашения Беларусь настойчиво добивается и от России, но в этом вопросе Китай сыграл на опережение.

Белорусские аналитики оценивают данную сделку, скорее, как долгосрочный кредит. Анализируя нынешние показатели внешнеторгового оборота (отрицательное сальдо в торговле с Китаем для Беларуси в 2008 году составило 790,9 млн долларов, основа китайского импорта - оборудование для модернизации цементных заводов, Беларусь же экспортирует в основном калийные удобрения в Китай), можно спрогнозировать, что Беларусь потратит предоставленные на 3 года 20 млрд юаней максимум за 2 года, а Китай не сможет освоить весь объем белорусских рублей и представит их по истечению срока соглашения к выкупу. Тем не менее для Беларуси это очень выгодная сделка, поскольку она значительно снизит спрос на внутреннем валютном рынке.

Первая белорусская своп-ласточка не осталась не замеченной Россией. 20 марта вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что это интересный инструмент, который можно взять на вооружение и в белоруско-российских экономических отношениях. И даже назвал сумму потенциальной своп-операции - 100 миллиардов рублей. В том, что подобная сделка окажется таким же скрытым кредитом, можно даже не сомневаться.

В Нацбанке Беларуси утверждают, что в двусторонней торговле с Украиной доллару тоже не будет места. Страны намерены перейти при расчетах на национальные валюты. Это соглашение пока не подписано, но в Нацбанке Беларуси его уже активно комментируют. В НБУ пока думают над комментариями, хотя валютное давление на гривну тоже можно назвать драматическим. В настоящее время доля сделок в гривне или белорусских рублях между нашими странами ничтожна.

Оценка материала:

3.00 / 6
Доллар останется не у дел. Страны переходят на расчеты в национальных валютах 3.00 5 6
Политика / Украина
21.03.2009 14:13 30091
Еще материалы раздела «Украина»