НОВОСТИ ДНЯ: Рецепт салату з вареного буряка і сирої моркви  "Ідеальний історичний шанс”: росіянина арештували через пропозицію Кадирову захопити Москву  Україну засипле сніг: де різко зміниться погода з понеділка  Як США збираються зупинити Путіна: експертка описала стратегію  Запечене картопляне пюре з сиром та беконом: оригінальний рецепт  Настає справжня зима: відомий синоптик дав прогноз погоди на початок лютого в Україні  "Після авто 1950-х років ти сів у Porsche": інструктор ЗСУ порівняв радянський танк з Leopard 2 і Abramsвсе новости дня
07.04.2009 20422

Аутсорсинг бизнес-процессов – четвертый способ сэкономить в украинских компаниях

Чаще всего украинские компании передают на аутсорсинг PR- и HR-функции, уборку помещений, кетеринг (доставку продуктов и воды в офис), логистику, обслуживание компьютерных сетей, юридическое сопровождение.

КОНТРАКТЫ


Иногда аутсорсинг позволяет предприятию снизить расходы на тот вид деятельности, который передается на аутсорсинг, на 20–30%. К примеру, медицинская клиника «Борис»  уборку помещений поручила клининговой компании. Это, по словам ее президента Михаила Радуцкого, привело к экономии 20% затрат, связанных с уборкой. Чем больше объем работ, передаваемых на аутсорсинг, тем значительнее оптимизация затрат.

Чаще всего украинские компании передают на аутсорсинг PR- и HR-функции, уборку помещений, кетеринг (доставку продуктов и воды в офис), логистику, обслуживание компьютерных сетей, юридическое сопровождение.

Минус аутсорсинга в том, что процесс поиска партнера достаточно длителен, кроме того, есть риск получить некачественную услугу. «Аутсорсинг я всегда считала одним из самых эффективных методов экономии, — рассказывает Евгения Панкратьева, генеральный директор PR-агентства Noblet Media CIS. — Но он имеет смысл только в том случае, если переданные функции выполняют хорошие специалисты. К сожалению, в Украине вероятность столкнуться с непрофессионалами, например, в области финансов и юриспруденции, достаточно высока».


Штатная уборщица обходится дороже

Кроме того, по мнению Оксаны Комарницкой, финансового директора компании «Хенкель Баутехник (Украина)», в нашей стране все еще сложно найти качественный комплексный аутсорсинг таких бизнес-процессов, как бухгалтерия, управление персоналом и IТ-поддержка, стоимость которого была бы ниже, чем работа штатных сотрудников. А аутсорсинг HR-задач, как отмечает Наталья Береза, директор по человеческим ресурсам компании «МТС-Украина», и вовсе обычно обходится дороже.

Оценка материала:

4.13 / 8
Аутсорсинг бизнес-процессов – четвертый способ сэкономить в украинских компаниях 4.13 5 8
Бізнес / Ринки та компанії
07.04.2009 20422
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»