<
НОВИНИ ДНЯ: Дощі не всюди та "цікава" температура. Синоптик дала прогноз на 25 квітня в Україні  В Росії пригрозили ЄС "жорсткою відповіддю" на вилучення заморожених активів  "Нафтогаз" встановив ціну на газ для населення ще на рік: скільки потрібно платити  До України йде довгоочікуване потепління: коли температура підвищиться до +20°  ЗСУ після отримання допомоги від США можуть почати наступальні дії - військовий експерт  Залужний залишає Україну: все про нову посаду ексголовкома ЗСУ  Чому чоловіків обмежили в консульських послугах і коли їх відновлять: роз'яснення МЗСвсі новини дня
Бізнес
Економіка
27.08.2015 610

Нацбанк снизил учетную ставку до 27%

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 года с 30% до 27%.

Об этом говорится в сообщении регулятора, передают Контракты.

"Жесткая денежно-кредитная политика, которую проводил НБУ в течение последних шести месяцев, существенно способствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизации валютного рынка и, как следствие, формированию устойчивого тренда на замедление инфляции", - говорится в сообщении.

Как отмечается, прирост индекса потребительских цен в годовом измерении снижается третий месяц подряд, а в помесячном измерении в июле была зафиксирована дефляция.

"Улучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий способствует возвращению депозитов в банковскую систему", - сообщили в НБУ.

Также отмечается, что Нацбанк в дальнейшем ожидает сохранения дезинфляционного тренда благодаря относительной стабильности на валютном рынке, завершению основной волны повышения жилищно-коммунальных тарифов и достаточно медленному восстановлению потребительского спроса.

"Дополнительным фактором будут высокие показатели урожая зерновых, овощей и фруктов, что будет способствовать сдержанной динамике цен на продовольственные товары", - сообщает пресс-служба.

Согласно сообщению, учитывая уменьшение инфляционных рисков, правление НБУ считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозируемым снижением годовой инфляции.

"Вместе с тем, несмотря на снижение учетной ставки с высокого текущего уровня, денежно-кредитная политика будет оставаться относительно жесткой для поддержки дезинфляционной тенденции и предотвращения влияния на экономику Украины внешних потрясений, которые сейчас наблюдаются на мировых товарных и финансовых рынках", - говорится в сообщении регулятора.

Оценка материала:

5.00 / 1
Нацбанк снизил учетную ставку до 27% 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
27.08.2015 610
Еще материалы раздела «Економіка»