Бізнес
Економіка
Как будет девальвировать гривна в ноябре
В ноябре украинцы нарушили радостную для НБУ тенденцию – и вдруг начали покупать больше валюты, чем сдавать. Курс гривны сразу отреагировал на такое давление. Впрочем, в Нацбанке, начисляя компенсацию вкладчикам ликвидируемых банков, например, вряд ли не догадывались, что ослабление национальной валюты не за горами.
В этот понедельник средний курс гривны на межбанковском валютном рынке пока остался на уровне 22,85 грн за 1 доллар. То есть, если еще три недели назад – 19 октября – котировки национальной валюты составляли в среднем 21,62 грн, то уже на следующий день они начали понемногу снижаться. В результате к 30 октября гривна девальвировала до отметки в 23,05 грн за 1 доллар, после чего снова стала расти в цене.
Как известно, после февральского «шока» положение дел на отечественном валютном рынке остается стабильным вот уже более восьми месяцев. Так, 5 февраля Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отказаться от практики установления так называемого фиксированного курса гривны по отношению к иностранной валюте, после чего она начала стремительно обесцениваться. В итоге, к 24 февраля на межбанке ее котировки рухнули до минимального за всю историю Украины уровня и составили 33,5-34,2 грн за 1 доллар. В ответ на это НБУ вновь ввел комплекс жестких административных ограничений и впоследствии периодически продлевал срок их действия, в последний раз – до 3 декабря нынешнего года. Благодаря этому уже к первым числам марта курс гривны вырос до 25 грн за 1 доллар, после чего вскоре достиг того уровня, на котором и остается до сих пор.
Именно в это время на наличном валютном рынке появилась новая, весьма симптоматичная, тенденция. Так, по данным НБУ, в феврале граждане Украины продали банкам 194,3 млн, а приобрели лишь 67,9 млн долларов. А уже в марте, продав почти столько же – 169,1 млн, они купили в 2 раза меньше – всего 39,9 млн. Весьма примечательно, что еще в феврале прошлого года это соотношение было обратным, а показатели – на порядок бОльшими. Тогда только разница между количеством валюты, которое граждане страны приобрели, и количеством, которое они продали, составила 782,3 млн долларов. Таким образом, в течение всего одного года они были вынуждены от интенсивного накопления ресурсов перейти к столь же интенсивному их расходованию.
Уже к осени аналогичная ситуация сложилась и на межбанковском валютном рынке. Так, по данным директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, с сентября и до недавнего времени объем предложения валюты постоянно превышал объем спроса. По сути, это значит, что в течение весны-лета покупательная способность граждан снизилась настолько, что из-за соответствующего этому сокращения объема спроса на импортную продукцию даже те весьма скромные объемы валютной массы, которые поступали на межбанк, оказывались частично невостребованными. Одним словом, в основе той стабильности, которая царила на валютных рынках страны с марта этого года, лежали, прежде всего, введенные НБУ административные ограничения, но, главным образом, элементарное падение жизненного уровня граждан Украины.
Как бы то ни было, но стремительный обвал гривны в период с февраля прошлого года по февраль нынешнего сделал общественность особо чувствительной даже к незначительным колебаниям ее курса. А потому – происшедшее в конце октября его снижение всего лишь на 1,5 грн заставило руководство НБУ давать успокоительные разъяснения, а экспертов – еще раз напоминать о причинах ослабления национальной валюты. Так, директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко поспешил заявить, что это «проседание» является результатом ситуативного превышения спроса над предложением и что подобные отклонения случались и в предыдущие месяцы. «Котировки гривны колебались в диапазоне 21-23 грн за 1 доллар, но на рынке доминировала тенденция к их сохранению на уровне 22 грн», – подчеркнул он.
В свою очередь, банкиры, опрошенные ИА «Интерфакс-Украина», констатировали, что снижение курса национальной валюты обусловлено, во-первых, продолжающимся сокращением объема валютных поступлений от экспорта, во-вторых, ростом спроса на валюту в связи с увеличением объема импорта энергоресурсов в начале отопительного сезона, в-третьих, ростом гривневой массы на рынке, выплатами вкладчикам ликвидируемых банков, а также сокращением объема предложения валюты на межбанке. И, наконец, – ростом опасений граждан, связанных с нестабильной политической ситуацией в стране, которая была усугублена проведением местных выборов. То есть – наличием ряда долгосрочных факторов, которые и далее будут обусловливать постепенное ослабление гривны.
Тем не менее, в том, что касается перспектив, мнения экспертов расходятся. Так, одни считают, что во второй половине ноября стабильность на валютном рынке восстановится, и до конца года курс национальной валюты на межбанке будет колебаться в пределах 21-23,5 грн за 1 доллар, а на наличном рынке – 22-25 грн. Другие – что риск ее обвала после выборов очень велик. Впрочем, вся совокупность факторов указывает на то, что, скорее всего, она будет девальвировать все-таки постепенно, а не резко. Зато можно констатировать со 100%-ной уверенностью, что ревальвация гривне уж точно не грозит.
Автор: Елена Герасимова