НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Бизнес
Экономика
25.12.2015 2864

Елена Бокань: Финансового консультанта можно сравнить с личным лечащим врачом

Финалистка в номинации «Бизнес от человека к человеку» конкурса для бизнес-леди «Предпринимательский талант Украины 2015», организованного компанией «Эмвей Украина» при поддержке Украинского союза промышленников и предпринимателей, рассказала «Контрактам» историю своего успеха.

Киевлянка Елена Бокань в 2010 году основала профессиональную консалтинговую компанию Aston Financial Services (AFS), которая предоставляет финансовые консультации для частных лиц и компаний в сфере личного финансового планирования, управления личным капиталом, налогообложения и ведения бизнеса в Украине и за рубежом.

Сегодня среди партнеров AFS - ведущие специалисты юридической, страховой и финансовой сферы во всем мире. Компания сотрудничает с профессионалами в Андорре, Великобритании, Эстонии, Латвии, Нидерландах, Швейцарии, Сингапуре, Гонконге, Панаме, на Сейшельских островах, в Белизе, Маврикии, на Маршалловых островах и в Объединенных Арабских Эмиратах, а в этом году в список стран-партнеров добавились Австрия, Испания и Чехия.

Наибольшая похвала для Елены как для директора компании – это когда клиенты рекомендуют услуги AFS своим друзьям и партнерам.

К: Как Вам пришла идея организовать именно такой бизнес?

Елена Бокань: В 2010 году, когда я уходила с последнего места работы, возникла идея не искать новое место, а предложить людям то, что я умею, поделиться своими знаниями и опытом. Много думая над тем, что же я умею и что может заинтересовать других, я пришла к выводу, что консультации для частных лиц по финансовым вопросам могут быть потенциально интересными. Дело в том, что из-за кризиса 2008 года наша семья столкнулась с финансовыми вопросами, и их решением занималась я. К сожалению, обратиться за помощью к финансовому консультанту в Киеве возможности не было. Такого консультанта просто не существовало. Тогда я начала изучать этот вопрос самостоятельно и расширила свои знания по финансовому планированию, изучая материалы иностранных финансовых консультантов, применяя их на практике. Прошла курс обучения по специальности «Финансовый консультант» в Москве, где эта услуга тогда уже немного была представлена на рынке.

Так возникла идея предложить такую услугу другим людям, которые ежедневно решают свои финансовые вопросы и нуждаются в финансовом консультанте или советнике (так называется эта профессия в США и Великобритании).

К: Каковы были первоначальные инвестиции?

Елена Бокань: Первоначально потребовалось немного - были расходы на создание сайта и оплату обучения в Школе финансовых консультантов в Москве в 2010 году.

Начиная, я задействовала свои собственные сбережения. Требовалось: наличие вебсайта и мобильного телефона. Первый год я арендовала стол в офисе моих близких знакомых. Со второго года я уже арендовала отдельный офис под собственную компанию. Все остальное делала сама: звонки, встречи с клиентами, переговоры с банками, страховыми компаниями…

К: Был ли у Вас до этого уже какой-то опыт ведения бизнеса? Кто Вы по образованию, чем занимались до того как основали свою компанию?

Елена Бокань: Опыта ведения своего бизнеса у меня не было, до 2010 года я всегда была наемным работником в различных компаниях, например, в НАК «Нафтогаз Украины», АО «SIEMENS УКРАИНА» и других. В основном моя работа была связана с корпоративными финансами.

К: Чем может быть полезен финансовый консультант юридическим и физическим лицам, какие услуги он оказывает?

Елена Бокань: Финансовый консультант - это человек, который, анализируя сегодняшнее денежное состояние клиента, помогает достичь устойчивого финансового положения на долгие годы. Финансового консультанта можно сравнить с личным лечащим врачом, который, зная особенности твоего организма, предлагает индивидуальное лечение, используя свои знания и современные технологии.

В основном финансовый консультант должен быть способен выбрать наиболее подходящие финансовые продукты для клиента. То есть из всего разнообразия определить наиболее полезные продукты для компании или для физического лица. Для юридических лиц это может быть выбор банка для открытия банковского счета (проводится анализ деятельности банка, работа с юридическими лицами, банковские услуги). Для физических лиц - формирование пенсионных накоплений или денежного фонда для оплаты образования детей в будущем.

К: Оказывают ли Ваши сотрудники услуги физическим лицам, а не только крупным компаниям? Могут, например, научить составлять бизнес-план или планировать бюджет?

Елена Бокань: Да, конечно. Большинство наших клиентов - именно физические лица. Однако среди наиболее популярных услуг - не услуга составления бизнес-плана для собственного бизнеса, а составление финансового плана для анализа и планирования финансов на определенный период. То есть наша компания не специализируется на разработке бизнес-планов, мы работаем в сфере личных финансов и финансов, связанных с семейными расходами.

17794_585136144830389_1324609382_n

К: Расскажите подробнее о своем курсе «Независимый финансовый советник». Кто и чему на нем может научиться?

Елена Бокань: Курс был разработан для тех, кто хотел бы изучить специфику финансовых консультаций более детально и в дальнейшем осуществлять практическую работу. Например, последний раз мы проводили курс как для физических лиц, так и для работников банка «Национальный кредит».

К: Сколько человек сейчас работает у вас в компании?

Елена Бокань: В основном офисе - три человека, но также у нас есть консультанты по всему миру, так как предоставление услуг не ограничивается только Украиной.

К: Как Вы отбираете сотрудников, какие качества, кроме соответствующего образования, необходимы для финансового консультанта?

Елена Бокань: Собеседования провожу я лично. Основными качествами являются стремление учиться, целеустремленность и знание английского языка.

К: Вот, кстати, про иностранные языки. Вы сотрудничаете с компаниями по всему миру, а на скольких языках говорите?

Елена Бокань: Я говорю на английском, немецком, украинском и русском языках.

К: Как Вам удалось выучить английский и немецкий? Откуда взялось лишнее время в плотном графике современной бизнес-леди?

Елена Бокань: Для английского было свое время - я училась на Мaster of Science в Англии, там значительно его улучшила. Немецкий изучаю сейчас дополнительно, в рабочее время, тщательно планируя свой график.

К: Есть мнение, что собственный бизнес отнимает у человека все 24 часа в сутки и еще часик. Вы согласны?

Елена Бокань: Наверное, да. Но это если у владельца бизнеса нет семьи. У меня уже были муж и маленький ребенок на момент создания бизнеса, поэтому время для бизнеса было строго ограничено, не более 8-10 часов в сутки.

К: Что считаете своими достижениями за пять лет работы? Какие известные компании у вас в партнерах?

Елена Бокань: Основным достижением является количество клиентов, которые нас рекомендуют своим друзьям и партнерам. Консультации в сфере финансов – это специфическая сфера, которая основана на большом доверии.

К: Если это не коммерческая тайна – сколько стоят ваши услуги?

Елена Бокань: Стоимость наших услуг всегда доступна публично. Вот ссылка на публичный договор, он размещен на сайте с актуальными ценамиЦена финансовой консультации – 800 гривен за один час.

К: Какие у компании дальнейшие планы на развитие?

Елена Бокань: В ближайшие пять лет основная наша цель - наращивание количества клиентов в компании и предоставление им современных высококачественных услуг.

Автор: Олеся Соловьева

Оценка материала:

3.00 / 2
Елена Бокань: Финансового консультанта можно сравнить с личным лечащим врачом 3.00 5 2
Бизнес / Экономика
25.12.2015 2864
Еще материалы раздела «Экономика»