НОВИНИ ДНЯ: Шоколадні млинці: оригінальний рецепт  Синоптикиня дала прогноз на початок весни в Україні  Як довести свою непридатність до служби в ЗСУ: пояснення юриста  Зеленський прокоментував замахи на своє життя  24 лютого Україна буде однією з найтепліших країн Європи, однак є небезпечний нюанс  В Україні падають показники народжуваності: в МОЗ повідомили невтішні цифри  Відновлення польотів з України: скільки часу треба і чи буде кому літативсі новини дня
Політика
Україна
18.02.2016 11180

В Украине вся власть у олигархов. Но скоро это может закончиться – Bloomberg

Украинские олигархи продолжают сохранять тотальное влияние на ключевые решения и процессы в Украине.

Об этом говорится в редакционной статье агентства Bloomberg под названием "Украина противостоит собственной революции".

Этот факт автор проиллюстрировал недавним неудачным голосованием за отставку правительства Арсения Яценюка. Автор напомнил, что в адрес правительства прозвучали громкие обвинения в коррупции, в частности – со стороны министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который назвал среди причастных и Игоря Кононенко – соратника президента Петра Порошенко.

После этого, добавляет автор, Порошенко оказался под угрозой потери поддержки МВФ и обратился к генпрокурору и правительству с просьбой уйти в отставку. Однако отставить Кабмин не удалось и причиной, подчеркивает автор, стала позиция партии самого Порошенко, а также олигархов.

"Это (неудачная отставка) произошло потому, что многие депутаты в собственном парламентском блоке Порошенко не поддержали обращение (президента). Также его не поддержал "Оппозиционный блок", который считается подконтрольным самому богатому человеку Украины, Ринату Ахметову. Еще одна партия, подконтрольная мультимильярдеру Игорю Коломойскому, также воздержалась. Вот так с помощью двух олигархов и содействию украинского президента вотум недоверия не добрал 32 голоса до необходимых 226", – говорится в статье.

Автор отмечает, что олигархи настолько глубоко укоренились в украинскую политическую систему, что почти ни одно решение не может быть принято без их участия.

"Они неизменно выступают частью решения (проблемы), даже если сами и являются проблемой", – говорится в материале.

В частности, автор напоминает, что после начала российской агрессии на востоке Украины, олигархи были назначены губернаторами восточных областей для стабилизации ситуации там, а олигарх Порошенко, состояние которого оценивается в более чем миллиард долларов, был избран президентом.

В то же время автор отмечает, что в Украине сложились предпосылки для ослабления власти олигархов – благодаря недавно принятым поправкам к закону о приватизации, которые должны сделать этот процесс более прозрачным. В статье говорится, что это может стать "последним вздохом" олигархов.

При этом сам автор статьи добавил, что сам не слишком в это верит.

"Итак, возможно олигархи понемногу будут терять влияние на украинскую политику, поддержат реформы и положат конец коррупции, которая так ослабила и привела к обнищанию их собственной страны. Я сильно в этом сомневаюсь. Это была бы революция", – подытоживается в статье.

Оценка материала:

4.20 / 5
В Украине вся власть у олигархов. Но скоро это может закончиться – Bloomberg 4.20 5 5
Політика / Україна
18.02.2016 11180
Еще материалы раздела «Україна»