НОВОСТИ ДНЯ: До 50 тисяч гривень. Які штрафи за нетверезе водіння в Україні у 2023 році  Україна офіційно попросила у Німеччини крилаті ракети Taurus  Воєнний стан на літо. Повний список правил та заборон  Скільки готові платити українцям у Європі  Американський генерал висловився про контрнаступ ЗСУ та провали окупантів  Пошкодження корабля РФ "Іван Хурс": пропагандистам примарився "британський і американський слід"  Як можуть покарати чоловіків, які не повертаються вчасно з-за кордону: поясненнявсе новости дня
31.03.2016 2262

Украина рискует проиграть в гибридных Викивойнах

Пока отечественный истеблишмент истерично запускает аккаунты в социальных сетях, государство инвестирует баснословные суммы в пропагандистские платформы под эгидой Миниформполитики, Украина медленно, но последовательно проигрывает информационные баталии на площадках одного из самых популярных ресурсов для думающих пользователей – Wikipedia. И если в украиноязычной Wiki мы еще умудряемся развиваться и удерживать разумный контроль над контентом -  силами всего 42-х администраторов и двумя с чем-то тысячами относительно активных пользователей, то в иноязычных версиях Украина откровенно «пасет задних».

Тихая энциклопедическая война

Спорные вопросы, как и в жизни, в открытой для редактирования энциклопедии возникают постоянно. Даже околонаучные диспуты перерастают в войны правок, скандалы, демарши и вандализм. Противостояния между различными государствами трактуются их гражданами практически полярно. Это зеркально отображается в языковых версиях Wiki противоборствующих сторон: армяно-азербайджанские конфликты, китайско-тайваньские, англо-аргентинские и т.д.

В украиноязычной Wiki северные соседи активно продвигали сепаратистские темы, расставляли свои акценты и ссылки в статьях про Донбасс, Крым и т.д. «Вандалили» даже статью про Тараса Шевченко. Ведь не секрет, что группа прокремлевских копирайтеров – «Ольгинские боты» – работает, в том числе, и в Википедии. С одной стороны – все логично: Wiki стремится к объективности, соответственно, должно быть максимальное количество разных точек зрения, с другой: все тезисы и мысли должны быть подтверждены авторитетными источниками (таковы правила). Именно в этом нюанс, который позволяет пользователям, а в случае агрессии «противника» администраторам, держать украинскую Wiki под контролем.

В русскоязычной версии все иначе. И при нынешнем подходе шансов противостоять на поле ru.wiki у нас нет. Не намного больше возможностей и в иноязычных энциклопедиях. Откровенные глупости, несуразности и неоднозначности рано или поздно можно снять, акцентировать на них внимание администраторов или, в конце-концов, вытащить на голосование вики-общественности. Но ценность или достоверность ссылки на какой-нибудь источник вроде «Лайф-Ньюс» про распятого мальчика или двух рабов среднестатистический англоговорящий просто не сможет оценить.

Да и с голосованием есть вопросы: российская аудитория в иноязычных Wiki шире.  Зачастую много щекотливых вопросов они берут простым большинством, откатывая уточняющие или нейтрализующие правки. Причем больше как матерых админов, которые знают все тонкости-лазейки и заточены на борьбу, так и рядовых читателей-писателей.

Доминирование обычных рф-редакторов над нашими можно объяснить околонаучным термином - системные отклонения Википедии. Это значит, что состав участников не может быть сбалансирован ни с демографической, ни с профессиональной, ни с политической, ни с национальной точек зрения, что естественным образом приводит к несбалансированности в освещении тех или иных тем. В самой Вики удачно отмечено, что если ставить себе целью каким-то образом «компенсировать» такой дисбаланс, то для этого полезнее стремиться к заполнению и восполнению «пропусков» (целых статей или разделов в существующих статьях), нежели пытаться удалить то, что кажется «лишним». А пока заполнением вот этих «пропусков» в украинских темах занимаются, как правило, уже не рядовые писатели, а те самые «Ольгинские» и иже с ними.

Мобилизовать молодежь

Нужно ли Украине сажать свой отдел сетевых троллей, чтобы победить «Ольгинских»? Учитывая тот охват, который дает Википедия и другие  Википроэкты, отказываться от этой мысли сразу не стоит. Но этого явно не достаточно. Наемный работник очень часто будет проигрывать человеку увлеченному. Более того, невозможно качественно отработать тот объем тем, где могут возникнуть наши национальные конфликты интересов.

По сути, одна из задач - использовать проблему системных отклонений Вики в своих интересах. Если обязать и заинтересовать наиболее активную часть населения – студентов и старшеклассников, сместить акценты молодых ученых с мало кому нужных дорогих печатных работ на сетевые публикации и Википедию, то можно достичь колоссального как пропагандистского, так и образовательного эффекта.

Кто увидит курсовую или диплом, которые зачастую являются компиляцией и переработкой библиотечных источников? Сам студент и преподаватель. А если результаты этих исследований окажутся в Вики, то они окажутся доступны любому школьнику -  с видео-, фото-, аудиоматериалами, со ссылками на все лучшие источники на разных. Такой студент-писатель, как показывает практика, очень долго будет в теме, будет развивать вопрос, дорабатывать статью, окунаться в смежные темы, отстаивать свою правоту на любых языках, подключая коллег и других участников. Так, почему бы не сделать публикацию в Вики обязательной для всех пишущих и сдающих рефераты, курсовые и дипломные работы? И наша Вики будет набираться интеллектуальной мощи и влияния на умы.

Бесхозная Википедия

Казалось бы, наше общество, особенно после Майдана, бешенным темпами развивает диджитал-направление во всех сферах жизни или, как минимум, декларирует такие начинания и готовит юридическую базу. Что же с Вики? На сегодняшний день в законодательной базе не существует ни одного документа, в тексте которого упоминается Википедия. Ни в одном варианте написания на украинском или английском. Лишь законопроект о свободе панорам косвенно затрагивает интересы энциклопедистов.

Несколько министров образования намекали, что неплохо бы университетам уделить пристальное внимание этому ресурсу, но никаких документов в канцелярии МОНа нет. Во всяком случае, до ВУЗов они так и не дошли.

В кулуарах Рады и в Администрации президента время от времени вспоминают о Вики, но лишь в свете необходимости поправить неудобный абзац в статье. О системной и долгосрочной работе речь не идет. А у соседей все процессы запущены и налажены, и наше время для строительства виртуальных фортификаций и войска стремительно уходит.

Егор Болтрик, заместитель директора ИА «Интерфакс-Украина»

Оценка материала:

4.50 / 8
Украина рискует проиграть в гибридных Викивойнах 4.50 5 8
Колонки / Колонки / Блоги
31.03.2016 2262
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Свій серед своїх: суспільство і військо після Перемоги Свій серед своїх: суспільство і військо після Перемоги

    Сергій Собко: Майже півтора року широкомасштабної війни яскраво ілюструють очевидне – регулярного війська недостатньо для боротьби із чисельнішим ворогом впродовж тривалого часу. Тому держава вимушена проводити мобілізацію цивільного населення. Як зазначив Головнокомандувач Збройних Сил України генерал Валерій Залужний «Війну починають кадрові військові, а завершують вчителі, інженери, бухгалтери». Саме тому кінцевий результат війни залежить від того, наскільки вчорашні цивільні зможуть адаптуватися до військової служби та до умов бойових дій. Від того, яким сержантом буде вчорашній вчитель, яким сапером – вчорашній інженер і яким стрільцем – звичайний бухгалтер.

  • Білгородський ляпас: який нам з того резон? Білгородський ляпас: який нам з того резон?

    Юрій Богданов: Чому невідомі патріоти Росії роблять те що роблять в Білгородській області? А до цього щось таке було в Курській і Брянській.  Поясню кілька базових положень.

  • Зведення з фронту. Дещо про Бахмут та "Сіверський контекст" Зведення з фронту. Дещо про Бахмут та "Сіверський контекст"

    Костянтин Машовець: На Лиманському напрямку командування військ противника продовжує спроби покращення своїх позицій на тактичному рівні за рахунок вводу у бій частково поповнених підрозділів 2-го армійського корпусу (АК) Південного воєнного округу (ПівдВО) та 20-ї загальновійськової армії (ЗВА) Західного ВО. Зокрема, протягом останніх двох тижнів у бій були введені підрозділи 123-ї та 127-ї окремих мотострілецьких бригад (омсбр) 2-го АК та 254-го мотострілецького полку (мсп) 144-ї мотострілецької дивізії (мсд) 20-ї ЗВА по наступним напрямкам:

  • Мы наблюдаем начало путинского переселения народов: России нужны солдаты и рабочая сила Мы наблюдаем начало путинского переселения народов: России нужны солдаты и рабочая сила

    Владимир Фесенко: 10 мая появился указ Президента РФ о призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 г. Вот вам россияне и новая волна мобилизации, правда, пока, в скрытом виде – под прикрытием призыва на военные сборы. Это, наверное, запоздалое поздравление Путина россиянам с 9 мая. При этом два пункта этого указа российского президента носят секретный характер. К чему бы это? А может сборы будут проводиться на оккупированных территориях Украины?

  • Андрей Волянский: Пандемия завершилась! Ждем следующую! Успешная афера подталкивает к поиску подобных вариантов Андрей Волянский: Пандемия завершилась! Ждем следующую! Успешная афера подталкивает к поиску подобных вариантов

    Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Объявление ВООЗ о завершении пандемии 5 мая выглядело, как для меня, несколько запоздалым. Год назад, когда летальность клинических вариантов линейки Омикрон резко упала до 0,5% и ниже а переболела за короткий срок значительная часть населения Земли - основные критерии пандемии – тяжесть и всеобщая восприимчивость потеряли место быть.