НОВОСТИ ДНЯ: "Не легковажте прогнозом": відомий синоптик попередила про різку зміну погоди в Україні  Смажити більше не потрібно: готуємо смачні кабачки по-корейськи  В Україні змінені правила видавання військових квитків  Санкції заковують Путіна в лещата, які поступово затягуються, - Боррель  Нестерпна спека, похолодання і грози: у середу погода в Україні здивує контрастами  Не на Донбасі: військовий з Ізраїлю розповів, яка битва стане вирішальною у війні Росії проти України  У боях за Лисичанськ загинув командир білоруського батальйону "Волат"все новости дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
03.04.2016 8124

Гильотина поможет, или Как бы «Нью-Йорк Таймс»

Украинский парламент во вторник проголосовал за отставку генерального прокурора Украины. После голосования депутаты провожали его аплодисментами и стоя. Этот человек, получивший пугающее прозвище «Гильотина», стал источником ужаса для фигур свергнутого режима Януковича и коррумпированных политиков и чиновников.

Коррупция распространялась в Украине с момента обретения независимости и питалась крепкими связями между политиками и олигархами, а также слабой системой правосудия. Протесты 2014 года, приведшие к отстранению от власти президента Виктора Януковича, в значительной степени поддерживались народным гневом в связи с колоссальной коррупцией и злоупотреблением властью. «Гильотину» вынесло этой народной волной, гражданский активист Майдана возглавил Генеральную прокуратуру. Назначение «Гильотины» после избрания Петра Порошенко президентом должно было удовлетворить голод украинцев на справедливость.

Западные партнеры Украины поддержали это назначение. Посол США Джеффри Пайетт заявил, что коррупция представляет не меньшую опасность для Украины, чем поддержка Россией военного мятежа на востоке Украины. В свою очередь вице-президент Джозеф Байден отметил, что коррупция пожирает Украину, "как раковая опухоль". Американцы, однако, не представляли, насколько интенсивными и беспощадными окажутся методы нового «врача» в борьбе с это опухолью.

В первые же часы в должности «Гильотина» уволил всех заместителей. Их место заняли Давид Сакварелидзе, бывший прокурор в Грузии, и его соратники. За этим последовала чистка ведомства, в короткие сроки лишившегося 70% сотрудников. Порошенко, сам по себе продукт старой системы, дал новой команде полный карт-бланш. Первые же арестованные оказались из команды, которая привела Порошенко к победе на выборах, но президент с энтузиазмом поддержал это решение и дал показания, которые привели к новым арестам. Президент Украины так прокомментировал свои действия: «Сингапурский реформатор Ли Куан Ю предлагал начинать борьбу с коррупцией с посадки троих своих друзей. Видимо, у него было не очень много друзей и много жалости к ним. В отличие от меня». В конце этой фразы Порошенко рассмеялся.

Смех президента стал тем сигналом, после которого в Украине бенефициары прежнего режима и коррумпированные представители нынешней власти поняли, что он настроен серьезно, и стали пытаться  в массовом порядке покинуть страну. «Гильотина» сорвал все эти попытки, как и попытки «договориться по-хорошему». Мало того, что не дали сбежать подозреваемым в преступлениях из Украины. Специальная группа похитила в России и доставила в Киев бывшего президента Януковича и других фигурантов дел, связанных с преступлениями, совершенными во время его правления.

Одно время были сомнения, не даст ли сбоя судебная система Украины, столкнувшись с необходимостью рассматривать огромное количество сложных дел, по которым проходят вчерашние неприкасаемые хозяева жизни. Но нет, она работает как часы: никто из судей не хочет имеет дело с «Гильотиной».

Нынешняя отставка генерального прокурора связана с тем, что, как сообщалось, Петр Порошенко заявил о своем желании досрочно покинуть пост главы государства и дать дорогу молодым. «Гильотина» - один из главных претендентов на победу на досрочных президентских выборах в Украине. Освободившееся место во главе Генпрокуратуры, очевидно, займет его заместитель по прозвищу «Огнемет».

Украина в короткие сроки стала примером для западных политиков, как быстро осушить коррупционное болото. Белому дому следовало бы взять на вооружение опыт молодой демократии.

Жалко, хорошая была бы статья, но вышла другая.

С горя налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.00 / 8
Гильотина поможет, или Как бы «Нью-Йорк Таймс» 4.00 5 8
Кабінет директора / Вечірня горілка
03.04.2016 8124
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»
  • Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

    Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.

  • Обреченные, или Не хватает слов Обреченные, или Не хватает слов

    Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.

  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.

  • Нарастающая немощь, или Победы закончились Нарастающая немощь, или Победы закончились

    Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.

  • Помог, или Белоруса жалко Помог, или Белоруса жалко

    «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!