НОВОСТИ ДНЯ: США шукають джерела газу для Європи на випадок вторгнення Росії в Україну, - FT  Большая комета пролетит мимо Земли в июле 2022 года  General Motors інвестує $6,5 мільярда у заводи з виробництва електрокарів та батарей - ЗМІ  Ученые нашли кирпичики жизни  Впервые кальмара обнаружили на рекордной глубине в шесть километров  Появился детальный прогноз погоды на март, апрель и май в Украине  Нові штами COVID-19 можуть бути ще більш заразними, - ВООЗвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
10.04.2016 1837

Неуклонно растем, или Говорящие лица

Когда взгляд мучительно мечется в поисках чего-нибудь хорошего в нашей политической реальности, когда он уже измучился и готов сдаться,  а вы готовы завыть от тоски, вспомните о внешней стороне дела. Вот, например, о том, что у нас с некоторых пор традиционно высокие государственные руководители. Наблюдается в стране рост? Наблюдается!

Причем каждый следующий украинский президент был выше предыдущего: Кучма – Кравчука, Ющенко – Кучмы, а Виктор Федорович Янукович вообще вышел гренадер. И, заметьте, даже не великан Кучма был заметно выше главной скрепы российского народа и ихнего загляденья – Владимира Путина.

О том, что рост – это чепуха и неважно, расскажите Дмитрию Медведеву и народу Мьянмы, которую у нас многие помнят как Бирму. В марте там прошли первые свободные президентские выборы. Народ очень хотел избрать свою любимицу Аун Сан Су Чжи, которая долгие годы боролась за демократию и вот, наконец, доборолась. Но Конституция Мьянмы строга на предмет всяких иностранных влияний на президента: «Ни сам, ни один из его родителей, ни супруг(а), ни один из его законных детей или их супруги, не должен присягать иностранной власти, быть подданным иностранной власти или гражданином иностранного государства. Они не должны быть лицами, наделенными правами и привилегиями подданного иностранного правительства или гражданина иностранного государства». А у Су Чжи от покойного мужа, британского тибетолога и буддолога Майкла Эйриса, двое детей, британских подданных.

Представляете, ситуация? Народ хочет Су Чжи, а не может. Тут еще любопытно:  военных, от которых в стране еще очень много зависит, уговаривали изменить Конституцию. Те резонно сказали, что на этот безумный путь они становиться не станут. Только начни менять, не остановишься, и все полетит  в тартарары. Блюдите и ропщите. В тартарары никто не захотел.

Ясно было, что победит тот, на кого укажет Аун Сан Су Чжи. Она указала на своего давнего друга и соратника Тхин Чжо. Так вот, конечно, очень важную роль играло, что они знакомы с детства: ее отец, один из создателей вооруженных сил страны, и отец Тхин Джо, известный писатель, были дружны. Но были и другие кандидатуры. Но Тхин Джо обладает недоступным для других преимуществом – у него большущий по местным меркам рост – целых 183 сантиметра. Да-да, при прочих равных это было решающим достоинством.

Дело в том, что мьянманские политики очень смущаются, когда им приходится фотографироваться с западными лидерами: очень они тщедушно смотрятся в силу национальной особенности. И официальным фотографам разрешено делать общие снимки лишь после того, как гости и хозяева усядутся. Видный и представительный Тхин Джо снимает, наконец, эту неразрешимую проблему. Надеюсь, не нужно указывать, что и по прочим достоинствам президент Мьянмы не директор автобазы с сомнительным прошлым.

Так что нам бы радоваться, что по этой части у нас все в порядке. Петр Порошенко до вершин Виктора Януковича не дорос, но все равно большой дядька. Хороши ростом и Яценюк, и Гройсман с Ложкиным. На зависть закомплексованным  соседям.

Чехов, правда, когда перечислял устами доктора Астрова из «Дяди Вани», чего должно быть у человека прекрасно, рост не назвал. Лицо, одежда, душа и мысли есть, а роста нет. Но он же не о государственных руководителях говорил, иначе бы упомянул рост непременно. Правда, все остальное в наших, кроме одежды, как раз вызывает вопросы. Душа – потемки, мысли точно не совпадают со словами, и все это выдают лица. Господи, ну почему у них такие лица?

А выпьем давайте за далекую Мьянму. Пусть переживание за рост лидеров будет единственной проблемой для жителей этой прекрасной страны.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Неуклонно растем, или Говорящие лица 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
10.04.2016 1837
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Путин победил, или Пришибленная Россия Путин победил, или Пришибленная Россия

    Российская партия «Яблоко» выступила с заявлением, осуждающим «милитаристскую истерию, нагнетаемую высокопоставленными российскими чиновниками и пропагандой, демонстрацию готовности развязать войну». «Нет лжи, пропаганде и искусственному нагнетанию напряжённости, нет провокациям и диверсиям, нет войне!» - заканчивает свое воззвание партия крайне относительной оппозиционности. Ну и на том спасибо. Могут поставить галочку в графе «антивоенная позиция».

    Вечерняя водка 24.01.2022 2050
  • У елбасы за пазухой, или Испарился У елбасы за пазухой, или Испарился

    Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.

    Вечерняя водка 17.01.2022 1415
  • Путин подсказывает, или С Новым антироссийским! Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

    Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.

    Вечерняя водка 27.12.2021 2313
  • Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

    В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.

    Вечерняя водка 06.12.2021 1357
  • Известное напряжение, или Только без паники Известное напряжение, или Только без паники

    Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!

    Вечерняя водка 22.11.2021 2580