НОВОСТИ ДНЯ: В Україні відзначається День зовнішньої розвідки  Большая комета пролетит мимо Земли в июле 2022 года  General Motors інвестує $6,5 мільярда у заводи з виробництва електрокарів та батарей - ЗМІ  Ученые нашли кирпичики жизни  Впервые кальмара обнаружили на рекордной глубине в шесть километров  Появился детальный прогноз погоды на март, апрель и май в Украине  Нові штами COVID-19 можуть бути ще більш заразними, - ВООЗвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
12.06.2016 7281

Всюду фронт, или Праведники молчат

В Киеве впервые мирно прошел гей-прайд, который был многочисленным как никогда. Во Франции англичане сыграли вничью с россиянами, а наша сборная играет первый матч на чемпионате Европы. На фронте у нас большие потери.  События, которые по отдельности еще так-сяк, а вместе в некоторые головы не помещаются.

Можно, конечно, все списать на качество этих голов, и нередко причина именно такова: при всем равенстве перед Богом и законом, некоторые люди глупее других. В принципе, в этом нет ничего страшного, ну, не повезло. Надо ли их как-то ущемлять, преследовать? Не надо, потому что глупый человек в жизни делает чаще глупый выбор, чем умный, и уже одним этим себя достаточно наказывает, нормальный такой общественный механизм дураконаказания.

Между тем известно, что наше общество очень сильно страдает от того, что при одинаковом проценте дураков с развитыми странами, наши дураки чувствуют себя как-то увереннее, ощущая мощную поддержку сверху. Поэтому наших дураков все же нужно немного дополнительно дискриминировать. Совсем чуть-чуть, для уравновешивания их «крыши». При этом ни в коем случае не бить, а так, подтравливать интеллектуально. Еще хорошо работает игнор: «А, так ты дурачок? Ну ступай, бедолага». И отвернуться.

Но есть люди совсем даже не дурачки, а искренне заблуждающиеся, в том числе под давлением эмоций. А эмоция, когда на фронте потери, прет мощная и праведная. Неправильно только, нечестно считать, что эта эмоция должна быть исключительно в чистом, беспримесном виде: горе и гнев, а остальное греховно. Вообще-то у нас война уже два года, и горе, и гнев  стали постоянным атрибутом жизни. И между тем люди умудряются радоваться, жениться, рожать детей и ходить на концерты, по ходу волонтеря, уходя на войну и с войны встречая. А уж борьба за свои права – те самые права, при одном упоминании которых в Кремле всех корежит – точно идет в резонанс с борьбой на фронте. Как и боление за успехи своей сборной, которая свидетельствует всему миру: жива Украина, и большой болт всем ее врагам. Кремлевские карлики мечтали бы только, чтобы наша страна жила исключительно  горем и давилась слезами. Вот уж нет.

Мой близкий родич, провоевавший в спецназе самый тяжелый год, захвативший и лето 2014, и Дебальцево, когда созванивался с домом, включал громкую связь, и его трехлетний сын пел песни – он очень хорошо и с удовольствием поет. Понимаете, пел мальчишка, а не плакал в трубку. И большего счастья для бойцов, который только что вернулись с задания или на задание собираются, не было. Им там не надо, чтобы здесь рыдали. Им нужно, чтобы не забывали.

И когда кто-то берет на себя смелость утверждать, что он-то помнит и молится, в то время как остальные заняты неизвестно чем, такой человек выглядит, во-первых, глупо. Потому что разные люди помнят по-разному: одни хлопают крыльями и причитают, а другие не забывают молча и сдержанно. А уж что у них внутри… Во-вторых, выпячивание своей праведности и тыкание ею другим в глаза – это гадкая спекуляция на святом, она будто делает тычащего в собственных глазах выше, но на самом деле это настоящая человеческая низость, тем гаже, что замаскирована под высокий душевный порыв. Говорят, кичатся праведностью своей далекие от Бога, ибо заменили они для себя Бога своей праведностью.

К счастью, человек сложнее, чем одни считают, некоторые настаивают, а кое-кто и ровняет под себя. Мы прекрасны своей сложностью, и этого у нас никто никогда не отнимет.

А посему: да здравствует гендерное равенство, успехов сборной Украины и вечная слава павшим героям.  Не чокаясь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.43 / 7
Всюду фронт, или Праведники молчат 4.43 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
12.06.2016 7281
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • У елбасы за пазухой, или Испарился У елбасы за пазухой, или Испарился

    Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.

    Вечерняя водка 17.01.2022 1412
  • Путин подсказывает, или С Новым антироссийским! Путин подсказывает, или С Новым антироссийским!

    Уж на что Украине грех жаловаться в последние годы, так это на отсутствие внимания. В 2019 году мир с интересом наблюдал, как страну обаял и возглавил парень, решивший начать свою политическую карьеру сразу с вершины Олимпа. Начало 2020-го пришлось на процедуру импичмента Дональду Трампу, которого обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах. 2021-й прошел и заканчивается в разговорах и небывалой военно-дипломатической активности по этому поводу возможной большой войне в Украине.

    Вечерняя водка 27.12.2021 2311
  • Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе Невезучий Боб, или Увековеченный в балконе

    В США в возрасте 98 лет скончался один из самых примечательных американских политиков прошлого века. Если бы в 1945 году кто-то сказал, что Боб Доул проживет почти сто лет, к этому бы отнеслись как к слишком, до неприличия преувеличенному пожеланию. Юный, 21-летний лейтенант Доул получил тяжелейшее ранение в Италии за несколько недель до окончания войны, частичный паралич, и долго стоял вопрос, будет ли он вообще жить, а не как долго.

    Вечерняя водка 06.12.2021 1355
  • Известное напряжение, или Только без паники Известное напряжение, или Только без паники

    Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!

    Вечерняя водка 22.11.2021 2575
  • Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

    Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.

    Вечерняя водка 01.11.2021 2300