НОВОСТИ ДНЯ: Так ви ще не готували! Фарширований перець по-молдавськи  Українці у воєнний час придбали майже 300 тисяч вживаних авто: топ-20 моделей із пробігом першого півріччя 2022-го  Яблучний Спас 2022: що можна і не можна святити в церкві  Яким буде курс долара до кінця року: економіст зробив невтішний прогноз  Грозові дощі, місцями навіть град та шквали: прогноз погоди в Україні на п'ятницю, 12 серпня  Відсторонено до 40% генералів РФ. Чому Шойгу ще на посаді: відповідь Генштабу  Це не картопляні оладки! Ось як насправді потрібно готувати дерунивсе новости дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
12.06.2016 7295

Всюду фронт, или Праведники молчат

В Киеве впервые мирно прошел гей-прайд, который был многочисленным как никогда. Во Франции англичане сыграли вничью с россиянами, а наша сборная играет первый матч на чемпионате Европы. На фронте у нас большие потери.  События, которые по отдельности еще так-сяк, а вместе в некоторые головы не помещаются.

Можно, конечно, все списать на качество этих голов, и нередко причина именно такова: при всем равенстве перед Богом и законом, некоторые люди глупее других. В принципе, в этом нет ничего страшного, ну, не повезло. Надо ли их как-то ущемлять, преследовать? Не надо, потому что глупый человек в жизни делает чаще глупый выбор, чем умный, и уже одним этим себя достаточно наказывает, нормальный такой общественный механизм дураконаказания.

Между тем известно, что наше общество очень сильно страдает от того, что при одинаковом проценте дураков с развитыми странами, наши дураки чувствуют себя как-то увереннее, ощущая мощную поддержку сверху. Поэтому наших дураков все же нужно немного дополнительно дискриминировать. Совсем чуть-чуть, для уравновешивания их «крыши». При этом ни в коем случае не бить, а так, подтравливать интеллектуально. Еще хорошо работает игнор: «А, так ты дурачок? Ну ступай, бедолага». И отвернуться.

Но есть люди совсем даже не дурачки, а искренне заблуждающиеся, в том числе под давлением эмоций. А эмоция, когда на фронте потери, прет мощная и праведная. Неправильно только, нечестно считать, что эта эмоция должна быть исключительно в чистом, беспримесном виде: горе и гнев, а остальное греховно. Вообще-то у нас война уже два года, и горе, и гнев  стали постоянным атрибутом жизни. И между тем люди умудряются радоваться, жениться, рожать детей и ходить на концерты, по ходу волонтеря, уходя на войну и с войны встречая. А уж борьба за свои права – те самые права, при одном упоминании которых в Кремле всех корежит – точно идет в резонанс с борьбой на фронте. Как и боление за успехи своей сборной, которая свидетельствует всему миру: жива Украина, и большой болт всем ее врагам. Кремлевские карлики мечтали бы только, чтобы наша страна жила исключительно  горем и давилась слезами. Вот уж нет.

Мой близкий родич, провоевавший в спецназе самый тяжелый год, захвативший и лето 2014, и Дебальцево, когда созванивался с домом, включал громкую связь, и его трехлетний сын пел песни – он очень хорошо и с удовольствием поет. Понимаете, пел мальчишка, а не плакал в трубку. И большего счастья для бойцов, который только что вернулись с задания или на задание собираются, не было. Им там не надо, чтобы здесь рыдали. Им нужно, чтобы не забывали.

И когда кто-то берет на себя смелость утверждать, что он-то помнит и молится, в то время как остальные заняты неизвестно чем, такой человек выглядит, во-первых, глупо. Потому что разные люди помнят по-разному: одни хлопают крыльями и причитают, а другие не забывают молча и сдержанно. А уж что у них внутри… Во-вторых, выпячивание своей праведности и тыкание ею другим в глаза – это гадкая спекуляция на святом, она будто делает тычащего в собственных глазах выше, но на самом деле это настоящая человеческая низость, тем гаже, что замаскирована под высокий душевный порыв. Говорят, кичатся праведностью своей далекие от Бога, ибо заменили они для себя Бога своей праведностью.

К счастью, человек сложнее, чем одни считают, некоторые настаивают, а кое-кто и ровняет под себя. Мы прекрасны своей сложностью, и этого у нас никто никогда не отнимет.

А посему: да здравствует гендерное равенство, успехов сборной Украины и вечная слава павшим героям.  Не чокаясь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.43 / 7
Всюду фронт, или Праведники молчат 4.43 5 7
Кабінет директора / Вечірня горілка
12.06.2016 7295
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»
  • Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

    Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.

  • Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

    Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.

  • Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

    Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.

  • Обреченные, или Не хватает слов Обреченные, или Не хватает слов

    Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.

  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.