Бізнес
Економіка
Имитация борьбы стоимостью в миллиарды
5 июля в Киеве прошел круглый стол, посвященный борьбе с контрабандой техники в Украине. «Серый», «черный» и параллельный импорт не только вредят легально работающим в стране компаниям, но и приводит к миллиардным потерям государственного бюджета. Официальные поставщики техники, представители торговых сетей и интернет-магазинов, депутаты Верховной Рады и Государственной фискальной службы обсудили, как защитить рынок от этого зла.
Предложений от участников рынка, как ограничить поток незаконного импорта, прозвучало много, но представители государства, от которых в первую очередь зависит борьба с контрабандой, никаких конкретных обещаний не дали.
«Черная» и «серая» дыры
Доля нелегального рынка продаж бытовой техники и электроники в Украине несмотря на все усилия властей продолжает оставаться значительной. Представитель комитета бытовой электротехники Европейской Бизнес Ассоциация (EBA) Виктория Куликова привела в своем выступлении данные исследовательской компании GfK, согласно которым доля «серого» и «черного» импорта в Украину мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков составляет сегодня до 20%, фототехники – до 25%, холодильников – до 15%, телевизоров – до 10%, пылесосов – 18%. «Вся эта техника завозится в Украину с нарушением таможенных правил и процедур», - отметила она. По ее словам, часть техники завозится в страну под иными кодами товаров, часть – физическими лицами якобы для собственного потребления, но потом эта техника продается через интернет-магазины. А какая-то часть техники завозится в страну откровенно контрабандным путем.
Комитет бытовой электротехники ЕБА подсчитал, что если в 2015 году объем рынка составил 47 млрд гривен, то при доле «серого» импорта в 15% государственный бюджет потерял по меньшей мере 1,2 млрд гривен поступлений от налогов и таможенных платежей. «Эта цифра может быть в разы больше, потому что методов точного вычисления «серого» и «черного» импорта нет», - предположила Виктория Куликова.
Значительную проблему для легальных продавцов техники создают физические лица, которые везут через границу технику якобы для личного пользования. Но потом этот товар попадает в интернет-магазины и свободно продается, о чем заявили почти все представители компаний поставщиков. Украинское законодательство разрешает ввезти для личного пользования партию товара стоимостью до EUR500 и весом до 50 кг, и эта норма закона стала золотым дном для контрабандистов. Руководитель группы компаний «Фокстрот» Валерий Маковецкий рассказал, что дельцы научились завозить большие партии товара через подставных лиц. «Не нарушая закона, берется 30 человек, они подходят к границе с паспортами, хлоп-хлоп-хлоп – и фура товара уже в Украине. Естественно, товары эти не для личного пользования, это товары для продажи», - сказал он.
Генеральный директор компании Sony Украина Тацуо Такахаши отметил, что нелегальные импортеры даже придумали, как обойти ограничения на вес и стоимость ввозимой техники. «Мы сталкивались с тем, что большой телевизор, который весит 90 кг и стоит больше, чем EUR500, просто размещался на двух паллетах. В результате такая техника свободно попадает в Украину и это говорит о том, что таможня не проводит должного контроля», - сказал он.
По словам директора по продажам и маркетингу в Canon Ukraine Аллы Идобаевой, в Украине компания столкнулась с проблемой, когда украинцы приобретают технику в Польше, получают там компенсацию НДС, после чего свободно привозят технику в Украину с целью выгодно продать за счет образовавшейся разницы в цене. «Причем это не единичные случаи, это – целые партии товара», - сказала она. Размер компенсаций этого НДС, отметила представитель Canon Ukraine, намного превышает количество украинцев, посетивших Польшу за последние несколько лет. Алла Идобаева отметила, что рынок продажи фототехники и так упал на 65%, но в оставшейся части рынка 25% занял «черный» импорт. По ее словам, в западной части Украины активно развит бизнес по продаже техники, завезенной из Польши по гораздо более низким ценам по сравнению с украинскими дистрибуторами. В результате Canon Ukraine перестала ввозить в Украину профессиональную фототехнику – ее просто никто не покупает.
«Черные» импортеры iPhone не платят 20% НДС при ввозе товара, поэтому при стоимости продукта в среднем в 20 тыс. гривен могут предложить украинскому рынку контрабандный товар на 4 тыс. гривен дешевле, чем официальные продавцы, пояснил генеральный директор «Алло» Максим Раскин. «Наша компания сегодня практически ничего не зарабатывает на продажах iPhone, поскольку мы вынуждена конкурировать с «черными» товарами», - сообщил он.
Страдают все
По словам участников круглого стола, от нелегального ввоза и продажи в Украине техники страдают официальные компании-продавцы, покупатели и государственный бюджет страны. Тацуо Такахаши отметил, что ввозимая нелегально в Украину техника может иметь иные, не подходящие для нашей страны, технические параметры. Например, есть такое понятие, как «электромагнитная совместимость изделий», когда один прибор может влиять на работу другого. «Это может быть серьезно, особенно если дело касается медицинского оборудования, когда влияние техники может печально сказаться на человеке, который использует кардиостимулятор», - пояснил генеральный директор. Также многие произведенные для использования в других странах образцы техники, завезенные в Украину нелегально, будут использовать здесь частоты, предназначенные для других пользователей: метеорологов, авиадиспетчеров или военных.
Кроме того, приобретя нелегально ввезенный товар, в случае поломки не к кому будет обратиться с претензией, отметили участники рынка.
Виталий Кузнецов, директор департамента «Мобильные устройства» компании «Samsung Electronics Украина», рассказал, что защита легальных компаний от нечестных и несправедливых правил игры должна быть выгодна государству. Он пояснил, что когда из-за «серого» и «черного» импорта продажи товара такими компаниями падают, государственный бюджет недополучает налоги, а объем инвестиций в страну - сокращается.
Что делать?
Самая острая дискуссия разгорелась вокруг вопроса о том, какие меры следует предпринять для борьбы с нелегальным импортом техники в Украину. Виктория Куликова предложила закрепить на законодательном уровне национальный принцип исчерпания прав интеллектуальной собственности, в результате чего оригинальный товар можно будет завозить в Украину только с согласия правообладателя товарного знака, которым этот товар маркирован. Эта мера позволит фактически запретить параллельный импорт в Украину. Второе предложение о EBA – обязать плательщиков единого налога второй и третьей категории использовать кассовые аппараты хотя бы при продаже бытовой техники и электроники. И третье – активизировать обмен данными между таможнями Украины и соседних стран, из которых приходит нелегальных импорт.
Тацуо Такахаши поддержал предложение EBA, отметив, что если они будут реализованы на законодательном уровне, то таможня сможет уведомлять официального поставщика о каждой партии товара этой марки, а компании будут готовы предоставлять таможне цены на технику, и, таким образом, можно будет препятствовать ее ввозу по заниженным ценам.
Также Тацуо Такахаши предложил ввести ограничения на сумму и количество товара, который может ввозиться беспошлинно одним человеком в течение календарного года. «Если ввоз товара одним и тем же физлицом происходит регулярно, я думаю, что есть основания заподозрить, что этот товар ввозится уже не для личного использования, а для перепродажи», - сказал он. Еще одно предложение от японской компании – усилить ответственность за контрабанду за счет повышение штрафов и конфискации товара. «Если сегодня штраф составляет 1 тыс гривен, контрабандой выгодно заниматься, даже будучи пойманным и уплатив штраф», - сказал Тацуо Такахаши.
Алла Идобаева предложила в качестве основной меры ужесточение контроля на таможне: «Если мы на уровне таможни это прекратим, не придется ни с кем бороться внутри страны». В связи с этим вспомнили и героя фильма «Белое солнце пустыни» таможенника Павла Верещагина, который говорил: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно». Похоже, что в Украине не хватает своих «Верещагиных» – продавцы техники неоднократно жаловались, что если бы сотрудники таможни не закрывали глаза на контрабанду, ее уровень был бы значительно меньше.
Усилить работу контролирующих органов предложил и Максим Раскин. По его словам, рейды против нарушителей проводятся регулярно, но после проведения мероприятий «черные» игроки все равно продолжают работать. «Почему все знают эти компании, но они продолжают работать? Их очень много, начиная от глобальных национальных, заканчивая мелкими в каждом городе-миллионнике», - возмутился представитель бизнеса. По мнению Валерия Маковецкого, необходимо ограничить ввоз техники для личного потребления и ввести обязательное использование кассовых аппаратов при ее продаже. «Если мы это сделаем, 90% контрабанды из страны уйдет», - предполагает он. Виталий Кузнецов предложил еще один способ борьбы с контрабандой, который по его мнению, может быть относительно легко воплощен в жизнь – регистрация украинским госорганом IMEI номеров телефонов. «Тогда контрабанда будет стремиться к нулю, потому что не будет смысла ввозить телефон, который не будет работать», - сказал он.
Особое мнение
Совладелец крупного интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечёткин возразил, что ввоз в Украину товара компаниями, не являющимися официальными импортерами и продавцами, нарушением закона не является. «Параллельный импорт – это товар, который куплен не тем путем, который нравится некоторым продавцам. Параллельный импорт – это естественный ход истории, и появляется он из-за того, что есть огромная разница в цене товара в разных странах», - сказал он.
По мнению Чечеткина, обязательство регистрировать торговые марки приведет к монополизации рынка. Однако он напомнил, что история знает много примеров, когда компании, которые хотели запретить свободную реализацию товара, проиграли все суды. «Ты выпустил свой товар, ты уже получил прибыль, поставив там свою лейблу. А дальше я, как свободный предприниматель, должен найти способ купить этот товар дешевле, и предоставить своему потребителю», - отпарировал он доводы представителей компаний-официальных импортеров. По мнению Владислава Чечеткина, пока будет сохранятся разное ценообразование при закупке техники разными странами, до тех пор будет проблема параллельного импорта. Он привел в пример компанию Samsung, которая сумела так выстроить продажи техники в разные страны, что у нее нет контрабанды.
Владислав Чечеткин напомнил, что в свое время одна из американских компаний добилась введения защитных мер против поставок в США из Азии дешевых чипов памяти. «В результате в течение 5 лет действия этих мер контрабанда чипов в США составляла 80%», - сказал он.
Владислав Чечеткин сказал, что бороться с контрабандой нужно, но «давайте не будем бить клюшкой все интернет-магазины». При этом он отметил, что с 2013 года в Украине совершен рывок в борьбе с контрабандой электроники благодаря более активной работе государственных органов и самоорганизации рынка.
Я не я, и ответственность не моя
Представители государства, которые и должно бороться с контрабандой, больше говорили о том, почему предложения бизнеса нереализуемы, чем о том, что же делать со все возрастающим потоком контрабанды. По словам представителя департамента по борьбе с таможенными нарушениями Государственной фискальной службы Алексея Сивирина таможня не в состоянии пресечь массовый ввоз товара физическими лицами, поскольку закон это формально разрешает. «Мы пытаемся что-то сделать, но законодательных оснований для борьбы с этим злом у нас нет», - оправдывался он. При этом представитель ГФС добавил, что фискальные органы не в состоянии ограничить поток техники, которая попадает в страну через почтовые отправления. Небольшим утешением стало заявление представителя ГФС о том, что есть проект изменений в Таможенный кодекс, согласно которому размер партии товара, которое физлицо может ввезти через морской и воздушный пункт пропуска, будет снижено с нынешних EUR1000 до EUR430, а через сухопутные пункты пропуска – с EUR500 до EUR300. Однако когда такой законопроект может быть принят, осталось неясным.
Представители бизнеса неоднократно указывали на недостаточность усилий парламента в усовершенствовании законодательства, которое препятствует контрабанде. Однако народный депутат и член Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Татьяна Острикова больше критиковала инициативы бизнеса, поясняя, почему они не могут быть реализованы. Например, по ее словам, предложение участников рынка обязать всех продавцов техники пользоваться кассовыми аппаратами не будет работать. Сейчас вся информация с РРО (регистратор расчетных операций или кассовый аппарат) поступает на сервера, которые находятся в Национальном банке Украины. А вот ГФС до сих пор не готово принимать информацию с РРО на свои сервера и обрабатывать ее, хотя парламент все необходимое финансирование выделил. «Мы на бюджет ГФС в этом году выделили более 6 млрд гривен. Это делалось в том числе и для того, чтобы они построили центр обработки данных, приняли к себе серверное оборудование от НБУ и непосредственно на свой сервер получали информацию с каждого фискального аппарата. Что делается в этом направлении, нужно спрашивать у главы НБУ, главы ГФС, и министра финансов», - сказала она. В то же время узнать позицию Министерства финансов, которое курирует деятельность ГФС, не удалось – представитель Минфина на круглый просто не пришел.
Раскритиковала Татьяна Острикова и инициативу ввести регистрацию «Укрчастотнадзором» IMEI кодов мобильных телефонов. «По моему мнению, дополнительные запретительные меры не принесут желаемого эффекта, а принесут обогащение «Укрчастотнадзору» и карманным структурам, которые быстро будут созданы», - сказала она. Правда, не озвученным остался вопрос, для чего тогда в стране правоохранительные органы, если заведомо известно, что госструктура «Укрчастотнадзор» будет нарушать закон.
Одним из самых действенных методов контроля и противодействия «серому» и «черному» импорту является пост-аудит, который должна проводить фискальная служба. «Пост-аудит, по моему мнению, один из самых серьезных и весомых рычагов борьбы с товарной контрабандой. Это направление надо развивать и усиливать», - согласился Алексей Сивирин. Однако Татьяна Острикова и представитель таможенного комитета ЕБА Денис Шендрик отметили, что это направление контроля ГФС не развивает и, похоже, даже не планирует.
Скорее всего, останется без внимания государственных мужей и предложение бизнеса обязать всех продавцов использовать кассовые аппараты. По словам Татьяны Остриковой, в разрабатываемом очередном варианте налоговой реформы правительство не планирует это делать. «Правительство вводит ряд непопулярных решений в других сферах, поэтому оно не хочет наступать на упрощенную систему налогобложения и вводить РРО для всех», - сказала она.
Беззубость власти в вопросе борьбы с контрабандой лучше всего иллюстрирует рассказ Дениса Шендрика, который описал встречу компаний, торгующих техникой, с главой ГФС Романом Насировым пару недель назад. Представители компаний были готовы показать представителям фискальной службы конкретное место, где продается такая же техника, но ввезенная незаконно, и спрашивали его, что можно сделать в сотрудничестве с ГФС, чтобы пресечь нарушения. «К сожалению, ответ главы ГФС был такой: «мы ничего не можем сделать», - рассказал Денис Шендрик.
Автор: Александр Колосовский