НОВОСТИ ДНЯ: НАТО будет наращивать военный потенциал для противодействия России - Столтенберг  Метеориты падали на Землю не так часто, как мы считали   Україну знову накриє зливами: які області постраждають найбільше  Чернобыльскую зону нужно развивать как туристический объект и уникальную аттракцию - Киевская ОГА  За полет в космос с Безосом на аукционе заплатили $28 миллионов  В Украине ожидается резкое изменение погоды: синоптик назвал точную дату  Нулевые выбросы до 2050 года: «Большая семерка» согласовала совместные климатические целивсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи

Бойня в фавеле. В полицейском рейде против наркодельцов Рио погибли 25 человек

Антинаркотический рейд полиции Рио-де-Жанейро закончился масштабной перестрелкой: по меньшей мере 25 человек погибли, включая сотрудника полиции.
Это самая кровавая антинаркотическая операция в Рио: "По числу жертв она превысила рейд в 2007 году в фавеле Комплексу-ду-Алеман, когда были убиты 19 человек, правда тогда обошлось без потерь с нашей стороны", - сказал начальник полиции города Рональду Оливейра.
Перестрелка началась в ходе полицейского рейда в трущобном районе Жакарезинью. Полицейские начали операцию на основе сообщений о том, что банды наркоторговцев в этой фавеле привлекают в свои ряды детей. Кроме того банды, бывшие целью рейда, подозревают в убийствах, грабеже и похищениях.
Среди раненых, количество которых не уточняется, двое пассажиров поезда наземного метро, случайно попавшего под пули. Их ранило осколками стекла.
Городская полиция подтвердила гибель одного сотрудника. "Он был честью профессии, которую любил", - говорится в посте полиции на "Фейсбуке". Погибшему сотруднику полиции попали в голову, еще двое ранены.
Рио - один из самых криминогенных районов и муниципалитетов Бразилии. Несколько частей города контролируются преступным миром, в том числе бандами, связанными с могущественными наркокартелями. Как следует из заявления полиции, в ходе рейда были убиты лидеры крупнейшей банды.
В телерепортажах видно, что силовики заехали в фавелу на бронированных машинах, после чего подозреваемые начали убегать от них по крышам. Их преследовали вертолеты, а жители, услышав первые выстрелы, рассыпались по домам.
Жители Жакарезинью рассказывают о произошедшем в соцсетях. Один из жителей выложил фотографию залитого кровью пола в своем доме и написал, что там погибли двое преступников, убегавших от полиции. Мужчина, не назвавший своего имени, сказал, что его семья постарается как можно быстрее съехать из района: "Мы пытаемся продать дом, дальше жить здесь уже невозможно". Другие жители района говорят, что полицейские отобрали у них телефоны, обвинив их в том, что они пытались предупредить бандитов о рейде.
Антинаркотические рейды в фавелах не редкость в Рио, но сегодняшняя операция была самой кровавой с 2016 года. С тех пор, как суд ограничил полицейские операции в фавелах, смертность в перестрелках резко упала. Только за первый месяц с вынесения этого решения, количество смертей уменьшилось на 70% по сравнению со средним показателям с 2007 года, выяснили исследователи. За этим падением не последовало роста преступности. Количество краж и ограблений упало на 40%, а убийств - на 48%. По мнению исследователей, это может означать, что полицейские операции далеко не лучший способ борьбы с преступностью.
Бразильскую полицию часто обвиняют в избыточном применении силы во время операций в городах. В прошлом году суд запретил все полицейские операции в фавелах, кроме самых необходимых.
Социолог Игнасиу Кану из Лаборатории анализа насилия Государственного университета Рио считает, что у полиции не было уважительной причины для рейда: "Утверждать, что наркоторговцы привлекают детей - просто какое-то издевательство. Все и так знают, что на эти банды работают дети. Называть это причиной для масштабного рейда - просто смешно", - уверен эксперт.
Рио-де-Жанейро - бразильский город с самой большой долей живущего в фавелах населения. В трущобах живут 22% жителей города или 1,3 млн. человек.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
полиция, город, юмор, Динамо, автомобили, карантин, Александр Зубко, архитектура, показы, акции, пляжи, Россия, Донбасс, ЗСУ, дизайн, религия, заводы, мода, передовая, Путин, солдат, выставки, авиация, соревнования, пандемия, Дмитрий Дятлов, политики, фотография, оккупация, столкновения, политика, коронавирус, портрет, корабли, Майдан, медицина, культура, досуг, музыка, фотоподборки, женщины, фотопроект, самолеты, пейзажи, США, Киев, НАТО, праздники, живопись, Львів, АТО, природа, Карпаты, экология, Зеленский, митинги, тест-драйв, фестивали, Порошенко, ДСНС, стихийные бедствия, церковь, Новый Год, Китай, искусство, ВСУ, спорт, учения, футбол, люди, мир, животные, война, марш, фотоконкурсы, Верховная Рада, Сергей Смоленцев, суд, джаз, традиции, зима, Крым, знаменитости, технологии, путешествия, #Євромайдан, выборы, уикенд, дети, Нацгвардия, протесты, Одесса, Шахтер, парады, ВМС, туризм, история, пожары, общество, Лига Чемпионов УЕФА