НОВОСТИ ДНЯ: У Росії розбирають літаки на запчастини: експерт назвав це "вироком авіації"  Економіка Росії відкотилась на 4 роки назад через війну – Bloomberg  Росія втрачає щодня близько 500 своїх військових на фронті - The NYT  Чому Путін проковтнув вибухи у Криму: пояснення Піонтковського  Кремль міг погодити знищення 64-ї мотострілецької бригади, щоб приховати звірства в Бучі – ISW  Названа трійка найпопулярніших нових легкових авто, яким віддавали перевагу українці в першому півріччі 2022 року  Повертаються через 80 років. США направили в Європу десантну дивізію для підсилення НАТОвсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
22.11.2019   Одесса, Украина   dumskaya.net

Под Одессой терпит бедствие танкер: операция по спасению моряков

На борту терпящего бедствие у берегов Одессы танкера «Делфи» находились три члена экипажа. Капитан отказывался подать сигнал SOS и эвакуировать экипаж без разрешения судовладельца, связаться с которым невозможно. Об этом стало известно в ходе заседания оперативного штаба при губернаторе, в котором участвовали пограничники, портовики, спасатели и медики.
Как сообщил на заседании оперативного штаба и.о. начальника администрации Одесского порта Денис Карпов, экипаж судна состоит из трех человек граждан Украины (капитан, старший механик и матрос). Моряки надеялись на помощь судовладельца, но он на связь не выходит и капитан отказывается предоставлять какие-либо сведения о собственнике. Запасов топлива для поддержки работы дизеля-генератора было до 18 ноября, а воды и еды до 1 декабря. С конца 2018 года у судна отсутствуют какие-либо судовые документы – оно «серое».
Установлено, что танкер находится на якоре в этом районе с мая 2019 года. Его судовладелец из Великобритании, а порт приписки — Румыния.
По словам и.о. начальника администрации Одесского порта, экипаж ранее отказался от какой-либо помощи: «Мы по решению капитана порта «Одесса» направили буксир, предлагали им «принять конец», а они отказались, как и покинуть борт судна. Также отказались подать сигнал SOS, который дает нам возможность начать аварийно-спасательные операции».
По словам Карпова, судовая команда в смятении, морально и физически подавлена, третьи сутки пытаются бороться без еды, воды и освещения. Вчера пропало электропитание. Капитан Одесского порта Кирилл Сухой заявил, что какие-то люди, выдающие себя за представителей судовладельца, говорят экипажу не предпринимать никаких действий, потому что это дорого.
«Была реальная возможность их взять на буксир и доставить в Очаков в районе порта Южного, но они отказались. После этого с каждым часом ситуация стала развиваться все хуже и хуже», — добавил Кирилл Сухой. По его словам, к спасательной операции пытались подключить пограничный вертолет, поскольку у ГСЧС своих вертолетов нет.
 По данным АМПУ, изначально танкер, принадлежащий компании из Бирмингема, находился в нейтральных водах, но не подавал заявок на вход в Одесский или Южненский морские порты. В среду вечером, в 18:55, судно подало сигнал о том, что терпит бедствие без топлива, с неработающим двигателем. Спасательно-координационный центр Одесса принял сигнал и начал принимать меры, направленные на ликвидацию аварийной ситуации. С судовладельцем была согласована буксировка танкера для постановки к свободному причалу в порту Очаков.
В течение следующих суток буксир GEA, вызванный судовладельцем, пытался взять на буксир аварийный танкер. Но в 18:35 четверга буксирная линия между буксиром GEA и «Делфи» оборвалась. Судно попыталось встать на якорь, но через плохие погодные условия (восточный ветер 18 м/сек, и волны 4-5 баллов) начало дрейф в направлении порта Одесса.
В течение ночи с 21 на 22 ноября перемещения аварийного танкера в акватории порта контролировалось буксиром «Австралия» и спасательным катером. Лишь в половине второго ночи бункеровщику удалось закрепиться якорем на расстоянии около одной мили от берега в районе пляжа «Дельфин». В пять утра 22 ноября медленный дрейф возобновился. Контроль за аварийным танкером осуществляет спасательный катер. Оперативный штаб Одесского порта готов направил к аварийному танкеру буксир BIG частной компании, которая привлечена к проведению операции.
12:25. Танкер практически лег на борт. Волны бьют его о волнорез, из пробоины вытекает черная маслянистая жидкость — видимо, мазут. Это уже самое настоящее кораблекрушение. Началась спасательная операция. На судно пытаются попасть водолазы.
В 13:07 водолаз доставил на борт канат. Спасатели спустили на воду лодку и пытаются дойти на ней до судна. Пока у них это не получается: мешают волны.
13:50. Для эвакуации хотели использовать водный скутер, но передумали. На судно отправились еще два водолаза. Они начали эвакуацию моряков. Один из членов экипажа уже в воде. Второй вышел из рубки. Напомним, экипаж состоит из трех человек — капитана, старшего механика, матроса.
13:58. Первого моряка спасли.
14:03. Второй спасен. Капитан зачем-то зажег дымовую шашку.
14:36. Капитана тоже спасли. Операция завершена.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
футбол, фестивали, учения, туризм, Польша, мода, стихийные бедствия, парады, фотоподборки, Киевщина, живопись, показы, Новый Год, #Євромайдан, акции, ДСНС, ВМС, Львів, суд, экология, военная техника, фотоконкурсы, Зеленский, фотопроект, Киев, дети, музыка, Карпаты, город, общество, визиты, выставки, путешествия, пляжи, природа, пандемия, традиции, портрет, искусство, архитектура, юмор, АТО, люди, авиация, дизайн, столкновения, Александр Зубко, НАТО, зима, история, Нацгвардия, передовая, животные, соревнования, выборы, Динамо, мир, солдат, тест-драйв, фотография, Китай, корабли, митинги, Верховная Рада, политика, ВСУ, знаменитости, самолеты, пейзажи, полиция, Майдан, ЗСУ, Крым, Путин, обстрелы, Порошенко, война, карантин, оккупация, протесты, сборная Украины, уикенд, Дмитрий Дятлов, Одесса, США, культура, марш, Рождество, пожары, праздники, автомобили, Шахтер, технологии, церковь, Донбасс, женщины, Сергей Смоленцев, спорт, коронавирус, Россия