Жизнь и Стиль
Общество
20.01.2017 996

Еще одно мнение о эмиграции: не спешите плакать

Уже не первый раз встречаю в ленте сопливые посты про то, как из Украины едут миллионы "талантливых, активных и предприимчивых", и про то, как "все вокруг пропитано атмосферой эмиграции", что идет "борьба за людей" и нам надо срочно ускориться с реформами, иначе грабли - останутся одни дебилы [а нашей власти только это и надо - и это единственная во всех этих соплях правда].


И тут считаю важным развенчать некоторые мифы.
Миф первый - это что если мы сейчас все будем делать правильно и с космической скоростью двигаться в светлое будушее, то те, кто решил или решает уехать - прозреют, одумаются и таки останутся нам всем на радость. Это не так.
Тот, кто решил ехать, все равно уедет. Потому что человеку надо здесь и сейчас, и никакие ощущения светлого будущего не заменят ему сегодняшний день. И все эти истории, что "зарабатывал хорошо, но решил уехать" или что так расстроился массовым закрытием виртуальных ФОПов [сюда можно вставить любую актуальную зраду], что кушать перестал и пошел просить канадское гражданство - все это чистой воды делирий. Человек ищет новые возможности и едет только и исключительно когда уверен, что эти возможности гарантированно получит. Не всегда эта вера оправдана в конце - но это другая история. Никакие текущие или грядущие изменения не заставят отказаться от на 100$ большей зарплаты.
Миф второй, что уезжают лучшие. Тоже не совсем так. Да, если посмотреть на визы по extraordinary talent - то вот их как раз единицы. А тысячи едут из-за возможности заработать нормальные деньги малоквалифицированным трудом.
И это результат не текущей политики - это результат совка, в котором быть условным дворником/слесарем/строителем было стыдно и надо было во чтобы то ни стало получать высшее образование. И все это приводит к тому, что просыпается такой сорокалетний безработный с тремя высшими и понимает, что он на самом деле слесарь и всегда им был, и что вселенная не терпит пустоты, а здесь по-прежнему стыдно быть слесарем и слесарь зарабатывает мало по сравнению со своим коллегой за рубежом.
Вот и получается, что у нас дороги строят мужики 60+, а 20-ти летние "менеджеры" едут строить эти самые дороги в Канаду. Потому что там это не стыдно и хорошо оплачивается.
Так что не спешите плакать.
И да, из Польши тоже уехали миллионы. А современную Польшу сделали те, кто остался.

Автор: Сергей Лесипов

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Еще одно мнение о эмиграции: не спешите плакать 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
20.01.2017 996
Еще материалы раздела «Общество»