Жизнь и Стиль
Общество
20.01.2017 960

Еще одно мнение о эмиграции: не спешите плакать

Уже не первый раз встречаю в ленте сопливые посты про то, как из Украины едут миллионы "талантливых, активных и предприимчивых", и про то, как "все вокруг пропитано атмосферой эмиграции", что идет "борьба за людей" и нам надо срочно ускориться с реформами, иначе грабли - останутся одни дебилы [а нашей власти только это и надо - и это единственная во всех этих соплях правда].


И тут считаю важным развенчать некоторые мифы.
Миф первый - это что если мы сейчас все будем делать правильно и с космической скоростью двигаться в светлое будушее, то те, кто решил или решает уехать - прозреют, одумаются и таки останутся нам всем на радость. Это не так.
Тот, кто решил ехать, все равно уедет. Потому что человеку надо здесь и сейчас, и никакие ощущения светлого будущего не заменят ему сегодняшний день. И все эти истории, что "зарабатывал хорошо, но решил уехать" или что так расстроился массовым закрытием виртуальных ФОПов [сюда можно вставить любую актуальную зраду], что кушать перестал и пошел просить канадское гражданство - все это чистой воды делирий. Человек ищет новые возможности и едет только и исключительно когда уверен, что эти возможности гарантированно получит. Не всегда эта вера оправдана в конце - но это другая история. Никакие текущие или грядущие изменения не заставят отказаться от на 100$ большей зарплаты.
Миф второй, что уезжают лучшие. Тоже не совсем так. Да, если посмотреть на визы по extraordinary talent - то вот их как раз единицы. А тысячи едут из-за возможности заработать нормальные деньги малоквалифицированным трудом.
И это результат не текущей политики - это результат совка, в котором быть условным дворником/слесарем/строителем было стыдно и надо было во чтобы то ни стало получать высшее образование. И все это приводит к тому, что просыпается такой сорокалетний безработный с тремя высшими и понимает, что он на самом деле слесарь и всегда им был, и что вселенная не терпит пустоты, а здесь по-прежнему стыдно быть слесарем и слесарь зарабатывает мало по сравнению со своим коллегой за рубежом.
Вот и получается, что у нас дороги строят мужики 60+, а 20-ти летние "менеджеры" едут строить эти самые дороги в Канаду. Потому что там это не стыдно и хорошо оплачивается.
Так что не спешите плакать.
И да, из Польши тоже уехали миллионы. А современную Польшу сделали те, кто остался.

Автор: Сергей Лесипов

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Еще одно мнение о эмиграции: не спешите плакать 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
20.01.2017 960
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • УБД для волонтеров: "А нас вы спросили"? Обзор мнений УБД для волонтеров: "А нас вы спросили"? Обзор мнений

    Нардеп Андрей Денисенко из партии УКРОП подал на рассмотрение в Раду законопроект про пердоставление волонтерам статуса участника боевых действий как возвращение долга государства перед ними. А что по этому поводу думают сами волонтеры и участники АТО?

  • Ксюша – юбочка из плюша, или Российский либерал заканчивается там, где начинается Ксюша – юбочка из плюша, или Российский либерал заканчивается там, где начинается

    Российская телеведущая Ксения Собчак возмутилась из-за закрытия в Украине российских соцсетей ВКонтакте и Одноклассники и записала к президенту Украины Петру Порошенко видеообращение, в котором раскритиковала эту инициативу. Соцсети бурно отреагировали. Обзор мнений.

  • Осадочек-то - остается: как фейки меняют психику людей Осадочек-то - остается: как фейки меняют психику людей

    Каждый фейк, вызывающий острые эмоции, оказывает серьезное влияние на психику человека и меняет его восприятие мира в дальнейшем. Даже если через пять минут он будет опровергнут.

  • Прощайте одноглазники, но как же без 1С? Обзор мнений Прощайте одноглазники, но как же без 1С? Обзор мнений

    Украина ввела санкции против Яндекса, Вконтакте, Одноклассников и других российских компаний. Также среди российских компаний, которые попали под санкции, "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", "Аэрофлот", ряд российских авиакомпаний и предприятий, телекомпания "НТВ", "Алмаз-Антей", "Газпром Банк". Обзор мнений

  • Правосудие переходного периода, или Карта памяти войны под названием «АТО» Правосудие переходного периода, или Карта памяти войны под названием «АТО»

    В середине апреля Центр документирования военных преступлений Украинского Хельсинского союза по правам человека (УГСПЛ) презентовал «Карту памяти» - интерактивную карту, на которого обозначены все жертвы войны под названием «АТО». На сегодняшний день на карте отмечена гибель 3650 человек – проект работает в тестовом режиме, но у же через несколько месяцев число увеличится в разы. На карте отмечены и будут отмечаться все погибшие – и с украинской стороны, и с «той», военные и наемники, волонтеры, гражданские, женщины, мужчины, дети. Координатор Центра документирования Алексей Бида рассказал Контрактам, как создается карта, как проверяется информация – и о каком количестве жертв этой неназванной войны идет речь.