НОВОСТИ ДНЯ: ЕС поставил крест на анонимности биткоин-платформ  Украинцам в воскресенье обещают дождь и мокрый снег  Евросоюз вводит более жесткие правила для биткоин-платформ  Назван самый прибыльный актер 2017 года  В Миграционной службе рассказали, когда нужно менять паспорт на ID-карточку  С нового года повышают минимальную помощь по безработице  Нелегальные российские книги будут изымать из продаживсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
22.01.2017 11180

Трамп попал, или Хорошо, что Петр

Нэнси Синатра стерла свой твит и утверждает, что ничего такого не писала, но первая ее реакция на выбор отцовской песни ‘My Way’  в качестве мелодии для президентского танца Мелани и Дональда Трампов на инаугурационном балу была такая: «Не забудьте первые строчки». Первые строчки в знаменитой песне Фрэнка Синатры: “And now, the end is near…” – «Сейчас, в конце пути…».

Как-то все начинается у нового президента Америки очень криво и косо. На инаугурации он выглядел хмуро и недовольно. Возможно, так в его представлении должно выглядеть истинное величие. Величие будет поддерживать крайне тяжело, поскольку конфликт с прессой и либеральной частью общества лишь усугубляется. На первом же брифинге спикер Трампа Шон Спайсер выразил резкое недовольство освещением инаугурационных торжеств. Небывалые по массовости женские протесты в Вашингтоне и по всей Америке и миру окатили нового главу США презрением и неприятием, а Мадонна облекла эти чувства в подходящие нецензурные слова. То, что культурное сообщество и медиа отказались видеть  в Трампе сколько-нибудь достойного лидера, на старте убивает его и без того невысокие шансы показать достойное управление.

Помимо всех прочих слабых сторон Трампа одна играет очень важную роль: он был и остается преимущественно выбором глубинки. Большие города, где куется общественное мнение и делается большая политика, враждебны по отношению к нему, и эта враждебность будет только нарастать, приобретая все более организованные черты. В том же Вашингтоне за Дональда Трампа было отдано всего 4% голосов – в разы меньше, чем когда-то за Януковича в Киеве. Город будет добиваться реванша. Америка сильно изменилась за годы Обамы, и победа Трампа, парадоксально, сильно подчеркнула, насколько. И сейчас появилась возможность и необходимость прокачать новые гражданские мускулы.

Боженька последние годы, такое впечатление, перестал надеяться на намеки и шлет сигналы, один выразительнее другого. Украине зло было послано в виде карикатурного болвана и жадины Януковича. Представьте, что это оказался бы какой-то более скользкий и неоднозначный тип, вроде Тигипко, мы бы его выковыривали  дольше, и осознание того, в какой глубокой заднице находится страна, пришло бы намного позже. Так и Дональд Трамп словно выбран из диснеевских персонажей, воплощающих сказочную меру человеческих недостатков с доминирующей нотой тщеславия. Вот же, куда нагляднее, выносите правильные уроки, дети мои.

Кстати, и с Порошенко нам, я считаю, в этом смысле повезло. Сначала, конечно, повезло, что это оказался не Кличко, как сначала намечалось, это все-таки было бы слишком для трагических реалий 2014 года. А потом повезло, что Петр Алексеевич такой показательный, сказочный буржуин с заводами, газетами, пароходами и длинным хвостом, тянущимся через кучмино царство в ющенковское, а затем в годы донецкого беспредела, контрол-фрик и большой нелюбитель критики. «ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ», - словно большими буквами пишет Боженька, уже не надеясь на нашу сообразительность, никакого революционного прерывания и перехода в новое качество не произошло, и шансов себя обмануть просто нету, раскройте глаза.  Новое выглядит как-то иначе.

В случае с Америкой особых сомнений в том, что откат к Трампу будет преодолен и наверстан, нет. Очень уж живая, бурная, неуступчивая страна. А вот сколько времени займет и чем обернется для Украины преодоление Порошенко, в самом широком смысле, большой вопрос. Иногда кажется, что мы за последние годы уже слишком устали преодолевать и готовы свернуться в комок, и пусть все будет, как будет.  На самом же деле все только начинается. Рано нам затягивать Синатру: “And now, the end is near…”

Давайте за неуступчивость. Еще чего не хватало.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

4.62 / 13
Трамп попал, или Хорошо, что Петр 4.62 5 13
Кабинет директора / Вечерняя водка
22.01.2017 11180
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 5564
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 3663
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2692
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 11234
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2796