НОВОСТИ ДНЯ: Украинский вирус распространяется по миру - The Independent  Турчинов заявил о российском следе в кибератаке на Украину  МВД: полковнику ГУР подложили взрывчатку  В ПАСЕ создали следственный орган для расследования коррупции в организации  Гройсман: Семенченко координировал блокаду Донбасса с Россией  Глава Приватбанка Шлапак подал в отставку  В зоне АТО военные обезвредили диверсионную разведгруппувсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
22.01.2017 11130

Трамп попал, или Хорошо, что Петр

Нэнси Синатра стерла свой твит и утверждает, что ничего такого не писала, но первая ее реакция на выбор отцовской песни ‘My Way’  в качестве мелодии для президентского танца Мелани и Дональда Трампов на инаугурационном балу была такая: «Не забудьте первые строчки». Первые строчки в знаменитой песне Фрэнка Синатры: “And now, the end is near…” – «Сейчас, в конце пути…».

Как-то все начинается у нового президента Америки очень криво и косо. На инаугурации он выглядел хмуро и недовольно. Возможно, так в его представлении должно выглядеть истинное величие. Величие будет поддерживать крайне тяжело, поскольку конфликт с прессой и либеральной частью общества лишь усугубляется. На первом же брифинге спикер Трампа Шон Спайсер выразил резкое недовольство освещением инаугурационных торжеств. Небывалые по массовости женские протесты в Вашингтоне и по всей Америке и миру окатили нового главу США презрением и неприятием, а Мадонна облекла эти чувства в подходящие нецензурные слова. То, что культурное сообщество и медиа отказались видеть  в Трампе сколько-нибудь достойного лидера, на старте убивает его и без того невысокие шансы показать достойное управление.

Помимо всех прочих слабых сторон Трампа одна играет очень важную роль: он был и остается преимущественно выбором глубинки. Большие города, где куется общественное мнение и делается большая политика, враждебны по отношению к нему, и эта враждебность будет только нарастать, приобретая все более организованные черты. В том же Вашингтоне за Дональда Трампа было отдано всего 4% голосов – в разы меньше, чем когда-то за Януковича в Киеве. Город будет добиваться реванша. Америка сильно изменилась за годы Обамы, и победа Трампа, парадоксально, сильно подчеркнула, насколько. И сейчас появилась возможность и необходимость прокачать новые гражданские мускулы.

Боженька последние годы, такое впечатление, перестал надеяться на намеки и шлет сигналы, один выразительнее другого. Украине зло было послано в виде карикатурного болвана и жадины Януковича. Представьте, что это оказался бы какой-то более скользкий и неоднозначный тип, вроде Тигипко, мы бы его выковыривали  дольше, и осознание того, в какой глубокой заднице находится страна, пришло бы намного позже. Так и Дональд Трамп словно выбран из диснеевских персонажей, воплощающих сказочную меру человеческих недостатков с доминирующей нотой тщеславия. Вот же, куда нагляднее, выносите правильные уроки, дети мои.

Кстати, и с Порошенко нам, я считаю, в этом смысле повезло. Сначала, конечно, повезло, что это оказался не Кличко, как сначала намечалось, это все-таки было бы слишком для трагических реалий 2014 года. А потом повезло, что Петр Алексеевич такой показательный, сказочный буржуин с заводами, газетами, пароходами и длинным хвостом, тянущимся через кучмино царство в ющенковское, а затем в годы донецкого беспредела, контрол-фрик и большой нелюбитель критики. «ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ», - словно большими буквами пишет Боженька, уже не надеясь на нашу сообразительность, никакого революционного прерывания и перехода в новое качество не произошло, и шансов себя обмануть просто нету, раскройте глаза.  Новое выглядит как-то иначе.

В случае с Америкой особых сомнений в том, что откат к Трампу будет преодолен и наверстан, нет. Очень уж живая, бурная, неуступчивая страна. А вот сколько времени займет и чем обернется для Украины преодоление Порошенко, в самом широком смысле, большой вопрос. Иногда кажется, что мы за последние годы уже слишком устали преодолевать и готовы свернуться в комок, и пусть все будет, как будет.  На самом же деле все только начинается. Рано нам затягивать Синатру: “And now, the end is near…”

Давайте за неуступчивость. Еще чего не хватало.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

4.62 / 13
Трамп попал, или Хорошо, что Петр 4.62 5 13
Кабинет директора / Вечерняя водка
22.01.2017 11130
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2279
  • Ни то, ни се, или Бедные родственники Ни то, ни се, или Бедные родственники

    Пока мы радуемся обретенной возможности свободно ездить в Европу, пуэрториканцы выясняют отношения с Соединенными Штатами. Нет, туда они могут ездить свободно, ведь у них имеются американские паспорта, но жизнь на острове невеселая. А невеселая она потому, что Пуэрто-Рико – ни то, ни се.

    Вечерняя водка 11.06.2017 1817
  • Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия

    Смерть кардинала Любомира Гузара вызвала волну рассуждений о моральных авторитетах Украины. Гузар всегда значился в их недлинном ряду, тем серьезней потеря. Рассуждения были пессимистичные,  и их волна быстро угасла. В обсуждение предстоящей в Киеве и Луцке замены имен Ватутина и Ванды Василевской на уличных табличках на имена Шухевича и Новодворской общественность включилась с гораздо большим энтузиазмом.

    Вечерняя водка 04.06.2017 3879
  • Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме

    Если вы не следите за скандальной эпопеей, которая разворачивается в Соединенных Штатах с хорошей динамикой политико-шпионского детектива, очень многое теряете. И потому что прямо сейчас, на наших глазах, происходят небывалые в истории вещи, и просто потому что лишаете себя возможности насладиться необычным сюжетом.

    Вечерняя водка 28.05.2017 2456
  • Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать

    В популярных и довольно дурацких разговорах о том, какой у нас (у них) народ, обязательно делается допущение, что наши (ихние) лучше (хуже). Такие споры могут носить довольно ожесточенный характер, изобиловать примерами, но выйти на какие-то окончательные выводы невозможно, потому что история бесконечна, и найти в ней можно примеры чего угодно. Про любой народ же важно знать, что он по большей части никакой, хотя в целом всегда скорее хороший. Только не надо его подвергать искушению злом.

    Вечерняя водка 21.05.2017 1487