НОВОСТИ ДНЯ: Напавшими на фанатов Ливерпуля оказались студенты киевского университета   "Футбольные" цены: как в Киеве зарабатывают на фанатах   Стало известно, когда отменят военный сбор   Порошенко ответил на призыв запретить ЛГБТ-марши в Украине  В НАТО ответили на призыв Венгрии прекратить поддержку Украины   Путин предрекает небывалый экономический кризис  Цена на нефть снижается из-за роста запасов в США все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
22.01.2017 11227

Трамп попал, или Хорошо, что Петр

Нэнси Синатра стерла свой твит и утверждает, что ничего такого не писала, но первая ее реакция на выбор отцовской песни ‘My Way’  в качестве мелодии для президентского танца Мелани и Дональда Трампов на инаугурационном балу была такая: «Не забудьте первые строчки». Первые строчки в знаменитой песне Фрэнка Синатры: “And now, the end is near…” – «Сейчас, в конце пути…».

Как-то все начинается у нового президента Америки очень криво и косо. На инаугурации он выглядел хмуро и недовольно. Возможно, так в его представлении должно выглядеть истинное величие. Величие будет поддерживать крайне тяжело, поскольку конфликт с прессой и либеральной частью общества лишь усугубляется. На первом же брифинге спикер Трампа Шон Спайсер выразил резкое недовольство освещением инаугурационных торжеств. Небывалые по массовости женские протесты в Вашингтоне и по всей Америке и миру окатили нового главу США презрением и неприятием, а Мадонна облекла эти чувства в подходящие нецензурные слова. То, что культурное сообщество и медиа отказались видеть  в Трампе сколько-нибудь достойного лидера, на старте убивает его и без того невысокие шансы показать достойное управление.

Помимо всех прочих слабых сторон Трампа одна играет очень важную роль: он был и остается преимущественно выбором глубинки. Большие города, где куется общественное мнение и делается большая политика, враждебны по отношению к нему, и эта враждебность будет только нарастать, приобретая все более организованные черты. В том же Вашингтоне за Дональда Трампа было отдано всего 4% голосов – в разы меньше, чем когда-то за Януковича в Киеве. Город будет добиваться реванша. Америка сильно изменилась за годы Обамы, и победа Трампа, парадоксально, сильно подчеркнула, насколько. И сейчас появилась возможность и необходимость прокачать новые гражданские мускулы.

Боженька последние годы, такое впечатление, перестал надеяться на намеки и шлет сигналы, один выразительнее другого. Украине зло было послано в виде карикатурного болвана и жадины Януковича. Представьте, что это оказался бы какой-то более скользкий и неоднозначный тип, вроде Тигипко, мы бы его выковыривали  дольше, и осознание того, в какой глубокой заднице находится страна, пришло бы намного позже. Так и Дональд Трамп словно выбран из диснеевских персонажей, воплощающих сказочную меру человеческих недостатков с доминирующей нотой тщеславия. Вот же, куда нагляднее, выносите правильные уроки, дети мои.

Кстати, и с Порошенко нам, я считаю, в этом смысле повезло. Сначала, конечно, повезло, что это оказался не Кличко, как сначала намечалось, это все-таки было бы слишком для трагических реалий 2014 года. А потом повезло, что Петр Алексеевич такой показательный, сказочный буржуин с заводами, газетами, пароходами и длинным хвостом, тянущимся через кучмино царство в ющенковское, а затем в годы донецкого беспредела, контрол-фрик и большой нелюбитель критики. «ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ», - словно большими буквами пишет Боженька, уже не надеясь на нашу сообразительность, никакого революционного прерывания и перехода в новое качество не произошло, и шансов себя обмануть просто нету, раскройте глаза.  Новое выглядит как-то иначе.

В случае с Америкой особых сомнений в том, что откат к Трампу будет преодолен и наверстан, нет. Очень уж живая, бурная, неуступчивая страна. А вот сколько времени займет и чем обернется для Украины преодоление Порошенко, в самом широком смысле, большой вопрос. Иногда кажется, что мы за последние годы уже слишком устали преодолевать и готовы свернуться в комок, и пусть все будет, как будет.  На самом же деле все только начинается. Рано нам затягивать Синатру: “And now, the end is near…”

Давайте за неуступчивость. Еще чего не хватало.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

4.62 / 13
Трамп попал, или Хорошо, что Петр 4.62 5 13
Кабинет директора / Вечерняя водка
22.01.2017 11227
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Непобедимая серость, или Коля, жги еще! Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

    Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

    Вечерняя водка 20.05.2018 2244
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2171
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1809
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1622
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3087