НОВОСТИ ДНЯ: ЕС поставил крест на анонимности биткоин-платформ  Украинцам в воскресенье обещают дождь и мокрый снег  Евросоюз вводит более жесткие правила для биткоин-платформ  Назван самый прибыльный актер 2017 года  В Миграционной службе рассказали, когда нужно менять паспорт на ID-карточку  С нового года повышают минимальную помощь по безработице  Нелегальные российские книги будут изымать из продаживсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
29.01.2017 2179

Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком

В удивительное время живем. Приходится задаваться вопросами, которые, казалось, давно сняты в силу очевидности ответов. А вот и нет. Что такое человек? А что такое быть человеком? А как им оставаться? Спасибо господам Трампу и Путину за возможность и необходимость этими вопросами задаться.

Член британской Консервативной партии Надхим Захави пишет у себя в твиттере: «Получил подтверждение, что запрет действует в отношении меня и моей жены, поскольку мы родились в Ираке. При этом у нас даже не двойное гражданство. Я гражданин Британии и очень горд, что эта страна меня приняла. Печально слышать, что мне запрещено посещать США на основании моего места рождения».

Иранский режиссер Асгар Фархади не сможет приехать за своим «Оскаром», присужденным ему за лучшую работу в категории «Лучший фильм на иностранном языке» - кинокартину «Коммивояжер», приводит другой пример британская Guardian.

Мораторий на въезд в США обладателей иранских, иракских, сомалийских, сирийских и йеменских паспортов  вовсе не абстрактная проблема, а головная боль и конкретные неприятности совершенно конкретных людей, которых вот прямо сейчас, в это время не пускают на авиационные рейсы, несмотря на своевременно и по всем правилам оформленные визы. То, что исключения будут делаться для представителей конфессий, находящихся в меньшинстве в этих странах, указывает на однозначно религиозно-репрессивный характер запрета. Впрочем, для женщины-иезидки, которую, сообщают,  сняли с борта самолета в Багдаде, которая летела к своему мужу в США, никаких исключений делать не стали.

Указ президента США об ограничениях на въезд для граждан семи мусульманских стран оказался сюрпризом и для Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), поскольку выяснилось, что он распространяется и на экипажи самолетов. Авиакомпании оказались в ситуации, когда они вынуждены враз найти огромное количество квалифицированных людей с правильным гражданством на уже уходящие рейсы.

Добавьте сюда созданные в первые же дни правления серьезные проблемы в отношениях с Мексикой, и станет очевидно, что Трамп – это не какая-то абстрактная проблема. Это источник хаоса уже здесь и сейчас, хаоса, который задевает сотни тысяч, если не миллионы людей. А еще он – проверка на то, насколько в стране, которую он возглавил, да и в остальном мире работают гуманистические ценности. Распоряжение о моратории на прием беженцев было подписано в День памяти жертв Холокоста, и в твиттере прошла целая кампания, которая напомнила, как отказ Соединенных Штатов принимать евреев-беженцев во время утверждения нацизма в Европе привел к массовой гибели многих из них. «Анне Франк сейчас было бы 77 лет и она жила бы в Бостоне, - рассказывает один из таких твитов. – Но США отказали ей  визе». Анна Франк, девочка из семьи франкфуртских евреев, умерла в концлагере Берген-Бельзен, оставив знаменитый дневник.

Потрясающе, но о гуманизме американскому лидеру напомнили лидеры стран, которые совсем не являются в этом отношении законодателями мод. «Нельзя решить эти проблемы возведением стен. Никто не покидает свой дом, не имея на это причин. Наши двери открыты, и если понадобится снова, мы снова поступим таким же образом», - заявил президент Эрдоган, чья страна приняла львиную долю сирийских беженцев. Президент Иран Рухани: «Сейчас не время строить стены между народами. Они, должно быть, забыли, что Берлинская стена пала много лет назад».

Честь западной цивилизации постарался защитить Джастин Трюдо, написавий в твиттере: «Тем, кто спасается от преследования, террора и войны: канадцы будут рады вас приветствовать, независимо от вашей веры. Разнообразие – наша сила.  #WelcomeToCanada».

Запад и остальной мир получил возможность убедиться в том, что все разговоры о базовых ценностях цивилизации – не пустой треп, а вещи, которые имеют абсолютно практическое повседневное применение. Убери этот ценностный костяк, и все вокруг начинает рушиться. Казалось бы, двадцатый век учил-учил, да недоучил. Что такое мир, в котором можно все, Украина, измордованная во Второй Мировой, получила возможность убедиться на собственном примере самого последнего времени, оказавшись жертвой ценностного релятивизма соседей, которые решили, что им все можно.

Давайте выпьем за то, чтобы урок-повторение, который всем преподносят нынче Трамп и Путин, был выучен прочно и теперь уж навсегда. Только побыстрее бы.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
29.01.2017 2179
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 5564
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 3663
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2692
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 11234
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2796