Кабинет директора
Вечерняя водка
29.01.2017 2134

Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком

В удивительное время живем. Приходится задаваться вопросами, которые, казалось, давно сняты в силу очевидности ответов. А вот и нет. Что такое человек? А что такое быть человеком? А как им оставаться? Спасибо господам Трампу и Путину за возможность и необходимость этими вопросами задаться.

Член британской Консервативной партии Надхим Захави пишет у себя в твиттере: «Получил подтверждение, что запрет действует в отношении меня и моей жены, поскольку мы родились в Ираке. При этом у нас даже не двойное гражданство. Я гражданин Британии и очень горд, что эта страна меня приняла. Печально слышать, что мне запрещено посещать США на основании моего места рождения».

Иранский режиссер Асгар Фархади не сможет приехать за своим «Оскаром», присужденным ему за лучшую работу в категории «Лучший фильм на иностранном языке» - кинокартину «Коммивояжер», приводит другой пример британская Guardian.

Мораторий на въезд в США обладателей иранских, иракских, сомалийских, сирийских и йеменских паспортов  вовсе не абстрактная проблема, а головная боль и конкретные неприятности совершенно конкретных людей, которых вот прямо сейчас, в это время не пускают на авиационные рейсы, несмотря на своевременно и по всем правилам оформленные визы. То, что исключения будут делаться для представителей конфессий, находящихся в меньшинстве в этих странах, указывает на однозначно религиозно-репрессивный характер запрета. Впрочем, для женщины-иезидки, которую, сообщают,  сняли с борта самолета в Багдаде, которая летела к своему мужу в США, никаких исключений делать не стали.

Указ президента США об ограничениях на въезд для граждан семи мусульманских стран оказался сюрпризом и для Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), поскольку выяснилось, что он распространяется и на экипажи самолетов. Авиакомпании оказались в ситуации, когда они вынуждены враз найти огромное количество квалифицированных людей с правильным гражданством на уже уходящие рейсы.

Добавьте сюда созданные в первые же дни правления серьезные проблемы в отношениях с Мексикой, и станет очевидно, что Трамп – это не какая-то абстрактная проблема. Это источник хаоса уже здесь и сейчас, хаоса, который задевает сотни тысяч, если не миллионы людей. А еще он – проверка на то, насколько в стране, которую он возглавил, да и в остальном мире работают гуманистические ценности. Распоряжение о моратории на прием беженцев было подписано в День памяти жертв Холокоста, и в твиттере прошла целая кампания, которая напомнила, как отказ Соединенных Штатов принимать евреев-беженцев во время утверждения нацизма в Европе привел к массовой гибели многих из них. «Анне Франк сейчас было бы 77 лет и она жила бы в Бостоне, - рассказывает один из таких твитов. – Но США отказали ей  визе». Анна Франк, девочка из семьи франкфуртских евреев, умерла в концлагере Берген-Бельзен, оставив знаменитый дневник.

Потрясающе, но о гуманизме американскому лидеру напомнили лидеры стран, которые совсем не являются в этом отношении законодателями мод. «Нельзя решить эти проблемы возведением стен. Никто не покидает свой дом, не имея на это причин. Наши двери открыты, и если понадобится снова, мы снова поступим таким же образом», - заявил президент Эрдоган, чья страна приняла львиную долю сирийских беженцев. Президент Иран Рухани: «Сейчас не время строить стены между народами. Они, должно быть, забыли, что Берлинская стена пала много лет назад».

Честь западной цивилизации постарался защитить Джастин Трюдо, написавий в твиттере: «Тем, кто спасается от преследования, террора и войны: канадцы будут рады вас приветствовать, независимо от вашей веры. Разнообразие – наша сила.  #WelcomeToCanada».

Запад и остальной мир получил возможность убедиться в том, что все разговоры о базовых ценностях цивилизации – не пустой треп, а вещи, которые имеют абсолютно практическое повседневное применение. Убери этот ценностный костяк, и все вокруг начинает рушиться. Казалось бы, двадцатый век учил-учил, да недоучил. Что такое мир, в котором можно все, Украина, измордованная во Второй Мировой, получила возможность убедиться на собственном примере самого последнего времени, оказавшись жертвой ценностного релятивизма соседей, которые решили, что им все можно.

Давайте выпьем за то, чтобы урок-повторение, который всем преподносят нынче Трамп и Путин, был выучен прочно и теперь уж навсегда. Только побыстрее бы.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
29.01.2017 2134
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»