НОВОСТИ ДНЯ: Киев назван самым зеленым мегаполисом Европы  Штаб АТО сообщил о выживших военных под Крымским  Всемирный банк уверяет, что высокий акциз заставляет Украину меньше курить  Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики  Россия выслала США ноту с требованием закрыть сайт Миротворец  В России предлагают наряжать елки шарами с изображением танков  В Киеве виновника ДТП на Осокорках приговорили к 8 годамвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
19.02.2017 2809

Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?

Путин разрешил признавать паспорта и прочие бумаги ЛНР и ДНР, но не как документы «народных республик», а как временные бумаги, удостоверяющие личность «граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». «Новороссии» нет, «республик» нет, есть украинская территория во временно обморочном статусе.

У этого указа есть целый ряд забавных следствий. Например, Иосиф Кобзон как носитель паспорта ДНР тем самым становится как бы гражданином Украины с территории «отдельных районов Донецкой области». А странствующий российский философ Максим Горюнов предложил наладить обеспечение паспортами ДНР и ЛНР страждущих переселиться в Россию жителей Китая, Вьетнама и Таджикистана с Узбекистаном. Они-то точно обрадуются получить бумагу, которую признают российские полицейские и миграционные службы. Пусть захлестнет Рассеюшку многомиллионная волна трудовых ресурсов.

За всем этим абсурдом просматривается фундаментальная неопределенность: вот эти граждане Украины, которые в 2014 году захотели стать гражданами России, а в результате стали обладателями бумаги о том, что они «граждане Украины, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», они кто на самом деле?  Ок, а Россия, которая эти бумаги признала, и пока не намерена выводить своих людей и тяжелые вооружения из «отдельных районов», она что для этих граждан Украины, постоянно проживающих в этих районах? А для себя, для своих граждан, вот такая Россия, это что такое? Ну так, не для протокола, для себя разобраться.

Еще интересно разобраться, что такое Запад, который призывает стороны выполнять Минские соглашения, но понимает, что Украина ну никак не может не только вынудить Россию вывести своих людей и тяжелые вооружения, после чего все быстро прекратится, но и заставить тех не стрелять, а значит, не может не стрелять в ответ. Сам Запад, в принципе, может вынудить, но не вынуждает. Вот такой Запад, который как бы может, но и не может тоже, он что такое?  Это такой Запад, каким он себя мечтает видеть  и ощущать? Или все-таки существует какое-то иное представление об идеальном Западе в глазах самого Запада?

Когда ведущий Fox News Билл О’Рейли задал Дональду Трамп знаменитый вопрос о его будущих отношениях с «убийцей-Путиным», это был вопрос об Америке. Америка, которая имеет дело с Путиным, она какая? Она что собой представляет? Ведь в зависимости от ответа на этот вопрос и будут выстраиваться американо-российские отношения. А от того, какие у них сложатся отношения, зависит, какие отношения будут у России с Западом в целом, а также с Украиной и с гражданами отдельных районов Донецкой и Луганской областей. С тех пор Трамп пообещал, что будет жестче в отношениях с Россией, чем была бы Хиллари Клинтон, а его люди заверили, что Украину Путину не сдадут. Уже неплохо, хотя по-прежнему невнятно, вполне в духе невнятных Минских соглашений.

Но ведь и самой Украине неплохо бы разобраться, какую ее Путину не сдадут. Любую? Невзирая на то, кто будет у власти и как они себя будут вести? Очевидно, что Украина без «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и Крыма – это не та Украина, которой ей бы хотелось быть. А какой ей хотелось бы быть, помимо того, что целостной в признанных границах? И кто бы ее такой сделал, даже не относительно близкой к идеалу, а хотя бы обозначающей движение к нему? Эти, что ли?

Все хотят быть great. Трамп хочет сделать Америку great, Путин помешался на российской greatness, Британия в рамках ЕС как-то почувствовала, что уходит ее великобританскость, и решила ее вернуть. Евросоюз ничуть не хочет терять свое величие в связи с уходом Британии и стремится его нарастить. Наш Петр тоже хочет быть великим и, в его представлении, все для этого делает. А ведь для начала, до торжественного марша к собственному величию, неплохо бы ответить на вопрос, кто и что направляется к этой амбициозной цели, и стоит ли это тащить в такую даль. Чтобы по прибытию не было смешно. А то и по дороге ведь хохот может разобрать.

Давайте выпьем за ясность.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

Оценка материала:

5.00 / 9
Граждане отдельных районов, или Кто эти великие? 5.00 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
19.02.2017 2809
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2031
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 10570
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2406
  • Хоть кто-то мечтает, или Принц хочет большего Хоть кто-то мечтает, или Принц хочет большего

    «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы» - написал когда-то стихи для песни «на космическую тему» Владимир Войнович, как оказалось, за несколько месяцев до полета Гагарина. С тех пор много чего произошло, а наших следов на далеких планетах как не было, так и нет. Не очень-то и хотелось, по правде говоря, но вот то, что мы, в широком смысле мы, а не конкретно вы или я, перестали лазить в окна любимых женщин, опять же в самом широком смысле окна и лазить, это грустно.

    Вечерняя водка 29.10.2017 1729
  • Указ №307, или Простите за президента Указ №307, или Простите за президента

    В этой скотской истории символизма больше, чем следовало бы для безошибочных выводов о ее участниках. Совершенно избыточным выглядит тот факт, что президент Украины подписал указ о награждении орденом Ярослава Мудрого Григория Зубца, убийцы  Валерия Марченко, практически ровно тридцать три года спустя после смерти украинского журналиста-диссидента: Валерий умер 7 октября 1984 года, а указ вышел 6 октября 2017 года. А буквально три недели до этого Валерию Марченко исполнилось – исполнилось бы – 70 лет. Вот уж отметили так отметили.

    Вечерняя водка 22.10.2017 20387