НОВОСТИ ДНЯ: Боевики ДНР ищут в РФ сырье для украденных у Украины предприятий  В Минске снова проходят акции протеста, есть новые задержания – СМИ  В НАПК объяснили, что е-декларации должны подавать только чиновники ВСУ  США ввели новые санкции против российских компаний  Убийца Вороненкова служил в батальоне "Донбасс" с 2015 года, - комбат  Наливайченко решил вести свою партию на выборы  Reuters показало десятки российских танков возле границы с Украинойвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
19.02.2017 2643

Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?

Путин разрешил признавать паспорта и прочие бумаги ЛНР и ДНР, но не как документы «народных республик», а как временные бумаги, удостоверяющие личность «граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». «Новороссии» нет, «республик» нет, есть украинская территория во временно обморочном статусе.

У этого указа есть целый ряд забавных следствий. Например, Иосиф Кобзон как носитель паспорта ДНР тем самым становится как бы гражданином Украины с территории «отдельных районов Донецкой области». А странствующий российский философ Максим Горюнов предложил наладить обеспечение паспортами ДНР и ЛНР страждущих переселиться в Россию жителей Китая, Вьетнама и Таджикистана с Узбекистаном. Они-то точно обрадуются получить бумагу, которую признают российские полицейские и миграционные службы. Пусть захлестнет Рассеюшку многомиллионная волна трудовых ресурсов.

За всем этим абсурдом просматривается фундаментальная неопределенность: вот эти граждане Украины, которые в 2014 году захотели стать гражданами России, а в результате стали обладателями бумаги о том, что они «граждане Украины, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», они кто на самом деле?  Ок, а Россия, которая эти бумаги признала, и пока не намерена выводить своих людей и тяжелые вооружения из «отдельных районов», она что для этих граждан Украины, постоянно проживающих в этих районах? А для себя, для своих граждан, вот такая Россия, это что такое? Ну так, не для протокола, для себя разобраться.

Еще интересно разобраться, что такое Запад, который призывает стороны выполнять Минские соглашения, но понимает, что Украина ну никак не может не только вынудить Россию вывести своих людей и тяжелые вооружения, после чего все быстро прекратится, но и заставить тех не стрелять, а значит, не может не стрелять в ответ. Сам Запад, в принципе, может вынудить, но не вынуждает. Вот такой Запад, который как бы может, но и не может тоже, он что такое?  Это такой Запад, каким он себя мечтает видеть  и ощущать? Или все-таки существует какое-то иное представление об идеальном Западе в глазах самого Запада?

Когда ведущий Fox News Билл О’Рейли задал Дональду Трамп знаменитый вопрос о его будущих отношениях с «убийцей-Путиным», это был вопрос об Америке. Америка, которая имеет дело с Путиным, она какая? Она что собой представляет? Ведь в зависимости от ответа на этот вопрос и будут выстраиваться американо-российские отношения. А от того, какие у них сложатся отношения, зависит, какие отношения будут у России с Западом в целом, а также с Украиной и с гражданами отдельных районов Донецкой и Луганской областей. С тех пор Трамп пообещал, что будет жестче в отношениях с Россией, чем была бы Хиллари Клинтон, а его люди заверили, что Украину Путину не сдадут. Уже неплохо, хотя по-прежнему невнятно, вполне в духе невнятных Минских соглашений.

Но ведь и самой Украине неплохо бы разобраться, какую ее Путину не сдадут. Любую? Невзирая на то, кто будет у власти и как они себя будут вести? Очевидно, что Украина без «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и Крыма – это не та Украина, которой ей бы хотелось быть. А какой ей хотелось бы быть, помимо того, что целостной в признанных границах? И кто бы ее такой сделал, даже не относительно близкой к идеалу, а хотя бы обозначающей движение к нему? Эти, что ли?

Все хотят быть great. Трамп хочет сделать Америку great, Путин помешался на российской greatness, Британия в рамках ЕС как-то почувствовала, что уходит ее великобританскость, и решила ее вернуть. Евросоюз ничуть не хочет терять свое величие в связи с уходом Британии и стремится его нарастить. Наш Петр тоже хочет быть великим и, в его представлении, все для этого делает. А ведь для начала, до торжественного марша к собственному величию, неплохо бы ответить на вопрос, кто и что направляется к этой амбициозной цели, и стоит ли это тащить в такую даль. Чтобы по прибытию не было смешно. А то и по дороге ведь хохот может разобрать.

Давайте выпьем за ясность.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

Оценка материала:

5.00 / 9
Граждане отдельных районов, или Кто эти великие? 5.00 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
19.02.2017 2643
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Гримасы первого лица, или Купи же лотерейный билет Гримасы первого лица, или Купи же лотерейный билет

    Через год счастливые россияне к этому времени получат нового президента. Они пока прикидывают, какого числа состоятся выборы, но не позже 18 марта точно. Новый президент у россиян всегда старый, и это одна из главных причин их счастья.

    Вечерняя водка 19.03.2017 4669
  • От фашистов слышу, или Эрдоган в ярости От фашистов слышу, или Эрдоган в ярости

    Пока мы тут выясняем, хорошо ли правильному ветерану бить неправильного,  и следует ли делиться с окружающими своими негативными эмоциями по отношению к чужим детям, в Европе разворачивается скандал, каких давно там не было. Турецкий президент Эрдоган обзывает власти Германии и Нидерландов фашистами.

    Вечерняя водка 12.03.2017 5757
  • Человек-никто, или Смотрите и запоминайте Человек-никто, или Смотрите и запоминайте

    Масштаб скандала, возникшего в связи с делом главного фискала страны, обратно пропорционален масштабу личности Романа Насирова. Такая готовность к самоунижению  у людей встречается редко, а демонстрировать отсутствие всякого достоинства  на глазах у всей страны способны единицы. Ему бы для убедительности своей немощи еще бы струйку мочи под одеялом выпускать, но и так эффект выходит убийственный.

    Вечерняя водка 05.03.2017 40998
  • Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию

    Есть какая-то злая ирония в том, что акции памяти Бориса Немцова в России пришлись на Прощеное воскресенье. Некоторые вещи нельзя прощать никогда и никому, и убийство единственного российского заметного оппозиционера, который производил впечатление человека бесстрашного и веселого, из этого разряда. Но Россия, ни в своей массе, ни в лице образованного класса, не склонна терзаться по этому поводу. Это удел одиночек.

    Вечерняя водка 26.02.2017 6448
  • Счастья луч, или Мучительный выбор Счастья луч, или Мучительный выбор

    Воскресенье 12 февраля – знаменательный день в жизни туркменского народа. Решается судьбоносный вопрос: кто займет президентский пост на ближайшие семь лет. Выбор большой, и глаза у избирателей разбегаются.  Дурдыгылыч Оразов или Бекмырат Аталыев? Сулейманнепес Нурнепесов или все-таки Меретдурды Гурбанов? А ведь есть еще Максат Аннанепесов, Сердар Джелилов, Рамазан Дурдыев, Джуманазар Аннаев. Как тут сориентироваться простому человеку?

    Вечерняя водка 12.02.2017 1176