Кабинет директора
Вечерняя водка
05.03.2017 41757

Человек-никто, или Смотрите и запоминайте

Масштаб скандала, возникшего в связи с делом главного фискала страны, обратно пропорционален масштабу личности Романа Насирова. Такая готовность к самоунижению  у людей встречается редко, а демонстрировать отсутствие всякого достоинства  на глазах у всей страны способны единицы. Ему бы для убедительности своей немощи еще бы струйку мочи под одеялом выпускать, но и так эффект выходит убийственный.

0_1d61d9_e609dc37_orig

На мнение плебса высоко взлетевшему баловню судьбы, зятю своего тестя и мытарю своего президента, очевидно, плевать, но у него двое сыновей, достаточно больших, чтобы задавать вопросы о странностях поведения отца. Когда-то подрастет и недавно родившаяся дочь, а для девочек папа – модельный образец мужчины. Папе же нынче не до вопросов воспитания, он любыми способами готов спасать свою задницу и задницы тех, кто от его молчания зависит, а это очень важные люди, в его системе ценностных координат поважнее собственных детей.

Роман Насиров ведет себя как никто, как человек без родных и близких, от взгляда на себя глазами которых может быть удушливо стыдно. В то же время понятно, что Насиров и есть никто, и именно послушный никто на должности главы Государственной фискальной службы и был нужен тем, кто его туда поставил. Этот скандал – в первую очередь о них, а не о пустом месте под клетчатым одеялом.

Сейчас  все сосредоточены на процедурно-правовых аспектах дела, и они действительно важны. Успех или развал дерзкой операции НАБУ имеет, без преувеличения, историческое значение. Но дело Насирова, словно краситель в биологических экспериментах, уже наглядно проявило этическую фактуру власти, если кто-то на этот счет заблуждался. Можно много и красиво, сложив брови страдательным домиком, говорить о героях, отдавших свои жизни на фронте и на Майдане, но настоящим героем, базовым типажом, представляющим правящий класс, является никто-Насиров.

Поэтому они так кинулись его спасать, невзирая на чудовищные репутационные издержки. Насиров на скамье подсудимых, а тем более Насиров, дающий показания, куда более невыносимая для них картинка, чем та, на которой они рядом с жалким трусом-симулянтом, всем своим видом показывающим, что таки да, рыло в пуху. Ведь, по сути, под одеялом жмурится в определенном смысле каждый из них. Он – свой. А кто тогда чужие?

Дело Насирова, независимо от его исхода, знаменует окончательный разрыв весьма условного союза народа с постмайданым руководством. Отсюда его огромное, многими еще не осознанное значение. Проавансированная доверием в 2014 году, власть показывает, что она нам ничего не должна, и что ей ничего за демонстративную неподзаконность не будет. Это тем примечательней, что одновременно там уверены, что в 2019 году мы им будем должны все.

Выпьем за хорошую длинную память. Смотрите, слушайте, запоминайте. Впитывайте детали. Нам сейчас словно показывают учебный фильм необычного уровня откровенности. Потом они встрепенутся, постараются сделать вид, будто ничего и не было, и опять начнут прикидываться своими. Но мы-то помним.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.64 / 22
Человек-никто, или Смотрите и запоминайте 4.64 5 22
Кабинет директора / Вечерняя водка
05.03.2017 41757
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Крест на пузе, или Богопротивная мафия Крест на пузе, или Богопротивная мафия

    Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

    Вечерняя водка 17.09.2018 1905
  • Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть

    Ищут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.

    Вечерняя водка 10.09.2018 2171
  • Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу

    Президентские выборы с непредсказуемым исходом ожидают не только Украину. В Бразилии они пройдут еще раньше: первый тур – 7 октября. Заваруха может получиться нешуточной. Верховный суд запретил участие в кампании осужденного экс-президента Лулы да Силвы, но Партия трудящихся все равно настаивает на участии своего выдвиженца и готова к массовым акциям протеста.

    Вечерняя водка 02.09.2018 1754
  • Наш американец, или В долгу перед Джоном Наш американец, или В долгу перед Джоном

    В США сто сенаторов, их имена мало что говорят подавляющему большинству украинцев. А вот республиканца Джона Маккейна у нас знают. И не только потому, что он приезжал на Майдан и выступал с его сцены. В конце концов, он приезжал тогда с Крисом Мерфи, но демократ так не запомнился. При этом далеко не все, узнающие Маккейна, знают или помнят, что он два раза принимал участие в президентских кампаниях, это американское знание, в Украине – свое. Он был за нас, это был наш сенатор. Более, чем некоторые украинские парламентарии.

    Вечерняя водка 26.08.2018 1908
  • Промахнулись, или Ниже уровня надежды Промахнулись, или Ниже уровня надежды

    В сообщении о покушении на Николаса Мадуро, президента Венесуэлы, непростая вещь для начала разобраться, было ли покушение вообще. Что-то, очевидно, произошло, а что именно – попробуй разбери, если СМИ находятся под жестким государственным контролем. Чего у режима «боливарианского социализма» не отнять – здесь умеют затыкать голос несогласным и неугодным.  Это намного оказалось проще, чем накормить голодных.

    Вечерняя водка 05.08.2018 2324