НОВОСТИ ДНЯ: Киев назван самым зеленым мегаполисом Европы  Штаб АТО сообщил о выживших военных под Крымским  Всемирный банк уверяет, что высокий акциз заставляет Украину меньше курить  Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики  Россия выслала США ноту с требованием закрыть сайт Миротворец  В России предлагают наряжать елки шарами с изображением танков  В Киеве виновника ДТП на Осокорках приговорили к 8 годамвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
05.03.2017 41576

Человек-никто, или Смотрите и запоминайте

Масштаб скандала, возникшего в связи с делом главного фискала страны, обратно пропорционален масштабу личности Романа Насирова. Такая готовность к самоунижению  у людей встречается редко, а демонстрировать отсутствие всякого достоинства  на глазах у всей страны способны единицы. Ему бы для убедительности своей немощи еще бы струйку мочи под одеялом выпускать, но и так эффект выходит убийственный.

0_1d61d9_e609dc37_orig

На мнение плебса высоко взлетевшему баловню судьбы, зятю своего тестя и мытарю своего президента, очевидно, плевать, но у него двое сыновей, достаточно больших, чтобы задавать вопросы о странностях поведения отца. Когда-то подрастет и недавно родившаяся дочь, а для девочек папа – модельный образец мужчины. Папе же нынче не до вопросов воспитания, он любыми способами готов спасать свою задницу и задницы тех, кто от его молчания зависит, а это очень важные люди, в его системе ценностных координат поважнее собственных детей.

Роман Насиров ведет себя как никто, как человек без родных и близких, от взгляда на себя глазами которых может быть удушливо стыдно. В то же время понятно, что Насиров и есть никто, и именно послушный никто на должности главы Государственной фискальной службы и был нужен тем, кто его туда поставил. Этот скандал – в первую очередь о них, а не о пустом месте под клетчатым одеялом.

Сейчас  все сосредоточены на процедурно-правовых аспектах дела, и они действительно важны. Успех или развал дерзкой операции НАБУ имеет, без преувеличения, историческое значение. Но дело Насирова, словно краситель в биологических экспериментах, уже наглядно проявило этическую фактуру власти, если кто-то на этот счет заблуждался. Можно много и красиво, сложив брови страдательным домиком, говорить о героях, отдавших свои жизни на фронте и на Майдане, но настоящим героем, базовым типажом, представляющим правящий класс, является никто-Насиров.

Поэтому они так кинулись его спасать, невзирая на чудовищные репутационные издержки. Насиров на скамье подсудимых, а тем более Насиров, дающий показания, куда более невыносимая для них картинка, чем та, на которой они рядом с жалким трусом-симулянтом, всем своим видом показывающим, что таки да, рыло в пуху. Ведь, по сути, под одеялом жмурится в определенном смысле каждый из них. Он – свой. А кто тогда чужие?

Дело Насирова, независимо от его исхода, знаменует окончательный разрыв весьма условного союза народа с постмайданым руководством. Отсюда его огромное, многими еще не осознанное значение. Проавансированная доверием в 2014 году, власть показывает, что она нам ничего не должна, и что ей ничего за демонстративную неподзаконность не будет. Это тем примечательней, что одновременно там уверены, что в 2019 году мы им будем должны все.

Выпьем за хорошую длинную память. Смотрите, слушайте, запоминайте. Впитывайте детали. Нам сейчас словно показывают учебный фильм необычного уровня откровенности. Потом они встрепенутся, постараются сделать вид, будто ничего и не было, и опять начнут прикидываться своими. Но мы-то помним.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.64 / 22
Человек-никто, или Смотрите и запоминайте 4.64 5 22
Кабинет директора / Вечерняя водка
05.03.2017 41576
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2031
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 10570
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2406
  • Хоть кто-то мечтает, или Принц хочет большего Хоть кто-то мечтает, или Принц хочет большего

    «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы» - написал когда-то стихи для песни «на космическую тему» Владимир Войнович, как оказалось, за несколько месяцев до полета Гагарина. С тех пор много чего произошло, а наших следов на далеких планетах как не было, так и нет. Не очень-то и хотелось, по правде говоря, но вот то, что мы, в широком смысле мы, а не конкретно вы или я, перестали лазить в окна любимых женщин, опять же в самом широком смысле окна и лазить, это грустно.

    Вечерняя водка 29.10.2017 1729
  • Указ №307, или Простите за президента Указ №307, или Простите за президента

    В этой скотской истории символизма больше, чем следовало бы для безошибочных выводов о ее участниках. Совершенно избыточным выглядит тот факт, что президент Украины подписал указ о награждении орденом Ярослава Мудрого Григория Зубца, убийцы  Валерия Марченко, практически ровно тридцать три года спустя после смерти украинского журналиста-диссидента: Валерий умер 7 октября 1984 года, а указ вышел 6 октября 2017 года. А буквально три недели до этого Валерию Марченко исполнилось – исполнилось бы – 70 лет. Вот уж отметили так отметили.

    Вечерняя водка 22.10.2017 20387