НОВОСТИ ДНЯ: В Польше проверяют агентства по трудоустройству   Социологи рассказали, из-за чего украинцы чаще всего переживают стресс  Международные партнеры в 2018 году сократят помощь Украине до минимума   Украину предупредили о риске отката реформ  В США "случайно" засняли сверхсекретную ракету   Из-за глобального потепления зайцы перестали белеть   Укрзализныця приостановила продажу билетов на даты после 25 мартавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
03.12.2017 4326

Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

В одном Тель-Авиве насчитали двадцать тысяч протестующих, а демонстрации прошли также в Иерусалиме и Хайфе. И это вовсе не разовое мероприятие: каждую неделю демонстрации против коррупции проходят в Петах-Тикве, городке в десяти километрах от Тель-Авива, где живет Авихай Мандельблит, юридический советник правительства Израиля.

Сторонникам партии Ликуд, которая находится у власти и лидером которой является премьер Биньямин Нетаньяху, наверняка не нравятся эти акции протеста. А кому понравятся обвинения в коррупции своих политических представителей? Но никто еще не придумал, как снять обвинения, не проведя всестороннего расследования. А расследовать есть что.

Буквально наутро после антикоррупционных демонстраций были задержаны 17 человек, которых допросят в рамках «дела 1803» - о связях израильских криминальных группировок с представителями власти. Чтобы был понятен уровень, на допрос придется идти и главе парламентской коалиции Давиду Битану.

Но «дело 1803» не единственное, много шуму наделали, хотя пока не доведены до конца, дела 1000, 2000 и 3000, в которых фигурирует сам Нетаньяху.

В «тысяче» идет речь о дорогих подарках, которые глава правительства принимал от израильско-голливудского продюсера Арнона Милчена в обмен на продвижение его бизнес-интересов. Проходит по делу и австралийский миллиардер Джеймс Пэкер. Милчен и Пэкер якобы делили между собой расходы на сигары, шампанское и ювелирные украшения для премьера и его супруги.

«Дело 2000» - о будто бы имевшей место договоренности Нетаньяху с редактором газеты "Едиот Ахронот" Нони Мозесом о взаимной поддержке перед выборами. Глава правительства при посредничестве того же Милчена нашел Мозесу инвесторов, среди которых оказался и австралиец Пэкер, тот  самый, из «дела 1000».

«Дело 3000» задевает премьера по касательной. Генерал-лейтенанта  Авриэль Бен-Йосеф, занимавшего должность заместителя председателя Совета по национальной безопасности при израильском правительстве, обвиняют в том, что при приобретении ВМФ Израиля немецких подводных лодок класса «Дельфин» он действовал в интереса немецкого бизнесмена  «в обмен на взятку в виде денег и иных материальных благ, полученных им самим и членами его семьи». А в сделке принимал участие и личный адвокат Нетаньяху Давид Шимрон, со стороны израильского представителя немецкой судоверфи, где строилась заказанная Израилем техника. Проблема в том, что Шимрон, после заключения контракта разбогатевший на 35 миллионов долларов, является кроме всего прочего двоюродным братом Нетаньяху.

Как ни крути, а оснований для проведения «маршей позора» у израильтян предостаточно. К каким выводам придет следствие и приведут ли они к досрочным парламентским  выборам или нет – вопрос второй, главное, что общество передает привет наверх: видим, знаем, ждем ответов. А убрать Биби, как называют в Израиле Нетаньяху, совсем не просто, он уже в четвертый раз возглавляет правительство, и проходил через всякое.

У нас демократия, конечно, куда более развита, чем у израильтян. Как и все остальное. Иначе ничем не объяснить презрительное хихиканье по поводу воскресной акции протеста в Киеве, участники которой требовали импичмента президента Порошенко. Можно не воспринимать лидеров этого «марша ганьбы» и пожимать плечами по поводу их требований, но нужно обладать какой-то особой интеллектуальной отвагой, чтобы отказывать кому-то в праве сильно не любить действующую власть и эту нелюбовь открыто демонстрировать. И это в Киеве-то, с его протестными традициями, и в дни, которые об этих традициях напоминают.

При характеристике протестов сторонники власти удивительно легко воспаряют до российских пропагандистских высот, там давно изобретен язык описания всякой оппозиции Владимиру Владимировичу, и самые яростные украинские патриоты и антикремлевцы вдруг оказываются способными учениками Дмитрия Киселева, кидаясь на защиту Петра Алексеевича. Даже не скажешь сразу, что угнетает больше, беззубость оппозиции или сброс моральных тормозов штатными пропагандистами и сверхлояльными гражданами.

«Смотрите на Израиль и учитесь!» - очень ходовой призыв в наших патриотических кругах. При этом за четыре года, похоже, никто даже тетрадку для такой учебы не завел. Учителя остаются московские.

Давайте-ка выпьем, просто потому что иначе совсем же тоска.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 13
Ганьба Биби, или Израиль нам не указ 5.00 5 13
Кабинет директора / Вечерняя водка
03.12.2017 4326
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Круиз в ад, или Три дня злого карнавала Круиз в ад, или Три дня злого карнавала

    Круизный лайнер Carnival Legend, базирующийся в Сиднее, замечательно приспособлен для любителей такого вида отдыха. 12 палуб, большинство  из тысячи кают – с отдельными балконами. Рестораны, бары – все как положено, и даже часовня для тех, кто решит заключить брак прямо на борту. Когда на борту больше двух тысяч отдыхающих, от кого-то из них очень даже запросто можно ожидать решимости перевести романтические отношения в более уверенное русло.

    Вечерняя водка 18.02.2018 9585
  • Ужасы антикоррупции, или Полезная теория Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

    В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.

    Вечерняя водка 11.02.2018 2055
  • Злой Лондон, или Путин зовет домой Злой Лондон, или Путин зовет домой

    Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.

    Вечерняя водка 04.02.2018 3442
  • Красавчикам везет, или Им всё нравится Красавчикам везет, или Им всё нравится

    Со справедливостью в жизни, как известно, не очень, и одно из известных проявлений этого не очень – полный произвол при распределении красоты от рождения. Кому-то дано, а кому-то нет, и хоть ты тресни. Косметика и прочие ухищрения позволяют сглаживать унаследованные недостатки, но за красивыми от природы людьми тем, кто ею обделён, все равно не угнаться.

    Вечерняя водка 28.01.2018 2959
  • Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду

    За что нужно быть благодарным нашему политическому руководству, так это за то, что оно расширяет горизонты граждан, узнавать больше об окружающем Украину мире. Подавляющее большинство и не задумывалось о далеких экзотических Мальдивах, а теперь он уже почти родные. Там и правда много чего интересного.

    Вечерняя водка 21.01.2018 4497