Кабинет директора
Вечерняя водка
03.12.2017 4434

Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

В одном Тель-Авиве насчитали двадцать тысяч протестующих, а демонстрации прошли также в Иерусалиме и Хайфе. И это вовсе не разовое мероприятие: каждую неделю демонстрации против коррупции проходят в Петах-Тикве, городке в десяти километрах от Тель-Авива, где живет Авихай Мандельблит, юридический советник правительства Израиля.

Сторонникам партии Ликуд, которая находится у власти и лидером которой является премьер Биньямин Нетаньяху, наверняка не нравятся эти акции протеста. А кому понравятся обвинения в коррупции своих политических представителей? Но никто еще не придумал, как снять обвинения, не проведя всестороннего расследования. А расследовать есть что.

Буквально наутро после антикоррупционных демонстраций были задержаны 17 человек, которых допросят в рамках «дела 1803» - о связях израильских криминальных группировок с представителями власти. Чтобы был понятен уровень, на допрос придется идти и главе парламентской коалиции Давиду Битану.

Но «дело 1803» не единственное, много шуму наделали, хотя пока не доведены до конца, дела 1000, 2000 и 3000, в которых фигурирует сам Нетаньяху.

В «тысяче» идет речь о дорогих подарках, которые глава правительства принимал от израильско-голливудского продюсера Арнона Милчена в обмен на продвижение его бизнес-интересов. Проходит по делу и австралийский миллиардер Джеймс Пэкер. Милчен и Пэкер якобы делили между собой расходы на сигары, шампанское и ювелирные украшения для премьера и его супруги.

«Дело 2000» - о будто бы имевшей место договоренности Нетаньяху с редактором газеты "Едиот Ахронот" Нони Мозесом о взаимной поддержке перед выборами. Глава правительства при посредничестве того же Милчена нашел Мозесу инвесторов, среди которых оказался и австралиец Пэкер, тот  самый, из «дела 1000».

«Дело 3000» задевает премьера по касательной. Генерал-лейтенанта  Авриэль Бен-Йосеф, занимавшего должность заместителя председателя Совета по национальной безопасности при израильском правительстве, обвиняют в том, что при приобретении ВМФ Израиля немецких подводных лодок класса «Дельфин» он действовал в интереса немецкого бизнесмена  «в обмен на взятку в виде денег и иных материальных благ, полученных им самим и членами его семьи». А в сделке принимал участие и личный адвокат Нетаньяху Давид Шимрон, со стороны израильского представителя немецкой судоверфи, где строилась заказанная Израилем техника. Проблема в том, что Шимрон, после заключения контракта разбогатевший на 35 миллионов долларов, является кроме всего прочего двоюродным братом Нетаньяху.

Как ни крути, а оснований для проведения «маршей позора» у израильтян предостаточно. К каким выводам придет следствие и приведут ли они к досрочным парламентским  выборам или нет – вопрос второй, главное, что общество передает привет наверх: видим, знаем, ждем ответов. А убрать Биби, как называют в Израиле Нетаньяху, совсем не просто, он уже в четвертый раз возглавляет правительство, и проходил через всякое.

У нас демократия, конечно, куда более развита, чем у израильтян. Как и все остальное. Иначе ничем не объяснить презрительное хихиканье по поводу воскресной акции протеста в Киеве, участники которой требовали импичмента президента Порошенко. Можно не воспринимать лидеров этого «марша ганьбы» и пожимать плечами по поводу их требований, но нужно обладать какой-то особой интеллектуальной отвагой, чтобы отказывать кому-то в праве сильно не любить действующую власть и эту нелюбовь открыто демонстрировать. И это в Киеве-то, с его протестными традициями, и в дни, которые об этих традициях напоминают.

При характеристике протестов сторонники власти удивительно легко воспаряют до российских пропагандистских высот, там давно изобретен язык описания всякой оппозиции Владимиру Владимировичу, и самые яростные украинские патриоты и антикремлевцы вдруг оказываются способными учениками Дмитрия Киселева, кидаясь на защиту Петра Алексеевича. Даже не скажешь сразу, что угнетает больше, беззубость оппозиции или сброс моральных тормозов штатными пропагандистами и сверхлояльными гражданами.

«Смотрите на Израиль и учитесь!» - очень ходовой призыв в наших патриотических кругах. При этом за четыре года, похоже, никто даже тетрадку для такой учебы не завел. Учителя остаются московские.

Давайте-ка выпьем, просто потому что иначе совсем же тоска.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 13
Ганьба Биби, или Израиль нам не указ 5.00 5 13
Кабинет директора / Вечерняя водка
03.12.2017 4434
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Непобедимая серость, или Коля, жги еще! Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

    Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

    Вечерняя водка 20.05.2018 2123
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2144
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1779
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1605
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3072