Жизнь и Стиль
Общество
26.12.2017 3512

Кому и чему верит молодежь в Украине

Социсследование было проведено в июле-августе 2017 года по всей территории Украины за исключением АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Наибольшие опасения у молодого поколения украинской молодежи вызывает коррупция и война, также характерным для более чем четверти молодых украинцев является желание эмигрировать. Об этом говорится в исследовании немецкого Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich Ebert) и Центра Новая Европа совместно с социологической компанией GfK Ukraine, сообщает DW.

Согласно данным исследования, среди самых больших страхов украинской молодежи – коррупция (37%) и война в регионе или в мире (36%). Также опасения молодежи вызывают серьезные проблемы со здоровьем (34%) и социальная несправедливость и безработица (32%).

По убеждению 70% молодых людей, правительство в первую очередь обязано заниматься борьбой с преступностью и коррупцией.

Стоит отметить, что в разных регионах Украины расхождение в отношении молодежи к различным проблемам довольно существенное.

Например, на севере критически негативно к взяточничеству относятся более 50% опрошенных, в Киеве – таких только 19%, а на востоке Украины – 15%. В целом только треть молодежи считает, что взяточничество категорическое зло, и его никогда нельзя оправдать.

При этом украинская молодежь больше всего не доверяет институтам государственной власти – Верховной Раде (1,81 по 5-балльной шкале доверия), политическим партиям (1,85) и Кабмину (1,87).

В то же время больше всего молодое поколение доверяет церкви (2,99), волонтерским движениям (2,98) и армии (2,86).

Также исследование показало, что в настоящее время влияние российского телевидения и интернет-сайтов на украинскую молодежь минимальное. 49% опрошенных смотрят украинское телевидение и только 2% – российское.

На востоке и юге Украины украинское телевидение популярно среди 30% и 37% опрошенных молодых украинцев соответственно, тогда как российское – только среди 4% и 1%.

По данным исследования, 72% украинской молодежи не имеет желания переехать в другую страну и оставить Украину на срок более 6 месяцев, в то же время каждый четвертый хотел бы эмигрировать.

Самые популярные страны, в которых молодые украинцы хотели бы переехать: Германия (18 %), США (15%) и Польша (12%).

58% опрошенных оптимистично смотрят в будущее и считают, что для украинского общества в целом вся ситуация постепенно будет улучшаться. 20% убеждены, что ситуация останется неизменной, и лишь 5% ожидают ухудшения.

Выборка опроса составляет 2000 респондентов в возрасте 14-29 лет и репрезентативна населению Украины этой возрастной группы.

Кроме количественного опроса, было проведено 4 фокус-группы с молодежью 18-29 лет во Львове, Одессе, Харькове и Чернигове. Опрос основывается на методологии Shell Youth Study, которая применяется в Германии с 1953 года. Аналогичные исследования также проводились на Балканах, в странах Южного Кавказа и Центральной Азии.

Оценка материала:

5.00 / 3
Кому и чему верит молодежь в Украине 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
26.12.2017 3512
Еще материалы раздела «Общество»