НОВОСТИ ДНЯ: В паре электронных сигарет обнаружили мышьяк, свинец и хром  В аэропорту «Борисполь» отстранили работников, которые рылись в вещах пассажиров  ТОП-7 секретов меню матери Илона Маска, 69-летней Мэй Маск  Путин проиграл, он не знает, что делать с Украиной – политолог  В Украину идут сильные морозы  Хакеры нашли способ майнить криптовалюту в Microsoft Word  Американские самолеты провели разведку возле оккупированного Крымавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
04.02.2018 3518

Злой Лондон, или Путин зовет домой

Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.

На фильм обиделись в российском посольстве в Лондоне. Посольский твиттер поведал, что преступность среди россиян, проживающих в Британии, ниже, чем в целом по стране, а раз так, то и выведение в «Макмафии» Англии в качестве поля для разборок русских гангстеров – обидная ложь. Кино, конечно, и в Британии кино, а что страну давно присмотрели те, кто занимался уголовными махинациями и разборками на родине, не секрет. Мелкие бандиты в Лондон не едут, город дорогой.

Конечно, не все русские в Лондоне и в Британии вообще обязательно жулики, но желание властей внести в этот вопрос ясность, вполне понятно. В целом русских там не так много, но богатых и просто зажиточных значительное число. Только в 2014 году, по данным издания «Медуза», больше 160 россиян обратились к британским властям для получения инвесторской визы. Ее дают при условии вложения в экономику королевства двух миллионов фунтов. В 2015 году претендентов на такую визу со всего мира насчитывалось 192 человека, включая 46 россиян.  С 2014 года вдвое увеличилось число запросов россиян на предпринимательские визы, для которых требуется вложить в бизнес в Британии 200 тысяч фунтов стерлингов и заниматься им не менее пяти лет. Идея «Надо валить» окончательно окрепла у самых сообразительных именно тогда, когда дурачье радовалось украденному Крыму.

Разговоры о том, что скоро по всему мир начнется охота за российскими сомнительными активами, из слухов и сомнений превращаются в реальность. Американский «Кремлевский список», теперь вот британский закон. Когда у Путина недавно поинтересовались мнением о том, что делать тем россиянам, кто обзавелся недвижимостью за рубежом, российский президент как-то совсем невесело пошутил: «Что касается тех, кто в Калифорнии или в Лондоне, как у нас говорят в народе, в дом надо все тащить, в дом. Чего там в Калифорнии просиживать». «Нет уж, лучше вы к нам», - в такой ситуации отреагировал киноперсонаж, которого зазывали в Магадан.

Между тем Борис Титов специально в начале февраля ездил в Лондон, где уговаривал несколько десятков прижившихся там бизнесменов возвращаться. И с десяток человек якобы решили по крайней мере попробовать, они и составили список потенциальных возвращенцев, который получил Путин. Видимо, эти господа сомневаются, что смогут доказать британским властям законность своих приобретений, и готовы рискнуть договориться с путинскими. Прямо скажем, во всех отношениях тоскливый выбор, потому что дома беглецов наверняка пощипают с особым удовольствием.

Стоит помнить при этом, что британский закон «О криминальных финансах» в равной степени касается и прочих иностранцев, включая украинцев. Патриотично тырить деньги на родине, чтобы потом с комфортом обустраиваться на цивилизованном Западе, становится все проблематичнее. В этой ситуации многие украинские деятели позавидуют Роману Насирову, который будто знал о том, что так будет, и давно обзавелся британским подданством.

А британцам, у которых брезгливость, наконец, победила жадность, стремление залучить капиталы любого происхождения, пожелаем удачи. God bless the Queen!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.09 / 11
Злой Лондон, или Путин зовет домой 4.09 5 11
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.02.2018 3518
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Круиз в ад, или Три дня злого карнавала Круиз в ад, или Три дня злого карнавала

    Круизный лайнер Carnival Legend, базирующийся в Сиднее, замечательно приспособлен для любителей такого вида отдыха. 12 палуб, большинство  из тысячи кают – с отдельными балконами. Рестораны, бары – все как положено, и даже часовня для тех, кто решит заключить брак прямо на борту. Когда на борту больше двух тысяч отдыхающих, от кого-то из них очень даже запросто можно ожидать решимости перевести романтические отношения в более уверенное русло.

    Вечерняя водка 18.02.2018 9972
  • Ужасы антикоррупции, или Полезная теория Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

    В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.

    Вечерняя водка 11.02.2018 2166
  • Красавчикам везет, или Им всё нравится Красавчикам везет, или Им всё нравится

    Со справедливостью в жизни, как известно, не очень, и одно из известных проявлений этого не очень – полный произвол при распределении красоты от рождения. Кому-то дано, а кому-то нет, и хоть ты тресни. Косметика и прочие ухищрения позволяют сглаживать унаследованные недостатки, но за красивыми от природы людьми тем, кто ею обделён, все равно не угнаться.

    Вечерняя водка 28.01.2018 3013
  • Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду

    За что нужно быть благодарным нашему политическому руководству, так это за то, что оно расширяет горизонты граждан, узнавать больше об окружающем Украину мире. Подавляющее большинство и не задумывалось о далеких экзотических Мальдивах, а теперь он уже почти родные. Там и правда много чего интересного.

    Вечерняя водка 21.01.2018 4577
  • Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается

    На седьмую годовщину «Жасминовой революции» тунисцы снова вышли на улицы с протестами. Тунис представляет собой единственный образец более-менее удачного исхода «арабской весны», которая именно здесь и началась. В Египте, подхватившем революционную волну, установилась военная диктатура, Сирия и Ливия распались в ходе жестоких гражданских войн, которые до сих пор не утихают и неизвестно, когда утихнут. И лишь Тунис, казалось, демонстрирует всем миру, что та борьба была не зря. Но вот и здесь все снова не слава Аллаху.

    Вечерняя водка 14.01.2018 3222