Кабинет директора
Вечерняя водка
04.02.2018 4167

Злой Лондон, или Путин зовет домой

Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.

На фильм обиделись в российском посольстве в Лондоне. Посольский твиттер поведал, что преступность среди россиян, проживающих в Британии, ниже, чем в целом по стране, а раз так, то и выведение в «Макмафии» Англии в качестве поля для разборок русских гангстеров – обидная ложь. Кино, конечно, и в Британии кино, а что страну давно присмотрели те, кто занимался уголовными махинациями и разборками на родине, не секрет. Мелкие бандиты в Лондон не едут, город дорогой.

Конечно, не все русские в Лондоне и в Британии вообще обязательно жулики, но желание властей внести в этот вопрос ясность, вполне понятно. В целом русских там не так много, но богатых и просто зажиточных значительное число. Только в 2014 году, по данным издания «Медуза», больше 160 россиян обратились к британским властям для получения инвесторской визы. Ее дают при условии вложения в экономику королевства двух миллионов фунтов. В 2015 году претендентов на такую визу со всего мира насчитывалось 192 человека, включая 46 россиян.  С 2014 года вдвое увеличилось число запросов россиян на предпринимательские визы, для которых требуется вложить в бизнес в Британии 200 тысяч фунтов стерлингов и заниматься им не менее пяти лет. Идея «Надо валить» окончательно окрепла у самых сообразительных именно тогда, когда дурачье радовалось украденному Крыму.

Разговоры о том, что скоро по всему мир начнется охота за российскими сомнительными активами, из слухов и сомнений превращаются в реальность. Американский «Кремлевский список», теперь вот британский закон. Когда у Путина недавно поинтересовались мнением о том, что делать тем россиянам, кто обзавелся недвижимостью за рубежом, российский президент как-то совсем невесело пошутил: «Что касается тех, кто в Калифорнии или в Лондоне, как у нас говорят в народе, в дом надо все тащить, в дом. Чего там в Калифорнии просиживать». «Нет уж, лучше вы к нам», - в такой ситуации отреагировал киноперсонаж, которого зазывали в Магадан.

Между тем Борис Титов специально в начале февраля ездил в Лондон, где уговаривал несколько десятков прижившихся там бизнесменов возвращаться. И с десяток человек якобы решили по крайней мере попробовать, они и составили список потенциальных возвращенцев, который получил Путин. Видимо, эти господа сомневаются, что смогут доказать британским властям законность своих приобретений, и готовы рискнуть договориться с путинскими. Прямо скажем, во всех отношениях тоскливый выбор, потому что дома беглецов наверняка пощипают с особым удовольствием.

Стоит помнить при этом, что британский закон «О криминальных финансах» в равной степени касается и прочих иностранцев, включая украинцев. Патриотично тырить деньги на родине, чтобы потом с комфортом обустраиваться на цивилизованном Западе, становится все проблематичнее. В этой ситуации многие украинские деятели позавидуют Роману Насирову, который будто знал о том, что так будет, и давно обзавелся британским подданством.

А британцам, у которых брезгливость, наконец, победила жадность, стремление залучить капиталы любого происхождения, пожелаем удачи. God bless the Queen!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.17 / 12
Злой Лондон, или Путин зовет домой 4.17 5 12
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.02.2018 4167
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Убийство в прямом эфире, или Путинская мода Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

    Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.

    Вечерняя водка 14.10.2018 4037
  • Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор

    Вот вы считаете, что предстоящие в Украине выборы – это ужас и кошмар, но, поверьте, случаются кошмары и покошмарнее. В это воскресенье, 7 октября, проходит первый тур президентских выборов в Бразилии, и на них с большим отрывом, судя по всему, победит кандидат по-настоящему пугающих убеждений.

    Вечерняя водка 07.10.2018 1878
  • Ребенок нации, или Трамп на кушетке Ребенок нации, или Трамп на кушетке

    У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.

    Вечерняя водка 30.09.2018 1927
  • Русский вопрос, или Вверх по Институтской Русский вопрос, или Вверх по Институтской

    Сутки на фронте с 22 на 23 сентября прошли без потерь украинской стороны. За эти же сутки было совершено несколько нападений на гражданских активистов. В Запорожье избили представителя «Автомайдана» Артема Мороку. В Кривом Рогу сотрясение мозга получил глава городской организации «Демальянса» Сергей Лукин. В Горишних Плавнях ночью напали на волонтера Ксению Быкову в ее собственной квартире. Одному из лидеров одесской «Силы людей» Олегу Михайлику выстрелили в грудь. Разговоры о внутреннем фронте никакая не метафора.

    Вечерняя водка 24.09.2018 3407
  • Крест на пузе, или Богопротивная мафия Крест на пузе, или Богопротивная мафия

    Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

    Вечерняя водка 17.09.2018 2504