Кабинет директора
Вечерняя водка
04.02.2018 4064

Злой Лондон, или Путин зовет домой

Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.

На фильм обиделись в российском посольстве в Лондоне. Посольский твиттер поведал, что преступность среди россиян, проживающих в Британии, ниже, чем в целом по стране, а раз так, то и выведение в «Макмафии» Англии в качестве поля для разборок русских гангстеров – обидная ложь. Кино, конечно, и в Британии кино, а что страну давно присмотрели те, кто занимался уголовными махинациями и разборками на родине, не секрет. Мелкие бандиты в Лондон не едут, город дорогой.

Конечно, не все русские в Лондоне и в Британии вообще обязательно жулики, но желание властей внести в этот вопрос ясность, вполне понятно. В целом русских там не так много, но богатых и просто зажиточных значительное число. Только в 2014 году, по данным издания «Медуза», больше 160 россиян обратились к британским властям для получения инвесторской визы. Ее дают при условии вложения в экономику королевства двух миллионов фунтов. В 2015 году претендентов на такую визу со всего мира насчитывалось 192 человека, включая 46 россиян.  С 2014 года вдвое увеличилось число запросов россиян на предпринимательские визы, для которых требуется вложить в бизнес в Британии 200 тысяч фунтов стерлингов и заниматься им не менее пяти лет. Идея «Надо валить» окончательно окрепла у самых сообразительных именно тогда, когда дурачье радовалось украденному Крыму.

Разговоры о том, что скоро по всему мир начнется охота за российскими сомнительными активами, из слухов и сомнений превращаются в реальность. Американский «Кремлевский список», теперь вот британский закон. Когда у Путина недавно поинтересовались мнением о том, что делать тем россиянам, кто обзавелся недвижимостью за рубежом, российский президент как-то совсем невесело пошутил: «Что касается тех, кто в Калифорнии или в Лондоне, как у нас говорят в народе, в дом надо все тащить, в дом. Чего там в Калифорнии просиживать». «Нет уж, лучше вы к нам», - в такой ситуации отреагировал киноперсонаж, которого зазывали в Магадан.

Между тем Борис Титов специально в начале февраля ездил в Лондон, где уговаривал несколько десятков прижившихся там бизнесменов возвращаться. И с десяток человек якобы решили по крайней мере попробовать, они и составили список потенциальных возвращенцев, который получил Путин. Видимо, эти господа сомневаются, что смогут доказать британским властям законность своих приобретений, и готовы рискнуть договориться с путинскими. Прямо скажем, во всех отношениях тоскливый выбор, потому что дома беглецов наверняка пощипают с особым удовольствием.

Стоит помнить при этом, что британский закон «О криминальных финансах» в равной степени касается и прочих иностранцев, включая украинцев. Патриотично тырить деньги на родине, чтобы потом с комфортом обустраиваться на цивилизованном Западе, становится все проблематичнее. В этой ситуации многие украинские деятели позавидуют Роману Насирову, который будто знал о том, что так будет, и давно обзавелся британским подданством.

А британцам, у которых брезгливость, наконец, победила жадность, стремление залучить капиталы любого происхождения, пожелаем удачи. God bless the Queen!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.17 / 12
Злой Лондон, или Путин зовет домой 4.17 5 12
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.02.2018 4064
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Непобедимая серость, или Коля, жги еще! Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

    Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

    Вечерняя водка 20.05.2018 2123
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2144
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1779
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1605
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3072