НОВОСТИ ДНЯ: Виталий Кличко и 30 украинских мэров вместе нырнули в Днепр на Крещение  Предстоятеля ПЦУ Епифания интронизируют в Софии Киевской   Умер один из лидеров ОУН Омелян Коваль  В Киевской области сошел с рельсов товарняк: задерживаются восемь поездов   Зеленский прокомментировал журналистское расследование о его бизнесе в России   После выборов Украине следует быть готовой к самым радикальным сценариям – Горбулин  Facebook пообещал предотвратить вмешательство в выборы в Украиневсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
01.04.2018 6953

Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии

Министерство иностранных дел Российской Федерации строго выговорило Великобритании за ее неспособность обеспечить безопасность гражданам России. С теми постоянно происходят какие-то трагические неприятности:  «Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Патаркацишвили и Перепеличного, загадочное „самоубийство“ Бориса Березовского и удушение его делового партнера Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье Сергея Скрипаля и Юлии Скрипаль».

 

В МИДы Британии и Франции направлены ноты, где российская сторона требует рассказать ей, во-первых, с какой стати вообще к расследованию случая в Солсбери привлекли французов, а вот их, россиян, почему-то не привлекли. Во-вторых, чего это они решили, что за применением боевого отравляющего вещества стоят русские? Что, британцы и французы тоже что-то такое изготовляют?!

Российский посол в Великобритании не стал ходить вокруг да около, и заявил в интервью телеканалу НТВ: «У нас очень серьезные подозрения, что эта провокация была осуществлена британскими спецслужбами». Дело в том, пояснил дипломат телезрителям, что Британия находится в тяжелом положении из-за Brexit, а фокус на отравлении и российских спецслужбах позволяет заглушить неприятную  тему. Кроме того, «когда была утверждена концепция национальной безопасности, британцы взяли курс на лидирующую роль в так называемом сдерживании России». И чтобы в этой роли утвердиться понадобилась «мощная провокация для того, чтобы эту позицию поддержал и парламент, и народ».

Собственно, ничего удивительного в том, что российский дипломат так органично вписался в риторику пропагандистского канала, на который косо смотрят даже в российских СМИ . Там уже давно рассказывали о существовании в Портон-Даун, неподалеку от Солсбери, военной лаборатории, где как раз изучают боевые яды и прочие подобные гадости массового поражения. То, что специалисты оказались так близко, помогло быстро установить причину поражения Скрипалей и спасти их и полицейского, который первым оказывал им помощь. Для российской публики, наоборот, это инкриминирующее обстоятельство.

Что касается российской дипломатии, то, казалось, стандарты, заданные покойным Чуркиным, представителем России в ООН, превзойти нельзя, но, оказалось, очень даже можно. Спикером МИДа с 2015 года работает Мария Захарова, и все указывает на то, что именно она, а не ветераны внешней политики, диктует с некоторых пор нормы высказывания в этом когда-то уважаемом ведомстве. Жизнь причудлива, и у меня во френдленте фейсбука есть люди, которые когда-то работали с Сергеем Лавровым, нынешним главой Министерства иностранных дел России, они до сих пор изумляются произошедшим с ним переменам и сокрушаются, как ему, тонкому и умному человеку, непросто нынче работается.  А, может, наоборот, очень просто?

Тот же Александр Яковенко, представляющий России в Великобритании, карьерный дипломат с 70-х годов, шесть лет занимавший пост заместителя министра иностранных дел, сейчас спокойно рассуждает о том, что британцы специально хотели кого-то угробить на своей земле, чтобы свалить на Россию. Надо только принять правила игры, отбросить приличия и условности, а дальше все просто. И они, «умные и тонкие», почему-то их принимают и отбрасывают.

Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, сказала, насколько ее поразили сарказм, презрение и вызов,  с какими Россия встретила требование британской стороны объяснить, почему на территории королевства применено нервно-паралитическое вещество. Одичание российской дипломатии говорит о стране ничуть не меньше и значительно чаще, чем  показательное применение редких ядов в чужой стране. От России инстинктивно хочется шарахнуться, на всякий пожарный тщательно вымыть руки и постараться всячески ограничить возможность дальнейших контактов. Чем сейчас Запад активно и займется.

Когда россияне говорят всем: «Вы такие же, как мы», и обвиняет британцев в готовности убивать ради провокаций – это самая мощная антироссийская пропаганда, какую только можно придумать. Что-что, а пропаганда у них очень действенная. Дальнейших ей успехов. За них, за успехи, и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 10
Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии 5.00 5 10
Кабинет директора / Вечерняя водка
01.04.2018 6953
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 4765
  • Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк? Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

    Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.

    Вечерняя водка 30.12.2018 4157
  • Не его год, или Вы его породили, вам и убирать Не его год, или Вы его породили, вам и убирать

    Остаются считанные дни до 3 января, когда в США к работе приступит новый состав Конгресса, в палате представителей которого большинство будет принадлежать Демократической партии. Наряду с продолжающимся расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, которые в наступающем 2019 году, очевидно, выступит с итоговым докладом, это создаст Дональду Трампу массу неприятных проблем. И все же главные неприятности поджидают президента со стороны своих, республиканцев.

    Вечерняя водка 24.12.2018 3339
  • Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

    Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

    Вечерняя водка 17.12.2018 6502
  • На грани исступления, или Президент страны, где стреляют На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

    Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

    Вечерняя водка 02.12.2018 2931