Кабинет директора
Вечерняя водка
01.04.2018 6905

Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии

Министерство иностранных дел Российской Федерации строго выговорило Великобритании за ее неспособность обеспечить безопасность гражданам России. С теми постоянно происходят какие-то трагические неприятности:  «Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Патаркацишвили и Перепеличного, загадочное „самоубийство“ Бориса Березовского и удушение его делового партнера Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье Сергея Скрипаля и Юлии Скрипаль».

 

В МИДы Британии и Франции направлены ноты, где российская сторона требует рассказать ей, во-первых, с какой стати вообще к расследованию случая в Солсбери привлекли французов, а вот их, россиян, почему-то не привлекли. Во-вторых, чего это они решили, что за применением боевого отравляющего вещества стоят русские? Что, британцы и французы тоже что-то такое изготовляют?!

Российский посол в Великобритании не стал ходить вокруг да около, и заявил в интервью телеканалу НТВ: «У нас очень серьезные подозрения, что эта провокация была осуществлена британскими спецслужбами». Дело в том, пояснил дипломат телезрителям, что Британия находится в тяжелом положении из-за Brexit, а фокус на отравлении и российских спецслужбах позволяет заглушить неприятную  тему. Кроме того, «когда была утверждена концепция национальной безопасности, британцы взяли курс на лидирующую роль в так называемом сдерживании России». И чтобы в этой роли утвердиться понадобилась «мощная провокация для того, чтобы эту позицию поддержал и парламент, и народ».

Собственно, ничего удивительного в том, что российский дипломат так органично вписался в риторику пропагандистского канала, на который косо смотрят даже в российских СМИ . Там уже давно рассказывали о существовании в Портон-Даун, неподалеку от Солсбери, военной лаборатории, где как раз изучают боевые яды и прочие подобные гадости массового поражения. То, что специалисты оказались так близко, помогло быстро установить причину поражения Скрипалей и спасти их и полицейского, который первым оказывал им помощь. Для российской публики, наоборот, это инкриминирующее обстоятельство.

Что касается российской дипломатии, то, казалось, стандарты, заданные покойным Чуркиным, представителем России в ООН, превзойти нельзя, но, оказалось, очень даже можно. Спикером МИДа с 2015 года работает Мария Захарова, и все указывает на то, что именно она, а не ветераны внешней политики, диктует с некоторых пор нормы высказывания в этом когда-то уважаемом ведомстве. Жизнь причудлива, и у меня во френдленте фейсбука есть люди, которые когда-то работали с Сергеем Лавровым, нынешним главой Министерства иностранных дел России, они до сих пор изумляются произошедшим с ним переменам и сокрушаются, как ему, тонкому и умному человеку, непросто нынче работается.  А, может, наоборот, очень просто?

Тот же Александр Яковенко, представляющий России в Великобритании, карьерный дипломат с 70-х годов, шесть лет занимавший пост заместителя министра иностранных дел, сейчас спокойно рассуждает о том, что британцы специально хотели кого-то угробить на своей земле, чтобы свалить на Россию. Надо только принять правила игры, отбросить приличия и условности, а дальше все просто. И они, «умные и тонкие», почему-то их принимают и отбрасывают.

Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, сказала, насколько ее поразили сарказм, презрение и вызов,  с какими Россия встретила требование британской стороны объяснить, почему на территории королевства применено нервно-паралитическое вещество. Одичание российской дипломатии говорит о стране ничуть не меньше и значительно чаще, чем  показательное применение редких ядов в чужой стране. От России инстинктивно хочется шарахнуться, на всякий пожарный тщательно вымыть руки и постараться всячески ограничить возможность дальнейших контактов. Чем сейчас Запад активно и займется.

Когда россияне говорят всем: «Вы такие же, как мы», и обвиняет британцев в готовности убивать ради провокаций – это самая мощная антироссийская пропаганда, какую только можно придумать. Что-что, а пропаганда у них очень действенная. Дальнейших ей успехов. За них, за успехи, и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 10
Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии 5.00 5 10
Кабинет директора / Вечерняя водка
01.04.2018 6905
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Убийство в прямом эфире, или Путинская мода Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

    Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.

    Вечерняя водка 14.10.2018 4084
  • Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор

    Вот вы считаете, что предстоящие в Украине выборы – это ужас и кошмар, но, поверьте, случаются кошмары и покошмарнее. В это воскресенье, 7 октября, проходит первый тур президентских выборов в Бразилии, и на них с большим отрывом, судя по всему, победит кандидат по-настоящему пугающих убеждений.

    Вечерняя водка 07.10.2018 1903
  • Ребенок нации, или Трамп на кушетке Ребенок нации, или Трамп на кушетке

    У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.

    Вечерняя водка 30.09.2018 1938
  • Русский вопрос, или Вверх по Институтской Русский вопрос, или Вверх по Институтской

    Сутки на фронте с 22 на 23 сентября прошли без потерь украинской стороны. За эти же сутки было совершено несколько нападений на гражданских активистов. В Запорожье избили представителя «Автомайдана» Артема Мороку. В Кривом Рогу сотрясение мозга получил глава городской организации «Демальянса» Сергей Лукин. В Горишних Плавнях ночью напали на волонтера Ксению Быкову в ее собственной квартире. Одному из лидеров одесской «Силы людей» Олегу Михайлику выстрелили в грудь. Разговоры о внутреннем фронте никакая не метафора.

    Вечерняя водка 24.09.2018 3430
  • Крест на пузе, или Богопротивная мафия Крест на пузе, или Богопротивная мафия

    Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

    Вечерняя водка 17.09.2018 2527