НОВОСТИ ДНЯ: В Кремле на 100% исключили войну между РФ и США  Опубликованы подробности и сроки всеукраинской переписи населения  Православные церкви Украины отреагировали на постановление о единой церкви   В России после блокирования Telegram стал еще популярнее - эксперты  Из-за Telegram в РФ начали блокировать IP-адреса Microsoft  В Киеве начались сезонные отключения воды  Президент призвал ускорить переход украинского ТВ на «цифру»все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
01.04.2018 6525

Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии

Министерство иностранных дел Российской Федерации строго выговорило Великобритании за ее неспособность обеспечить безопасность гражданам России. С теми постоянно происходят какие-то трагические неприятности:  «Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Патаркацишвили и Перепеличного, загадочное „самоубийство“ Бориса Березовского и удушение его делового партнера Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье Сергея Скрипаля и Юлии Скрипаль».

 

В МИДы Британии и Франции направлены ноты, где российская сторона требует рассказать ей, во-первых, с какой стати вообще к расследованию случая в Солсбери привлекли французов, а вот их, россиян, почему-то не привлекли. Во-вторых, чего это они решили, что за применением боевого отравляющего вещества стоят русские? Что, британцы и французы тоже что-то такое изготовляют?!

Российский посол в Великобритании не стал ходить вокруг да около, и заявил в интервью телеканалу НТВ: «У нас очень серьезные подозрения, что эта провокация была осуществлена британскими спецслужбами». Дело в том, пояснил дипломат телезрителям, что Британия находится в тяжелом положении из-за Brexit, а фокус на отравлении и российских спецслужбах позволяет заглушить неприятную  тему. Кроме того, «когда была утверждена концепция национальной безопасности, британцы взяли курс на лидирующую роль в так называемом сдерживании России». И чтобы в этой роли утвердиться понадобилась «мощная провокация для того, чтобы эту позицию поддержал и парламент, и народ».

Собственно, ничего удивительного в том, что российский дипломат так органично вписался в риторику пропагандистского канала, на который косо смотрят даже в российских СМИ . Там уже давно рассказывали о существовании в Портон-Даун, неподалеку от Солсбери, военной лаборатории, где как раз изучают боевые яды и прочие подобные гадости массового поражения. То, что специалисты оказались так близко, помогло быстро установить причину поражения Скрипалей и спасти их и полицейского, который первым оказывал им помощь. Для российской публики, наоборот, это инкриминирующее обстоятельство.

Что касается российской дипломатии, то, казалось, стандарты, заданные покойным Чуркиным, представителем России в ООН, превзойти нельзя, но, оказалось, очень даже можно. Спикером МИДа с 2015 года работает Мария Захарова, и все указывает на то, что именно она, а не ветераны внешней политики, диктует с некоторых пор нормы высказывания в этом когда-то уважаемом ведомстве. Жизнь причудлива, и у меня во френдленте фейсбука есть люди, которые когда-то работали с Сергеем Лавровым, нынешним главой Министерства иностранных дел России, они до сих пор изумляются произошедшим с ним переменам и сокрушаются, как ему, тонкому и умному человеку, непросто нынче работается.  А, может, наоборот, очень просто?

Тот же Александр Яковенко, представляющий России в Великобритании, карьерный дипломат с 70-х годов, шесть лет занимавший пост заместителя министра иностранных дел, сейчас спокойно рассуждает о том, что британцы специально хотели кого-то угробить на своей земле, чтобы свалить на Россию. Надо только принять правила игры, отбросить приличия и условности, а дальше все просто. И они, «умные и тонкие», почему-то их принимают и отбрасывают.

Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, сказала, насколько ее поразили сарказм, презрение и вызов,  с какими Россия встретила требование британской стороны объяснить, почему на территории королевства применено нервно-паралитическое вещество. Одичание российской дипломатии говорит о стране ничуть не меньше и значительно чаще, чем  показательное применение редких ядов в чужой стране. От России инстинктивно хочется шарахнуться, на всякий пожарный тщательно вымыть руки и постараться всячески ограничить возможность дальнейших контактов. Чем сейчас Запад активно и займется.

Когда россияне говорят всем: «Вы такие же, как мы», и обвиняет британцев в готовности убивать ради провокаций – это самая мощная антироссийская пропаганда, какую только можно придумать. Что-что, а пропаганда у них очень действенная. Дальнейших ей успехов. За них, за успехи, и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 8
Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии 5.00 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
01.04.2018 6525
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 2635
  • Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя

    За историями о российском там-сям вмешательстве, которым уже несть числа, этот эпизод прошел почти незамеченным. Может, потому что на фоне остального выглядел почти шалостью. Фон к августу 2014 года, сами помните, был какой. В борьбе за пост  главы Международной шахматной федерации схлестнулись Гарри Каспаров и Кирсан Илюмжинов, который руководил ею с 1995 года. А Москве зачем во главе ФИДЕ ярый противник Владимира Путина?

    Вечерняя водка 10.04.2018 2814
  • Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся

    Испания таки дожимает каталонских сепаратистов. В пятницу по решению Верховного суда были арестованы пятеро лидеров движения за независимость, включая кандидата на пост главы региона Жорди Турулла. Они добавятся к четверым, которые уже находятся в заключении. А в воскресенье на границе Германии и Нидерландов был задержан бывший глава правительства  Каталонии Карлес Пучдемон: немецкие пограничники руководствовались европейским ордером на задержание. Сейчас будет решаться вопрос о его выдаче испанским властям. Укрощение бунтарей перешло в новую стадию.

    Вечерняя водка 25.03.2018 2464
  • Банковая – наш, или Кличко не чемпион Банковая – наш, или Кличко не чемпион

    Ах, какой великолепный шанс был упущен Виталием Кличко, чтобы вызвать порыв массовой горячей поддержки. Отдельное уважение ему досталось бы от крымских татар. Но, говорят, когда  в субботу киевскому мэру позвонили руководители Меджлиса, возмущенные плакатами на Майдане «Алупка – наш!», мужественный чемпион, ударом ноги валящий быка, сказал, что помочь не может, жалуйтесь в администрацию президента, где утвердили креатив.

    Вечерняя водка 18.03.2018 4404
  • Нестрашный страшный заговор, или Президент Мирослава Олешко Нестрашный страшный заговор, или Президент Мирослава Олешко

    Прошла неделя после того, как в Солсбери на скамейке были обнаружены в тяжелом состоянии Сергей и Юлия Скрипаль – отец, бывший сотрудник российской военной разведки, и его дочь. С тех пор это центральная новость в британских медиа. Каждый день появляются новые обстоятельства расследования, сообщается об идентификации более 240 свидетелей, двух сотнях вещественных доказательств. К делу подключились, помимо сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции, десятки военных специалистов и экспертов по химической, биологической, радиологической и ядерной безопасности. СМИ гудят, как разбуженный улей.

    Вечерняя водка 11.03.2018 7002