Политика
Украина
12.04.2018 2334

Ядерное разоружение Украины: чертежи могут восстановить

В Будапештском меморандуме было прописано уничтожить все, даже чертежи. Как оказалось, часть секретной документации приберегли.

Украина уничтожила собственное ядерное оружие, но некоторые документы и чертежи были сохранены в Центральном проектном институте Минобороны, сотрудники которого могут начать работы по возобновлению проектов необходимого вооружения. Об этом рассказал директор Центрального проектного института Минобороны Украины Олег Приймачук, передает издание Гордон.

“Я давно знаком с Игорем Петровичем Смешко (внештатный советник президента - ред.). Однажды мы с ним встретились, он, тогда как раз военным атташе Украины в США был. Ну я ему сказал: так и так, на меня очень давят, чтобы я все уничтожил.

У нас же прямо в Будапештском меморандуме было прописано уничтожить все, даже чертежи... В общем, я требования выполнил, но, если надо будет возобновить – нет вопросов“, - рассказал Приймачук.

Стоит отметить, что 5 декабря 1994 года, в Будапеште был подписан Меморандум, согласно которому Украина отказывалась от своего запаса ядерного оружия. А США, Россия и Великобритания взамен обещали всячески уважать суверенитет нашей страны и защищать ее от агрессии.

"Если страны-гаранты Будапештского меморандума так выполняют свои обязательства, то и нам не грех восстановить чертежи ядерных объектов. Дураки мы, конечно, что отдали свой третий в мире ядерный потенциал, теперь расплачиваемся", - также отметил Олег Приймачук.

Оценка материала:

5.00 / 2
Ядерное разоружение Украины: чертежи могут восстановить 5.00 5 2
Политика / Украина
12.04.2018 2334
Еще материалы раздела «Украина»