Кабинет директора
Вечерняя водка
20.05.2018 2864

Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

 

Мадуро пришел к власти в 2013 году, поскольку за него, своего вице-президента, замолвил слово перед смертью от рака харизматичный Уго Чавес. Серость преемника, однако, настолько бросалась в глаза, что он едва не проиграл лидеру оппозиции, обойдя его всего на полтора процента. Политические оппоненты взбодрились, решив, что до перехвата власти осталось всего ничего, рукой подать. Тем более, что в 2015 году они еще и получили большинство в Национальной ассамблее, парламенте Венесуэлы.

Удивительные государственные таланты Мадуро умножились на сумасшедшие представления социалистов-чавистов об экономике и крайне неудачную конъюнктуру для государств, сидящих на нефтяной игле. Венесуэла привыкла жить за счет импорта, приобретаемого на нефтедоллары, при Чавесе их хватало с избытком. А как быть с недостатком, среди его последователей не знает никто. В результате за время правления Николаса Мадуро ВВП страны сократился, по данным МВФ, на 45%. Еще на 15% он упадет, как ожидается, в этом году. Инфляцию прогнозируют от 13 000 до 18 000 процентов, хотя еще в 2012 году она составляла 21%. Страна с наибольшими в мире разведанными коммерческими запасами нефти просто пикирует в экономическую пропасть.

В Венесуэле тотальный дефицит. Государственное распределение товаров повседневного спроса привело к их исчезновению в магазинах и появлению на рынках по сумасшедшей цене. На минимальную месячную зарплату можно купить по паспорту в строго назначенное время пару банок рыбных консервов или три пакета риса, при этом выстоять огромную очередь, и не факт, что повезет. И при этом у президента страны сохраняется поддержка где-то на уровне 20%. Это ли не загадка?

Поддерживают Мадуро, в основном, две группы людей. В первую очередь это те, кто сидит на перераспределяемых государством товарных потоках и имеет с этого приятный навар. Тут особую роль играют армия и партийный актив Единой социалистической партии. Во второй группе те, кто ощутил на себе социальную поддержку государства при Чавесе, а сейчас все сложности объясняет, вслед за официальной пропагандой, кознями пятой колонны внутри страны и внешних сил во главе с Америкой.

Тут бы, казалось, оппозиции и выступить единым фронтом и убрать ненавистного и бестолкового президента, но Круглый стол демократического единства, организация, объединяющая оппозиционные партии, призвала бойкотировать президентские выборы. Чависты контролируют Верховный суд, Национальный избирательный комитет и Национальную конституционную ассамблею, которой Мадуро заменил враждебный парламент. Участие в выборах запрещено главным лидерам оппозиции – Леопольдо Лопесу и Энрике Каприльесу. Победа в таких условиях невозможна, а если бы и произошло чудо, что с ним делать?

Договоренность оппозиционных сил о бойкоте проигнорировал Анри Фалькон, бывший чавист и губернатор одной из провинций. Среди трех участников, заявившихся на выборы, помимо действующего президента, он рассматривается как основной оппонент. Некоторые опросы даже дают ему преимущество над Мадуро, но большинство венесуэльцев в это не верят и будут голосовать ногами. Реальную явку оценивают на уровне 30%, это по сравнению с 80% в 2013 году. А самый надежный вариант позаботиться о своем будущем граждане страны видят в эмиграции. Их иногда называют сирийцами Западного полушария: из Венесуэлы за последние пять лет бежало рекордное для этой части света количество людей.

Так что Николас Мадуро, угробивший с однопартийцами за пять лет страну, почти гарантированно получит еще шесть лет президентского срока на проведение своей гениальной политики. Так бывает.

Тут нашим политикам впору приосаниться: на фоне Мадуро любой из них выглядит выдающимся государственным деятелем. Правда, даже хилой мадуровской поддержки нет ни у кого. Все-таки здесь не Латинская Америка, хотя иногда кажется, что уже почти да. Выпьем же за эту приятную и полезную разницу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Непобедимая серость, или Коля, жги еще! 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
20.05.2018 2864
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 2987
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1398
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2004
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 4017
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5833