НОВОСТИ ДНЯ: Виталий Кличко и 30 украинских мэров вместе нырнули в Днепр на Крещение  Предстоятеля ПЦУ Епифания интронизируют в Софии Киевской   Умер один из лидеров ОУН Омелян Коваль  В Киевской области сошел с рельсов товарняк: задерживаются восемь поездов   Зеленский прокомментировал журналистское расследование о его бизнесе в России   После выборов Украине следует быть готовой к самым радикальным сценариям – Горбулин  Facebook пообещал предотвратить вмешательство в выборы в Украиневсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
20.05.2018 2825

Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

7it69y7

 

Мадуро пришел к власти в 2013 году, поскольку за него, своего вице-президента, замолвил слово перед смертью от рака харизматичный Уго Чавес. Серость преемника, однако, настолько бросалась в глаза, что он едва не проиграл лидеру оппозиции, обойдя его всего на полтора процента. Политические оппоненты взбодрились, решив, что до перехвата власти осталось всего ничего, рукой подать. Тем более, что в 2015 году они еще и получили большинство в Национальной ассамблее, парламенте Венесуэлы.

Удивительные государственные таланты Мадуро умножились на сумасшедшие представления социалистов-чавистов об экономике и крайне неудачную конъюнктуру для государств, сидящих на нефтяной игле. Венесуэла привыкла жить за счет импорта, приобретаемого на нефтедоллары, при Чавесе их хватало с избытком. А как быть с недостатком, среди его последователей не знает никто. В результате за время правления Николаса Мадуро ВВП страны сократился, по данным МВФ, на 45%. Еще на 15% он упадет, как ожидается, в этом году. Инфляцию прогнозируют от 13 000 до 18 000 процентов, хотя еще в 2012 году она составляла 21%. Страна с наибольшими в мире разведанными коммерческими запасами нефти просто пикирует в экономическую пропасть.

В Венесуэле тотальный дефицит. Государственное распределение товаров повседневного спроса привело к их исчезновению в магазинах и появлению на рынках по сумасшедшей цене. На минимальную месячную зарплату можно купить по паспорту в строго назначенное время пару банок рыбных консервов или три пакета риса, при этом выстоять огромную очередь, и не факт, что повезет. И при этом у президента страны сохраняется поддержка где-то на уровне 20%. Это ли не загадка?

Поддерживают Мадуро, в основном, две группы людей. В первую очередь это те, кто сидит на перераспределяемых государством товарных потоках и имеет с этого приятный навар. Тут особую роль играют армия и партийный актив Единой социалистической партии. Во второй группе те, кто ощутил на себе социальную поддержку государства при Чавесе, а сейчас все сложности объясняет, вслед за официальной пропагандой, кознями пятой колонны внутри страны и внешних сил во главе с Америкой.

Тут бы, казалось, оппозиции и выступить единым фронтом и убрать ненавистного и бестолкового президента, но Круглый стол демократического единства, организация, объединяющая оппозиционные партии, призвала бойкотировать президентские выборы. Чависты контролируют Верховный суд, Национальный избирательный комитет и Национальную конституционную ассамблею, которой Мадуро заменил враждебный парламент. Участие в выборах запрещено главным лидерам оппозиции – Леопольдо Лопесу и Энрике Каприльесу. Победа в таких условиях невозможна, а если бы и произошло чудо, что с ним делать?

Договоренность оппозиционных сил о бойкоте проигнорировал Анри Фалькон, бывший чавист и губернатор одной из провинций. Среди трех участников, заявившихся на выборы, помимо действующего президента, он рассматривается как основной оппонент. Некоторые опросы даже дают ему преимущество над Мадуро, но большинство венесуэльцев в это не верят и будут голосовать ногами. Реальную явку оценивают на уровне 30%, это по сравнению с 80% в 2013 году. А самый надежный вариант позаботиться о своем будущем граждане страны видят в эмиграции. Их иногда называют сирийцами Западного полушария: из Венесуэлы за последние пять лет бежало рекордное для этой части света количество людей.

Так что Николас Мадуро, угробивший с однопартийцами за пять лет страну, почти гарантированно получит еще шесть лет президентского срока на проведение своей гениальной политики. Так бывает.

Тут нашим политикам впору приосаниться: на фоне Мадуро любой из них выглядит выдающимся государственным деятелем. Правда, даже хилой мадуровской поддержки нет ни у кого. Все-таки здесь не Латинская Америка, хотя иногда кажется, что уже почти да. Выпьем же за эту приятную и полезную разницу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Непобедимая серость, или Коля, жги еще! 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
20.05.2018 2825
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 4763
  • Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк? Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

    Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.

    Вечерняя водка 30.12.2018 4157
  • Не его год, или Вы его породили, вам и убирать Не его год, или Вы его породили, вам и убирать

    Остаются считанные дни до 3 января, когда в США к работе приступит новый состав Конгресса, в палате представителей которого большинство будет принадлежать Демократической партии. Наряду с продолжающимся расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, которые в наступающем 2019 году, очевидно, выступит с итоговым докладом, это создаст Дональду Трампу массу неприятных проблем. И все же главные неприятности поджидают президента со стороны своих, республиканцев.

    Вечерняя водка 24.12.2018 3339
  • Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

    Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

    Вечерняя водка 17.12.2018 6499
  • На грани исступления, или Президент страны, где стреляют На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

    Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

    Вечерняя водка 02.12.2018 2931