НОВОСТИ ДНЯ: В РФ заблокировали сериал “Слуга народа” с Зеленским  "Руки прочь от Филарета": под Софийским собором проходит акция в поддержку патриарха  Во второй половине дня Киев накроет гроза  “Возможно, переволновался”: Хомчак ответил, почему Лунев не отдал честь Зеленскому   Российский Яндекс купил права на показ Зеленского  Facebook удалил более трех миллиардов "фейковых" аккаунтов за полгода  Возле аэропорта "Борисполь" построят восьмиэтажный отельвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
13.03.2019 708

Сколько граждан Украины за рубежом: статистика и арифметика

Евростат обновил данные по иностранцам в ЕС (без учёта Польши, Греции, Франции, Хорватии, Великобритании, Мальты и Кипра).

В таблицах 2 графы. Гражданство иностранца и страна рождения иностранца. Иногда они различаются в разы. О чём это говорит?
1. О процессе "паспортизации" – всё больше граждан Украины на всякий случай получают паспорт одной из стран ЕС.

2. О процессах миграции украинцев внутри ЕС, когда человек, легализовавшийся в одной из стран (постоянный вид на жительство либо получивший гражданство) переезжает в другую страну.

Хочу отметить – речь идёт об иностранцах, которые находятся в станах пребывания легально, учтены местной статистикой.
Итак, согласно данных Евростат сумма таковых 561 900 человек. Не менее – потому что в таблицах указаны лишь ТОП-5 стран.
К этой цифре добавляем около 1 800 000 наших соотечесвтенников которые находятся в Польше (всего, с учётом челоночной работы легально работает или учится около 2,4 млн), не менее 20 000 в Греции и получаем цифру
2 381 900 человек – это минимальное число украинцев, которые в любой момент времени легально находятся в странах ЕС.
Сюда же добавим 910 000 человек, которые легализовались (в том числе получили паспорта) в Российской Федерации. Это без учёта "паспортизации Крыма".

Получаем 3 291 000.
Занимаемся арифметикой дальше. Не менее 500 000 – заробитчане в России. Это оценка на любой момент времени – всего *(с учётом сезонности) в РФ работает не менее 1,2 миллионов человек.
Не менее 60 000 в Италии, которые пока не прошли легализацию
Не менее 100 000 нелегально работают в Польше.
Итого: 3 951 900. Это примерная цифра граждан Украины (в том числе с двумя и более паспортами), которые в любой произвольно взятый момент времени находятся за рубежом.

Из них не менее 2 млн в процессе натурализации – то есть их приезд в Украину возможен лишь в качестве "в гости к родне".
При этом, нельзя обойти вниманием один чрезвычайно важный аспект. В большинстве стучаев речь идёт о людях трудоспособного возраста. И, кстати, детородного возраста. Но у тех 2 млн, которые "осели" за рубежом постоянно, пенсия копится в странах пребывания, а дети, естественно, становятся гражданами тоже не Украины.
И, вишенка на тортик. Прекрасный кейс Словакии, в которой лишь 11 тысяч украинцев живут или работают легально, но 1500 фирм, учредителями которых являются граждане Украины.

Автор: Игорь Тышкевич, блогер

Оценка материала:

5.00 / 3
Сколько граждан Украины за рубежом: статистика и арифметика 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
13.03.2019 708
Еще материалы раздела «Общество»