Политика
Украина
21.05.2019 177

Своих не бросаем: Суд Москвы оставил под арестом украинских моряков

Суд отклонил апелляцию защиты военнопленных на продление срока содержания под стражей.

Еще два месяца ареста. Городской суд Москвы оставил под арестом восемь украинских моряков. Отклонил апелляцию их защиты на продление срока содержания под стражей.

Заседание, где морякам пересматривали срок содержания под стражей, были закрытыми – судьи не учли просьбу адвокатов и решили, что это слишком секретное дело. Сегодня рассмотрели апелляции восьми пленных. Судили пленников, как и в предыдущие разы, четверками.

Корреспондентов пустили всего на несколько минут, и мы успели увидеть: моряки держатся. Бодрые, улыбчивые. Подмигивали и подавали знаки. Родственники, которые не смогли приехать на суд, просили нас передать приветствие, и не удалось – приставы не позволяли даже приблизиться к морякам и прерывали любые попытки пообщаться.

Не удалось поговорить морякам даже с близкими. Чтобы увидеть своего жениха – Виктора Беспальченко, одесситка Татьяна Шевченко преодолела 1300 километров. Выдержала унизительные допросы на границе, и увидеть любимого смогла только на расстоянии. Подойти ей не разрешили.

"Так тяжело снова расставаться. Я снова уезжаю, и уезжаю без него. Это очень печально", - говорит невеста пленного моряка Татьяна Шевченко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

На суде моряки не говорили. Только настаивали на своем статусе военнопленных. Напоминали о нем и адвокаты, именно из этих соображений они и подали апелляцию. Просили выпустить украинцев из-под стражи, ведь военнопленных держать в СИЗО нельзя. Но суд решил иначе – восемь моряков оставили под арестом.

"Они находятся, к сожалению, в старом корпусе СИЗО – там, где нет еще горячей воды. Мы делаем все возможное. Не слышат нас сейчас на этой стадии – возможно, услышат в дальнейшем", – надеется адвокат пленного моряка Олег Елисеев.

Послезавтра рассмотрят апелляции других восьми моряков. А за неделю последней восьмерки. И найти справедливость в российских судах адвокаты не рассчитывают, надеются прежде всего на международные инстанции. Украина подала иск в трибунал по морскому праву. Требует от России – вернуть захваченные в Керченском проливе корабли и экипаж.

Уже в эту субботу в Гамбурге объявят решение. И защита пленных моряков надеется: проигнорировать его Россия не сможет.

Оценка материала:

5.00 / 2
Своих не бросаем: Суд Москвы оставил под арестом украинских моряков 5.00 5 2
Политика / Украина
21.05.2019 177
Еще материалы раздела «Украина»
  • Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе

    Сейчас готовятся реформаторские законопроекты, которые будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса, завил президент в Мариуполе.  

  • Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов Выборы в Раду: исследуем идеологии и влияние олигархов

    Прошедшие в первые выходные июня съезды больших и малых политических сил, собирающихся бороться за голоса украинцев на досрочных парламентских выборах, в очередной раз продемонстрировали, что украинское общество находится на транзитном этапе своего развития. Микс «очень старых», «старых», «новых» и «условно новых» лиц, все те же «уши» олигархов за большей частью политических проектов, откровенная смесь идеологий и воззрений, которые по многим пунктом являются взаимоисключающими – все это показывает, что система власти начала приспособление к новым условиям, а государство снова стоит на распутье и подвергается большим угрозам. Безусловно, что уходящий парламент, отвечавший реалиям 2014 года, на данный момент не отражает настроений украинцев. Но это не значит, что общество не готово поддаться очередным иллюзиям – и выбрать в законодатели людей, которые уже через год-полтора будут также казаться бесполезными, а то и опасными, для решения актуальных проблем. Контракти.uа размышляют о том, какие идеологические воззрения будут представлены в Верховной Раде 9-го созыва, кто из олигархов пытается получить основные бонусы от этих выборов, и насколько стабильным видится существование этого парламента.

  • Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом

    Епифаний заявил, что Филарет хочет быть единственным бенефициаром Православной церкви Украины.  

  • Герус обещает дешевую электроэнергию ферросплавщикам и ручное регулирование тарифов в их пользу, - эксперт Герус обещает дешевую электроэнергию ферросплавщикам и ручное регулирование тарифов в их пользу, - эксперт

    Представитель президента в правительстве Андрей Герус манипулирует вопросом тарифов на электроэнергию, пытаясь отсрочить введение рынка

  • Суд ООН завершил слушания по иску Украины против РФ Суд ООН завершил слушания по иску Украины против РФ

    В Постоянной палате третейского суда в Гааге 14 июня завершились слушания по иску Украины о нарушении права прибрежного государства согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.