НОВОСТИ ДНЯ: Сенцова в списках на обмен нет, Вышинский сам отказался – СМИ  В День Независимости Епифаний проведет молебен за Украину в Михайловском соборе  Зеленский торжественно поднял Государственный флаг Украины  Украинцам обещают грозы, дожди и жару  Зеленский призывает украинцев мира к флешмобу в День Государственного флага  Фуникулер в Киеве еще не работает - техосмотр продлили  Иран представил новую ракету ПВОвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
22.05.2019 322

Уколы vs таблетки: Супрун опровергла еще один миф

Многие верят в миф о том, что уколы более действенны, чем таблетки, однако на самом деле не имеет значения, в какой форме действующее вещество попадет в организм, но ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение неинъекционным лекарствам.

Об этом в Facebook отметила и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Сегодня инъекции - одна из самых распространенных врачебных манипуляций. Ежегодно на планете делают минимум 16 млрд уколов. Но на самом деле использование инъекций не всегда оправдано. Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, по возможности следует отдавать предпочтение неинъекционным лекарствам", - отметила Супрун.

Она опровергла миф о том, что уколы будто более действенны, чем таблетки.

"В большинстве случаев не имеет значения, в какой форме действующее вещество попадет в организм. Лишь в некоторых случаях рекомендуется именно инъекционная форма. Это, к примеру, неотложные состояния, потери сознания пациента или введение инсулина", - отметила Супрун.

По ее словам, Минздрав предлагает изменить в Украине подход к назначению лекарств. "Предлагается, чтобы врачи назначали препараты в таблетированной форме в тех случаях, когда таблетка и укол имеют равнозначное действие. Приказ опубликован для общественного обсуждения. Использование таблеток вместо уколов (если они имеют равноценное действие) имеет много преимуществ. В первую очередь - для детей , ведь использование шприца с иглой имеет болевой и психологический аспект. После этого дети могут начать панически бояться врачей и больниц. Хотя ни дети, ни взрослые не должны терпеть боль, если можно обойтись без нее ", - отметила Супрун.

Если врач назначает вам инъекционные формы медицинских препаратов, стоит поинтересоваться, нельзя ли заменить их таблетками, советует руководитель МОЗ.

Супрун также отметила, что преимущества замены уколов на таблетки существуют и для медиков.

"Медработник может случайно пораниться иглой, которой была сделана инъекция пациенту. Следовательно шансы заразиться заболеваниями, например ВИЧ, гепатитом В, гепатитом С, повышаются. Использованное средство для инъекций - опасное острие - это мусор, подлежащий сложной и дорогостоящей утилизации. Поэтому, благодаря использованию таблеток можно уменьшить вред окружающей среде. Также инъекции влекут за собой значительные расходы на приобретение шприцев, игл, ваты, спирта и оплату дополнительной нагрузки на персонал ", - подчеркнула Супрун.

По ее словам, инъекционная форма препарата дороже обходится бюджету, чем таблетированная: на введение лекарства через ампулу и флакон, нужны перчатки для медперсонала, средство для дезинфекции и т.д., что также значительно увеличивает рабочее время медицинского персонала при преимущественном применении инъекций.

Оценка материала:

5.00 / 2
Уколы vs таблетки: Супрун опровергла еще один миф 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
22.05.2019 322
Еще материалы раздела «Общество»