НОВИНИ ДНЯ: Перейменування "копійки": в Раді відповіли, чи буде НБУ вилучати старі монети  Синоптик попередив про сніг та морози: коли в Україні значно похолодає  Зеленський про обмеження розміру ЗСУ: чи Україна піде на поступки  Трамп має силу зупинити війну: Зеленський пояснив, чому ставить на США  Місячний гороскоп: що можна і чого не можна робити 21 грудня  Туман, але без опадів: якою буде погода в Україні 21 грудня  Росія цілеспрямовано б’є по Одещині: Зеленський зробив жорстку заяву щодо відповідальних за ППОвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
30.06.2019 1014

Супрун назвала одну из причин преждевременной смертности

Ягоды помогают снизить риски определенных заболеваний или облегчить их течение, а недостаточное их потребления признано одной из причин преждевременной смертности.

Об этом и.о. министр здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.

"Ягоды - это не просто еда, а функциональная пища, то есть такая, которая помогает снизить риски или облегчить течение каких-то заболеваний. В частности, благодаря антоцианам и витаминам ягоды обладают антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными и нейро- и кардиопротекторными свойства. А недостаточное потребление фруктов и ягод недавно признали одной из причин преждевременной смертности ", - написала она.

Супрун рассказала, чем полезны ягоды. В частности, черная смородина содержит те же вещества, что и некоторые лекарства от депрессии. Малина на 15% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но для этого нужно есть минимум 200 граммов ягод ежедневно. При этом малина не сбивает температуру, хотя и содержит ацетилсалициловую кислоту. "В 100 граммах малины лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, в то время как в таблетке более 300. Флавоноиды малины могут иметь незначительную противовирусное действие", - написала и.о. министра.

По ее словам, все ягоды имеют компоненты, полезные для здоровья сосудов: они активируют фермент эндотелиальную синтеза оксида азота, чем способствуют расширению сосудов и понижению давления, и подавляют образование пенистых клеток и развитию атеросклероза.

Глава Минздрава отметила, что в 100 граммах клубники столько же витамина С, как в целом лимоне, а в черной смородине - вдвое больше. А черника полезна людям с диабетом второго типа - она ​​повышает чувствительность тканей к инсулину у людей с ожирением, свидетельствуют исследования.

"Ягоды препятствуют старению мозга. По крайней мере, опыты на крысах показали, что регулярное потребление черники и клубники улучшило рост нейронов (нейрогенез), останавливало свободнорадикальные процессы и гибель нейронов, и улучшило память и координацию движений. Эти данные нашли определенное подтверждение и на людях ", - отметила и.о. министра.

При этом некоторые представления людей о свойствах ягод являются ошибочными. Так, по словам Супрун, черника хотя и имеет высокое содержание антоцианов - фиолетовых соединений, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, однако пока нет экспериментально полученных доказательств того, что эта ягода может улучшить зрение.

Чтобы употребление ягод приносило максимальную пользу, взрослый человек должен съедать 300-400 граммов их ежедневно. "Витамин С, содержащийся в ягодах - водорастворимый, поэтому когда его концентрация в крови достигает порогового значения, почки начинают его выводить. Остальные биологически активных соединений также выводится почками и не накапливается", - отметила Супрун.

Она советует после употребления ягод или фруктов полоскать рот водой, чтобы уберечь зубную эмаль, а покупать и собирать ягоды следует утром, после чего держать их в холодильнике.

"Замачивайте ягоды и фрукты в растворе соды. Это нужно для уменьшения содержания пестицидов, которыми обрабатывают ягоды при выращивании и транспортировке. Нужно взять 2 чайные ложки соды и растворить в литре воды", - рекомендует руководитель Минздрава.

А косточковые ягоды, по ее словам, следует подержать в концентрированном растворе соли, чтобы избавиться от червей.

Полезно ягодный мармелад с желатином, ведь это белок, богатый те же аминокислоты, и коллаген в наших тканях: пролин, валин и лейцин.

Ягоды следует сочетать с жирами - это нужно для поглощения в кишечнике жирорастворимых витаминов. "Например, соус из малины или смородины и жирная рыба, печеночный паштет и ягодный мармелад, или сочетание йогурта или сметаны, какао, тахини и ягод. Тахини (тхина) - это перемолотые в воде семена кунжута - ценный источник кальция, аминокислот и жиров. Какао также содержит полезные жиры и полифенольные соединения, полезные для здоровья сердца и мозга", - пишет Супрун.

Она советует готовить из ягод морсы, а не компоты. Для этого надо просто растолочь ягоды и залить водой. Ягоды и фрукты лучше замораживать, а не варить из них варенье. Ягоды можно замораживать как целиком, так и сделать из них пюре и разложить по контейнерам.

"Помните, что ягоды и фрукты не являются лекарствами. Не увеличиваете потребление добавленных сахаров, не разрушайте витамин С длительным нагреванием ", - отмечает руководитель Минздрава.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун назвала одну из причин преждевременной смертности 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
30.06.2019 1014
Еще материалы раздела «Суспільство»