Политика
Европа
07.07.2019 546

Bellingcat и The Insider: координатор отравления Скрипалей посещал штаб-квартиру ВАДА

Генерал-майор ГРУ РФ Денис Сергеев, координатор операций по отравлению Скрипалей в Солсбери, в 2016-2018 годах несколько раз посещал Швейцарию, где встречался с Бошировым и Петровым.

Кроме того, Сергеев посетил штаб-квартиру ВАДА, выступление американского посла и российское консульство, пишет The Insider со ссылкой на данные совместного расследования с Bellingcat и швейцарским изданием TAMedia.

В 2016 году Сергеев был в Швейцарии с 5 по 11 ноября. Задача этой поездки не очевидна, Боширов и Петров разминулись с ним. Однако, согласно докладу Мюллера, за день до того как Боширов и Петров покинули Швейцарию, хакерами из ГРУ был взломан ноутбук высокопоставленного чиновника FIFA, базирующегося в Цюрихе, пишет Insider.

Вторая поездка Сергеева также заняла около недели — с 29 сентября по 9 октября 2017 года. Передвижения Сергеева указывают на то, что у него могла быть с кем-то встреча в Барселоне: перед тем как отправиться в Женеву, он около часа провел в районе центрального пляжа, вероятно, в кафе. 2 октября он отправился в Лозанну, в сторону Федеральной политехнической школы, где сосредоточено множество государственных лабораторий.

4 октября снова приехал в Лозанну и около 4 часов провел в районе, где располагаются несколько штаб-квартир международных спортивных организаций, в том числе ВАДА и Международный спортивный арбитраж. Судя по биллингу, он заходил в здание штаб-квартиры ВАДА.

6 октября Сергеев в Лозанне посетил лекцию американского посла в Швейцарии Сьюзан Левин, которая покинула свой пост несколькими месяцами ранее. Insider со ссылкой намнение экспертов отмечает, что бывшие высокопоставленные дипломаты представляют для разведки большой интерес.

Третья поездка Сергеева в Швейцарию заняла 9 дней (30 октября — 9 ноября). К тому моменту в Швейцарии, вероятно, уже находились Петров (Мишкин) и Боширов (Чепига), известно, что 25 октября они прибыли в Париж, а улетели из Женевы 4 ноября.

Наиболее вероятно, что операция, которую три ГРУшника проводили в Женеве, произошла где-то в период между 1 и 4 ноября 2017 года. Что именно было объектом их внимания — неясно, известно лишь, что 2 ноября с 11:30 до 15:00 Сергеев, судя по биллингу, находился в районе лыжного курорта Шамони.

8 ноября, в день вылета (хотя изначально билет был запланирован на 9 ноября) Сергеев, перед тем как отправиться аэропорт, оказался в российском консульстве, либо в непосредственной близости от него.

В январе 2018 года Сергеев снова вернулся в Женеву. В этот раз, судя по всему, его основной целью был знаменитый лыжный курорт Ле Же. Он провел там около 4 часов 13 января и пару часов 14 января. За эти два дня он 14 раз созвонился с куратором «Амиром» (с ним же он созванивался и во время операции по отравлению Скрипаля).

Установленные передвижения Сергеева указывают на его явный интерес к штаб-квартирам международных спортивных организаций, прежде всего ВАДА. ВАДА неоднократно подвергалось атакам хакеров из ГРУ, но в случае с Сергеевым (который, был организатором как минимум двух операций по отравлению нервно-паралитическим веществом в Британии и Болгарии) речь может идти не только о кибер-атаке, но и о покушении на убийство. Целью группы Сергеева мог быть, например, источник ВАДА о применении Россией допинга, предполагает Insider.

Британский журналист Марк Урбан, который брал несколько интервью у Скрипаля, писал что в конце июня или начале июля Скрипаль ездил в Швейцарию на встречу с представителями местных спецслужб. Нельзя исключать, что в Швейцарии группа Сергеева пыталась установить, какого рода информацию Скрипаль передает швейцарским спецслужбам и уже тогда готовила покушение на него, пишет Insider.

Как известно, отравление Скрипаля «новичком» произошло 4 марта, всего лишь через два месяца после последнего визита группы Сергеева в Швейцарию.

Оценка материала:

5.00 / 3
Bellingcat и The Insider: координатор отравления Скрипалей посещал штаб-квартиру ВАДА 5.00 5 3
Политика / Европа
07.07.2019 546
Еще материалы раздела «Европа»
  • Франция создаст космические войска - Макрон Франция создаст космические войска - Макрон

    Франция создаст национальное командование космическими войсками.

  • Предательство или прагматизм: что произошло в ПАСЕ? Предательство или прагматизм: что произошло в ПАСЕ?

    Принятое Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) решение о безоговорочном возвращении российской делегации без всяких ограничений и без упоминаний украинского вопроса, стало первым ощутимым дипломатическим поражением нашей страны за пять лет. Европейцы готовили это решение давно, но совпадение его по времени с началом каденции президента Владимира Зеленского наводит на размышление о дополнительных мотивациях как со стороны европейцев, так и нового украинского руководства. Впрочем, пока говорить о единой позиции этого руководства нельзя: «старый» МИД и его глава продолжают действовать в «ястребином» духе, одновременно лишний раз выставляя в неприглядном свете дипломатические таланты и особенности характера Зеленского. Будут ли отменены после этого антироссийские санкции? Остаются ли у Украины какие-то возможности отстоять свою позицию, и убедить Запад в необходимости сохранения жестких антироссийских мер? Кто прав в конфликте Владимира Зеленского и главы МИДа Украины Павла Климкина? Контракти.uа разбираются в случившемся.

  • Россия выдвинула ПАСЕ ультиматум Россия выдвинула ПАСЕ ультиматум

    Российская делегация прекратит работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), если в среду, 26 июня на голосовании о ее полномочиях будет принято решение в какой-либо форме ограничить ее права.

  • ПАСЕ отказалась от дебатов по MH17 и невыплате взносов РФ ПАСЕ отказалась от дебатов по MH17 и невыплате взносов РФ

    Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила предложения о проведении дебатов относительно наказания виновных в катастрофе самолета рейса MH17 в июле 2014 года.

  • СМИ анонсируют многотысячные антиправительственные протесты в Чехии СМИ анонсируют многотысячные антиправительственные протесты в Чехии

    Сотни тысяч чехов соберутся в Праге 23 июня с призывом к премьер-министру Чехии Андрею Бабишу уйти в отставку.