Жизнь и Стиль
Общество
11.11.2019 673

Зона отчуждения ЧАЭС: какие территории могут быть пригодными для жизни

Когда люди смогут снова поселиться в Зоне отчуждения, украинские и японские ученые обещают сказать через два года.


За тридцать три года – никаких изменений. Границы тридцатикилометровой Зоны отчуждения вокруг ЧАЭС никак не изменились, уровень загрязнения комплексно не оценивали, поэтому пределы Зоны не пересматривались, а потому земли никак не используются. Определить, какие участки Зоны отчуждения могут быть пригодными для жизни взялись украинские ученые совместно с японскими.
Плоские круглые и тонкие. Это спрессованные фильтры для пробы воздуха из Чернобыльской зоны. А еще так же готовят для исследования древесины, почвы, растений, воды. В них измеряют радиацию. Образцы закладывают в специальные камеры. Уровень загрязнения опасными веществами через несколько минут виден на мониторе.
Такие замеры со времен аварии делают из всего, что есть в тридцатикилометровой Зоне отчуждения.
Несмотря на такие замеры в лаборатории, системного анализа того, что происходит в Зоне отчуждения – не делали почти двадцать лет. Оценить уровень загрязнения окружающей среды взялись ученые из 12 украинских институтов и двух японских университетов.
Проект выполняется на деньги японских налогоплательщиков.
«Общая сумма пять млн долларов, полтора миллиона ушло на оборудование», – говорит Кенже Нанба, профессор.
Его установили в украинских лабораториях. Там должны провести большое количество анализов. А по результатам увидеть, что произошло вокруг ЧАЭС за тридцать три года после взрыва. Но уже сегодня ученые уверяют, Зону отчуждения можно сузить.
«Цезий распадается, его стало в два раза меньше. Идут и другие процессы самоочищения экосистемы», – уверяет Марк Железняк, ученый в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
А вот японские ученые хотят увидеть, сколько радионуклидов в чернобыльских животных.
«Нам интересно увидеть, как в частности цезий 137 перешел из воды в рыбу или птиц. В Японии этот цикл только начался, здесь он длится уже более тридцати лет», – говорит Накашидзхка Тору, научный инспектор от Агентства научного развития Японии.
Несмотря на это, ученые сегодня не имеют окончательного ответа – до сих пор ли людям опасно жить на землях чернобыльской Зоны отчуждения.
Когда люди смогут снова поселиться в Зоне отчуждения, украинские и японские ученые обещают сказать через два года. Тогда общий проект должен завершиться, и его результаты будут обнародованы.
Между тем, ажиотаж на чернобыльские туры продолжается. С начала года зону отчуждения посетило более ста тысяч туристов. Цифра рекордная – в прошлом году посетителей было на треть меньше. И это только официальные данные. Потому что есть еще сталкеры которые предлагают туры по заброшенным чернобыльским зданиям.

Оценка материала:

5.00 / 1
Зона отчуждения ЧАЭС: какие территории могут быть пригодными для жизни 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
11.11.2019 673
Еще материалы раздела «Общество»