НОВОСТИ ДНЯ: «Головна тема»: есть и худеть - как уберечь фигуру и кошелек?  ЕС призвал власти Беларуси обеспечить свободные и честные выборы  В «Ранку з Україною» рассказали о новых правилах безопасности в аэропортах и самолетах  В Украине обновили карантинные зоны  Законопроект о такси должен принести в бюджет 800 млн грн – Криклий  Лукашенко и Путин договорились в ситуации с «вагнеровцами» найти виновных  В «Ранку з Україною» эксперты объяснили, на что влияет «зонирование» страны и какие есть ограничениявсе новости дня
24.01.2020 1751

Министры и зарплаты или О том, насколько украинцы ценят государство

Наш местный сегмент всемирной сети на днях всколыхнула история с министром Новосад, которая высказалась в том духе, что 36 тысяч — маленькая зарплата, на которую трудно содержать ребенка. Я не вдавался в подробности, сама министр вроде бы получает больше 36 тысяч и если что, то я тоже считаю 36 тысяч небольшим доходом, особенно, если у вас есть маленькие дети.

Речь сейчас не об этом, речь о реакции украинцев на некое событие и сюжет этого события (независимо от того, соответствует ли это фактам или нет) включает министра, которая говорит о том, что 36 тысяч ей мало. Именно в таком виде этот сюжет пережевывается и комментируется. 

Реакция, в основном, состоит из криков о том, что люди вокруг голодают и скитаются, а министры зажрались и имеют наглость открыто требовать деньги за свою работу. И эта реакция весьма показательна, так как является еще одной демонстрацией одного любимого мной парадокса, о котором и пойдет сейчас речь.

Понятное дело, что украинцев обычно крайне возмущают доходы ближнего, но, как правило, все-таки, не до такой степени. Чтобы увидеть это обстоятельство, давайте представим, что мы обсуждаем не зарплату министра, а зарплату хирурга. Думаю, никто не станет возражать, что хирург может зарабатывать 36 тысяч и это даже мало при такой работе. Теперь перейдем, скажем, к артисту. Тоже, вроде ничего, особых возражений не появится. Двигаясь так по профессиям мы будем получать разный отклик  о “справедливости» зарплаты. Скажем, если мы доберемся до профессии вахтера, то 36 тысяч в качестве вахтерской зарплаты у многих вызовет удивление и даже недовольство. От чего будет зависеть реакция? От ценности, приписываемой украинцами продукту, который производят представители той или иной профессии. То, что хирургу мало, то вахтеру много, так как ценность продукта хирурга в глазах общественности выше, чем вахтера.

И здесь мы и попадаем в парадокс, о котором я говорил. С одной стороны, украинцы вроде бы наделяют государственную деятельность крайне высокой ценностью. В соцсетях они только и делают, что пишут о политиках, переживают за них и дают им ценные советы и указания. Наиболее популярными авторами являются именно политические блоггеры и журналисты, которые разжевывают каждый чих политиков, анализируют тайный ход политической машины, делают прогнозы и предсказания. Украинцы, опять-таки, ходят на выборы, и с радостью ненавидят друг друга еще и по политическим мотивам. Для большинства украинцев государство является единственно возможным способом решения любых проблем, - от глобального потепления до соседа, курящего в подъезде. Если верить тем записям, которые украинец оставляет в социальных сетях, то он глубоко убежден, что где-то есть идеальное государство, которое надо просто «перенять» и «внедрить» у себя. Иначе говоря, ценность политического труда, если верить словам украинца, для него крайне высока. Поэтому, казалось бы, он должен быть готов лично нести в клювике миллионы и миллиарды трудовых гривен тем, кого судьба поставила у волшебных рычагов. Но нет, не несет.

Мало того. Не только не несет, но и имеет наглость возмущаться высокими, по его мнению зарплатами работников государственного цеха. Парадокс, да и только. Чему верить? Когда именно украинец говорит правду — когда мечтает о правильном государстве и призывает «навести порядок» или когда ругает министра за высокую зарплату?

Строго говоря, украинец говорит правду в обоих случаях, правильнее было бы говорить о том, какие именно слова иллюстрируют его действия или то, что Ротбард называл «проявленными предпочтениями», ведь только деятельность имеет социально-значимые последствия. Здесь я склонен не верить украинцу, когда он рассуждает о прекрасном государстве, регулирующем все на свете и склонен верить украинцу, ругающему министра. Мой выбор подтверждается деятельностью украинцев, а именно тем, что они изо всех сил уклоняются от налогов и регулирования. Конечно, они вам расскажут, что они не платят потому, что вороженьки снова не тех выбрали, а вот если бы у нас было как в Швеции...но в эту сказку можно поверить один-два раза. Когда «не тех выбирают» уже почти 30 лет, веры этим отмазкам больше нет.

В общем, вывод такой. Украинцы низко ценят государство и его деятельность, хотя пока еще не готовы признаться в этом самим себе.

Оценка материала:

5.00 / 15
Министры и зарплаты или О том, насколько украинцы ценят государство 5.00 5 15
Колонки / Владимир Золотoрев
24.01.2020 1751
Еще колонки: Владимир Золотoрев