НОВОСТИ ДНЯ: ЮНИСЕФ назвал лучшие страны для жизни детей  Лидер группы «ТІК» признался, ради кого сбросил лишние килограммы  Министр Бородянский сделал неожиданное заявление об экстрасенсах  Наталия Холоденко дала совет, как влюбить в себя мужчину  В Украине прогнозируется тотальное сокращение трудоспособного населения  Жан Беленюк рассказал, как детские обиды сделали из него чемпиона  МВФ дал три прогноза развития Украины: За 20 лет мы можем стать беднее, чем сегоднявсе новости дня
23.01.2020 1586

Министры и зарплаты или О том, насколько украинцы ценят государство

Наш местный сегмент всемирной сети на днях всколыхнула история с министром Новосад, которая высказалась в том духе, что 36 тысяч — маленькая зарплата, на которую трудно содержать ребенка. Я не вдавался в подробности, сама министр вроде бы получает больше 36 тысяч и если что, то я тоже считаю 36 тысяч небольшим доходом, особенно, если у вас есть маленькие дети.

Речь сейчас не об этом, речь о реакции украинцев на некое событие и сюжет этого события (независимо от того, соответствует ли это фактам или нет) включает министра, которая говорит о том, что 36 тысяч ей мало. Именно в таком виде этот сюжет пережевывается и комментируется. 

Реакция, в основном, состоит из криков о том, что люди вокруг голодают и скитаются, а министры зажрались и имеют наглость открыто требовать деньги за свою работу. И эта реакция весьма показательна, так как является еще одной демонстрацией одного любимого мной парадокса, о котором и пойдет сейчас речь.

Понятное дело, что украинцев обычно крайне возмущают доходы ближнего, но, как правило, все-таки, не до такой степени. Чтобы увидеть это обстоятельство, давайте представим, что мы обсуждаем не зарплату министра, а зарплату хирурга. Думаю, никто не станет возражать, что хирург может зарабатывать 36 тысяч и это даже мало при такой работе. Теперь перейдем, скажем, к артисту. Тоже, вроде ничего, особых возражений не появится. Двигаясь так по профессиям мы будем получать разный отклик  о “справедливости» зарплаты. Скажем, если мы доберемся до профессии вахтера, то 36 тысяч в качестве вахтерской зарплаты у многих вызовет удивление и даже недовольство. От чего будет зависеть реакция? От ценности, приписываемой украинцами продукту, который производят представители той или иной профессии. То, что хирургу мало, то вахтеру много, так как ценность продукта хирурга в глазах общественности выше, чем вахтера.

И здесь мы и попадаем в парадокс, о котором я говорил. С одной стороны, украинцы вроде бы наделяют государственную деятельность крайне высокой ценностью. В соцсетях они только и делают, что пишут о политиках, переживают за них и дают им ценные советы и указания. Наиболее популярными авторами являются именно политические блоггеры и журналисты, которые разжевывают каждый чих политиков, анализируют тайный ход политической машины, делают прогнозы и предсказания. Украинцы, опять-таки, ходят на выборы, и с радостью ненавидят друг друга еще и по политическим мотивам. Для большинства украинцев государство является единственно возможным способом решения любых проблем, - от глобального потепления до соседа, курящего в подъезде. Если верить тем записям, которые украинец оставляет в социальных сетях, то он глубоко убежден, что где-то есть идеальное государство, которое надо просто «перенять» и «внедрить» у себя. Иначе говоря, ценность политического труда, если верить словам украинца, для него крайне высока. Поэтому, казалось бы, он должен быть готов лично нести в клювике миллионы и миллиарды трудовых гривен тем, кого судьба поставила у волшебных рычагов. Но нет, не несет.

Мало того. Не только не несет, но и имеет наглость возмущаться высокими, по его мнению зарплатами работников государственного цеха. Парадокс, да и только. Чему верить? Когда именно украинец говорит правду — когда мечтает о правильном государстве и призывает «навести порядок» или когда ругает министра за высокую зарплату?

Строго говоря, украинец говорит правду в обоих случаях, правильнее было бы говорить о том, какие именно слова иллюстрируют его действия или то, что Ротбард называл «проявленными предпочтениями», ведь только деятельность имеет социально-значимые последствия. Здесь я склонен не верить украинцу, когда он рассуждает о прекрасном государстве, регулирующем все на свете и склонен верить украинцу, ругающему министра. Мой выбор подтверждается деятельностью украинцев, а именно тем, что они изо всех сил уклоняются от налогов и регулирования. Конечно, они вам расскажут, что они не платят потому, что вороженьки снова не тех выбрали, а вот если бы у нас было как в Швеции...но в эту сказку можно поверить один-два раза. Когда «не тех выбирают» уже почти 30 лет, веры этим отмазкам больше нет.

В общем, вывод такой. Украинцы низко ценят государство и его деятельность, хотя пока еще не готовы признаться в этом самим себе.

Оценка материала:

5.00 / 15
Министры и зарплаты или О том, насколько украинцы ценят государство 5.00 5 15
Колонки / Владимир Золотoрев
23.01.2020 1586
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Изнутри или извне? Главный вопрос, разделяющий “правых” Изнутри или извне? Главный вопрос, разделяющий “правых”

    В статье Джозефа Салерно неожиданно наткнулся на ясное изложение проблемы «внешнего» или «внутреннего» (относительно общества) происхождения государства. Неожиданно потому, что западные ученые редко смотрят на проблему с этой точки зрения. У нас же, многолетние дискуссии давно убедили меня в том, что это один из главных вопросов как теории, так и практики, если под практикой понимать попытки изменить положение дел.

  • Социализм, капитализм и государство Социализм, капитализм и государство

    В этой колонке остановимся на извечной терминологической путанице в «капитализме» и «социализме». Эта проблема знакома любому начинающему интернет-бойцу, и самым ярким ее проявлением, породившим множество мемов, является «неправильный социализм».

  • Геометрия, экономика и австрийская школа Геометрия, экономика и австрийская школа

    В этой колонке я хочу затронуть одну принципиально важную тему, а именно, тему метода социальных наук. Собственно, большинство споров между стронниками “австрийской школы» и этатистами самых разных оттенков сводится в итоге, к спору о методе. Правда, в большинстве случаев дело не доходит непосредственно до обсуждения этой темы, так как этатисты, чаще всего, вообще не в курсе, что могут существовать другие методы научного познания кроме попперизма. Сама информация об этом вводит их в ступор. Но так или иначе, это не отменяет того факта, что споры сводятся к методу.

  • Кто здесь настоящий революционер и фантазер? Кто здесь настоящий революционер и фантазер?

    В этой колонке я хочу поделиться с читателем одним наблюдением. Наблюдение это вот какое: я уже давно заметил, что этатисты почти всегда ведут спор с позиций эдакой респектабельной самодостаточности и завершенности. Читая их реплики, представляешь этатиста сидящим у камина с трубочкой и коньячком.

  • Нарушают ли либертарианцы свои принципы, когда пользуются государственными дорогами? Нарушают ли либертарианцы свои принципы, когда пользуются государственными дорогами?

    Часто слышу упрек в адрес либертарианцев, который состоит в том, что раз они так не любят государство, то они не должны пользоваться ничем государственным. Если же они пользуются, то значит, нарушают свои принципы и тогда они никакие не либертарианцы, а обычные лицемеры.