Жизнь и Стиль
Общество
17.02.2020 999

Санаторий в Киевской области отказывается принимать эвакуированных из Китая украинцев

Отдыхающие "Пролиска" и местные – против такого соседства.

Санаторий в Киевской области отказывается принимать эвакуированных из Китая. Около полусотни украинцев из зараженной коронавирусом провинции Хубэй должны прибыть на следующей неделе. В Украине их ожидает двухнедельный карантин. Впрочем, где именно будут находиться люди – до сих пор не решили. Имеет ли право санаторий отказаться принимать украинцев?

Среди огромных дубов и сосен, всего в 10 километрах от Киева расположен санаторий "Пролисок". Он вмещает 300 человек и якобы именно сюда должны привезти 50 эвакуированных из Китая украинцев, а также еще более сотни человек, которые будут с ними контактировать. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил нардеп Александр Дубинский.

"Обуховский район, санаторий "Пролисок". Здесь на время карантина хотят разместить жителей Украины, которые могут быть заражены коронавирусом", – сказал он.

Эвакуировать украинцев из зараженной коронавирусом провинции Хубэй должны уже на следующей неделе. Отдыхающие "Пролиска" и местные – против такого соседства. Санаторий стоит посреди поселка Козин, и люди боятся заразиться.

"Такие дела надо делать в другом месте, где будет карантин и где не будет доступа другим людям. Как может так быть, чтобы часть этажа была заселена теми, кто имеет с этим проблемы? И это серьезно. То есть выглядит это как рассадник", – говорит один из отдыхающих.

"Зачем нам этот вирус в Украине, верно? Мы все взрослые люди, имеем детей, и за то переживаем", – делится местная жительница.

Против и депутаты районного совета. Накануне собрали срочную сессию. Возмущены. Говорят, что представители министерства приехали договариваться с санаторием без предупреждения.

"Спрашиваю, кто вы такие? Кто вас сюда прислал? Молчат. Чего вы сюда приехали? Посмотреть, в каком состоянии санаторий. И что? Мы не можем вам ничего сказать. Вы что – разведка?" – делится один из депутатов.

Уверяют: санаторий не подходит для эвакуированных. Отказ принимать их подписывает и руководство "Пролиска".

"Пролисок" возражает против размещения лиц с подозрением на коронавирус на территории нашего заведения. Заведение принимает на оздоровление и отдых детей", – говорится в заявлении.

Заведение частное, поэтому вполне законно может отказаться принимать эвакуированных на карантин, говорит адвокат по медицинскому праву Сергей Антонов. Принудительно использовать помещения можно только в случае чрезвычайной ситуации, а в Украине ее нет.

"Если конкретно это медицинское учреждение откажется, то государство будет искать. Или это будет строиться, или просто выделится часть или помещение, которое в ведении государства", – говорит он в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина":

Кроме помещения надо найти и людей, работающих на карантине – администрацию и охранников, чтобы контролировать, придерживаются ли эвакуированные украинцы режима. К слову, за нарушение карантина предусмотрено незначительное наказание – штраф до 204-х гривен.

Оценка материала:

5.00 / 2
Санаторий в Киевской области отказывается принимать эвакуированных из Китая украинцев 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
17.02.2020 999
Еще материалы раздела «Общество»