НОВОСТИ ДНЯ: Неделя в Украине начнется с дождя и мокрого снега  Варфоломей почтил память жертв Голодомора  Снег с дождем и гололедица: в каких областях Украины резко ухудшится погода  Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным  Чего ожидать от погоды в понедельник  Минздрав назвал области с самым высоким COVID-показателем  Британские истребители перехватили российские Ту-142все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
31.10.2020 1276

90-95% инфицированных Covid не нуждаются в госпитализации - практикующий врач

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский считает, что необходимо разработать программу, чтобы предотвратить амбулаторный кризис в стране.

АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ Covid Резкое нарастание количества госпитализаций в последние дни резко обострило проблемы. Как обеспечить качественную помощь коронавирусным больным дома?

90-95% инфицированных не нуждаются в госпитализации. Но люди напуганы, получив позитивный результат ПЦР-теста или даже ПРОСТО заподозрив у себя Covid, в панике требуют госпитализации. Семейные врачи и терапевты, работающие на участке, должны сортировать поток и обеспечить дальнейшее наблюдение/амбулаторное лечение. В реальной жизни 25 тысяч семейников (терапевтов) не могут справиться с огромным количеством инфицированных, контактных и просто напуганных людей. В этой ситуации на помощь должны прийти ДРУГИЕ врачи. Не обязательно терапевты. Кардиологи, пульмонологи, ЛОРы, врачи других специальностей.

В конце-концов, в нашей стране 200 тысяч дипломировнных врачей и ВСЕ ОНИ получили знания и навыки, необходимые для лечения больных. Возникает вопрос - а зачем им это нужно? Как пустить коронавирусных больных на вторичку и доплачивать за это? Как развести потоки? Это нужно ОЧЕНЬ БЫСТРО решить организационно и зафиксировать приказами МОЗ. Нужно изменить протоколы, т.к. оценка степени тяжести в них крайне размыта и ввести объективные показатели вместо субъективных. Не просто "одышка", а количество дыхательных циклов, не "снижение сатурации", а разбивка по степеням. На сегодня среднетяжелого пациента нельзя лечить амбулаторно, это неправильно, тысячи таких пациентов лечатся на дому вне зависимости от того, что написано в протоколах.

Необходимо использовать частный сегмент медицины, он обладает и квалифицированными кадрами и техническими возможностями. Значительная часть пациентов СОГЛАСНА платить за КАЧЕСТВЕННУЮ помощь ВМЕНЯЕМЫЕ деньги. Многие клиники уже начали вести амбулаторных больных, в том числе и мои. Первичная консультация - 400 гривен, последующие телефонные - 100 гривен. Коммерческие системы быстрого поиска врача типа "Докрадар" (Docradar) - тоже должны быть востребованы.

В целом, я против самолечения. Нужна консультация врача. Сбор анамнеза, тщательный осмотр, ОБЯЗАТЕЛЬНО включающий аускультацию и измерение насыщения крови кислородом. Оценка необходимости исследования сердца и легких (рентген, УЗИ, КТ, ЭКГ). Оценка тяжести и вывод о необходимости госпитализации/возможности амбулаторного лечения. Далее можно чередовать удаленные консультации (телефон, он-лайн) и реальные. Отдельной темой стоит обговорить возможность применения кислородных концентраторов на дому.

Автор: Андрій Волянський

Оценка материала:

5.00 / 3
90-95% инфицированных Covid не нуждаются в госпитализации - практикующий врач 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
31.10.2020 1276
Еще материалы раздела «Общество»