НОВОСТИ ДНЯ: В пятницу Украину ждет перемена погоды: прогноз синоптиков  После 5 лет реставрации Андреевскую церковь откроют для посетителей - МКИП  Туроператоров обязали указывать цену на путешествия в гривне  2020 год войдет в тройку самых теплых в истории  Рада хочет разрешить ВСУ передавать боеприпасы спортивным организациям  Россия хочет забирать в армию жителей ОРДЛО и уже готовит «призыв» - разведка  В Минэкономики сказали, сколько будет стоить гектар земли после открытия рынкавсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.11.2020 1748

На Хортице нашли захоронение скифского воина, которому около 2500 лет

Археологическая экспедиция Национального заповедника «Хортица» в Запорожье выявила на территории острова уникальное захоронение скифского воина, возраст которого около 2500 лет.

Об этом сообщили в заповеднике "Хортица", передает Укринформ.

"Погребение совершено в земляной катакомбе, глубиной около 3-х метров. Наши предки приложили большие усилия, чтобы захоронение защитить от грабителей, ибо вход в катакомбы был заложен большим количеством тяжелых гранитных валунов", - рассказали в заповеднике.

Археологическую экспедицию возглавляет ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника "Хортица", кандидат исторических наук Дмитрий Никоненко.

Отмечается, что похороненный воин, по древним меркам, был гигантом - его рост составляет около 1,8 метра. В захоронении археологи также обнаружили железный нож с костяной рукояткой, остатки колчана с бронзовыми стрелами и жертвенную пищу.

Кроме того, как рассказали в "Хортице", над этим захоронением, в древности, нашими предками был сделан кромлех - круг из гранитных камней - символ солнца, который известен в культурах многих древних народов.

Два десятилетия тому назад на Хортице на этом месте уже находили интересные скифские захоронения и жертвенники, в которых обнаружили предметы быта, античную посуду, украшения и даже бронзовое зеркало скифских модниц.

"Подобные находки на Хортице свидетельствуют о том, что остров был важным скифским местом, где размещалось городище, мимо которого проходили переправы, и местом торговли с греческими купцами", - замечают в заповеднике.Как сообщал Укринформ, 9 ноября в Запорожье в связи с усилением карантинных мер закрыли историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь".

Оценка материала:

5.00 / 7
На Хортице нашли захоронение скифского воина, которому около 2500 лет 5.00 5 7
Жизнь и Стиль / Общество
15.11.2020 1748
Еще материалы раздела «Общество»