<
НОВИНИ ДНЯ: Синоптики розповіли про погоду на вихідні в Україні  Де дешевше жити: Держстат опублікував рейтинг українських регіонів  Освіта мрії. Як школярам з України вступити до Гарварду і що для цього потрібно  Чи довіряють українці офіційним повідомленням про війну: дані опитування  На вихідних в Україні дощитиме, на сході вдень до +22°  Коли у школах Києва продзвенить останній дзвоник: названа дата  Україна може почати отримувати кредитні кошти від США вже у другій половині 2024 рокувсі новини дня
Бізнес
Економіка
 Павел Серов 16.09.2011 6300

«Северный поток» и угрозы для украинской ГТС

6 сентября 2011 года начал заполняться технологическим газом газопровод «Северный поток». Ставший почти легендарным за время своего проектирования и строительства – впервые о нем заговорили еще в 1994 году – новый газопровод запустили в рамках реализации «Энергетической стратегии» России.

В этом документе сказано, что к 2015 году Россия должна уменьшить зависимость от транзитных государств – Украины, Беларуси и Польши. В тактическом плане новый газопровод не несет угрозы нашей стране, но в стратегическом означает потерю Украиной статуса транзитера-монополиста.

Угроза с севера

«Северный поток» запускается в расчете, в первую очередь, на немецкого потребителя. Германии в ближайшие годы понадобится 20 млрд куб. м газа, дабы возместить потери от остановки атомных станций: от ядерной энергетики немцы отказались после трагедии на АЭС «Фукусима-1».

Объемы поставок газа в Германию по первой очереди нового газопровода должны составить 27,5 млрд куб. м. Такие цифры называет российская сторона. Газ пойдет с Южнорусского месторождения на Ямале. С запуском второй очереди, а ее ожидают к концу 2012 года, Россия сможет экспортировать в Европу до 55 млрд куб. м газа.

Конец «транзитного счастья»

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия трубопровода, заявил, что отныне Украина теряет свой статус эксклюзивного транзитера. Не преувеличивает ли он? Эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко подсчитал, что после строительства первой и второй очередей «Северного потока» объемы транзита газа по территории Украины могут сократиться со 100 млрд куб м в год до 70-80 млрд.

Газопровод
«Северный поток»
Протяженность 1,22 тыс. км, идет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Рассчитан на прокачку 55 млрд куб. м газа. Акционерами проекта являются «Газпром» (51%), компании Wintershall Holding (Германия, 15,5%), E.ON Ruhrgas (Германия, 15,5%), GDF Suez (Франция, 9%) и Gasunie (Нидерланды, 9%).

В денежном выражении предстоящие ежегодные убытки Украины от сокращения транзита могут составить до 1 млрд долларов. Сейчас доход от прокачки составляет, по различным оценкам, от 2,7 до 3 миллиардов долларов.

С В. Омельченко согласен и Геннадий Рябцев, энергетический эксперт НТЦ «Психея» (Киев).

«В те страны, в которые пойдет газ этому газопроводу, он через украинскую ГТС никогда не шел. Однако, Россия может вложиться в строительство газопровода Nabucco и иных маршрутов на южном направлении. Ориентировочные потери после достройки «Северного» и строительства «Южного» потоков составят примерно половину от нынешнего объема, прокачиваемого по украинской ГТС. А к 2020 году мы можем потерять весь объем транзита».

То есть, картина вырисовывается достаточно печальная: с выходом «Северного потока» на полную мощность, и окончанием к 2018 году строительства «Южного потока» у России появится даже избыток мощностей по прокачке газа в Европу – примерно на 150 млрд кубометров. Чтобы заполнить свои новые трубопроводы, РФ неизбежно будет забрать газ из украинской системы.

«У каждого подобного проекта есть точка рентабельности, после которой использование транспортной системы становится невыгодным, – замечает Владимир Омельченко - У украинской ГТС это – 50-60 млрд кубометров. Ниже этого показателя нам нужно просто оказываться от транзита».

Для паники нет оснований

Однако не все эксперты оценивают украинские перспективы однозначно пессимистически. Так, Сергей Дьяченко, коллега В. Омельченко по работе в Центре Разумкова, считает, что реальные сложности начнутся только после того, как вступят в силу все энергетические «обходные пути», задуманные Россией. «Более всего наша ГТС может потерять, если будет сооружен «Южный поток» - до 40 млрд кубометров. Однако с этим проектом все очень сложно. В России нет под него соответствующих ресурсов месторождений. «Южный поток» технически сложен: глубины Черного моря составляют до 2 тысяч метров, в отличие от Балтики, где максимум 300 метров. В случае аварии на таком газопроводе он ремонту практически не подлежит. Украинская ГТС в этом плане волне надежна – она более диверсифицирована, и у нас ни разу не было аварий».

Аналогичной точки зрения придерживается и Михаил Гончар, руководитель энергетических программ центра «Номос». «Для потребителя газа в Центральной Европе намного понятней и привычней получать газ из украинской системы. Обходные маршруты – более длинные и дорогие, и этим странам придется платить за транспортную составляющую. Они не собираются этого делать в условиях, когда существует украинская ГТС», - замечает он.

Спасением для Украины может стать увеличение потребления газа Европой. Даже если будут реализованы оба обходных «потока», необходимость в украинской «трубе» не пропадет, уверен эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. «Европа проглотит объемы и «Северного», и «Южного» потоков, как говорится, «не поморщившись». Каждый из этих трубопроводов, ориентировочно, рассчитан на 60 млрд кубометров. Итого – 120. Но Европа к 2030 году будет потреблять до 200-250 млрд кубометров. Так что на нашу долю еще останется», - уверен эксперт.

Запущенная ветка «Северного потока» может быть использована Россией как инструмент давления на Украину и Европу

С Корольчуком солидарен и С. Дьяченко: «Германия требует все больше газа в связи с отказом от атомной энергетики. Не исключено, что также поступит и Франция».

И тогда уже России следует думать, чем заполнить оба «потока». Ведь не все ясно с перспективами Штокманского месторождения, призванного обсуживать вторую ветку «Северного потока». «Хотя «Газпром» оптимистично заявляет, что газ с этого месторождения начнет поступать в 2016 году, он в то же время постоянно откладывает реализацию этого проекта в связи с финансовыми трудностями», - считает Ю. Корольчук.

Некоторые аналитики считают «Северный поток» скорее пиар-проектом Кремля и лично премьер-министра России в условиях предвыборной кампании, чем тщательно обоснованным экономическим проектом. М. Гончар: «Газпром утверждает, что Германия законтрактовала весь газ, идущий по «Северному потоку» – 27,5 млрд кубометров. Однако различные российские источники называют иные цифры – от 12 до, максимум, 20 миллиардов. Такое разночтение в цифрах говорит о том, что на самом деле, не все так оптимистично, как хочет представить российская пропаганда».

Некоторые аналитики придерживаются еще более радикальных суждений. Так, директор Институт трансформации общества Олег Соскин уверен, что весь проект «Северный поток» – проект политический, технологически сложный, и в ближайшее десятилетие для нашей страны совершенно не опасный.

Повод для «газовой войны»

Тем не менее, и в тактическом отношении уже запущенная ветка «Северного потока» может быть использована как инструмент давления на Украину и Европу. После выхода трубопровода на проектную мощность Россия может воспользоваться этим, чтобы на одну-две недели отключить Украину от транзита, считает М. Гончар. С ним согласен и Ю. Корольчук: «Россия уже показала, что может даже работать себе в убыток некоторое время, дабы достичь неких политических целей. Так что россияне уже сейчас могут пойти на издержки при переброске части сибирского транзита на «Северный поток», дабы показать, как они забирают газ у Украины. Наша задача – не поддаваться на такие провокации».

Европейцы тоже понимают, чем им грозит монополизация Россией газовых поставок в Европу. Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что ее страна не будет вкладываться в строительство пропагандируемых Россией третьей и четвертой веток «Северного потока».
«Россия может заставить Европу отдать предпочтение новым газопроводам, лишь спровоцировав очередной газовый кризис, дабы дискредитировать украинскую «трубу» как таковую, – считает М. Гончар - Но Европа уже настороже – она поймет, что кроется за очередной попыткой газового шантажа России».

Темное будущее украинской «трубы»

«Золотые деньки» для украинской транзитной монополии заканчиваются. Осознание того, что доходность украинской «трубы» уменьшается, делает вопрос борьбы за контроль над ней еще более острым. Различные группы и кланы будут стремиться «урвать» напоследок доход от «трубы» - пока падение объемов поставок не стало значительным. Потому отдавать украинскую ГТС россиянам Киев не собирается.

Россияне осуществляют свой обходной план пусть не стремительно, но упорно. И в этих условиях украинская власть должна перестать видеть в трубе лишь источник теневых сверхприбылей и начать смотреть дальше собственного кармана.

Оценка материала:

3.67 / 9
«Северный поток» и угрозы для украинской ГТС 3.67 5 9
Бізнес / Економіка
 Павел Серов 16.09.2011 6300
Еще материалы раздела «Економіка»