НОВИНИ ДНЯ: Йде похолодання. Синоптик дала прогноз на вихідні в Україні  Лукашенко допомагає Путіну будувати світ, в якому буде важко вижити не лише Україні, а й Білорусі – Портников  Гречаники: домашній рецепт смачних пісних котлеток  Вітряно, але тепло, місцями опади: прогноз погоди на 10 січня  Жовтий рівень небезпеки. На деякі регіони України насувається суттєва негода  На 10 січня прогнозують дощ у деяких областях, вдень до 13° тепла  В Україні пік "весняної" аномалії: температура буде, як у квітнівсі новини дня
Бізнес
Економіка
 Павел Серов 04.10.2011 3268

«Технический дефолт» не состоялся, но вероятность его растет

Информация о том, что с 23 по 28 сентября Госказначейство Украины заморозило все выплаты, аккумулируя средства для выплат по ОВГЗ, не подтверждаются официальными источниками. Власть устами первого вице-премьера Украины Андрея Клюева заявила, что слухи о техническом дефолте, на грани которого будто бы стояла Украина – не более чем провокация и пиар «отдельных политических сил».

Значит, никакой остановки движения по счетам не было. Однако, как водится, подобные оправдания со стороны власти лишь дают почву для еще более сильных подозрений – с чего бы опровергать то, чего вообще не было?

А был ли дефолт?

Информация о приостановке выплат Госказначейства была обнародована 28 сентября Всеукраинским центром по содействию предпринимательской деятельности. Позже тему подхватили оппозиционеры, утверждающие, что страна в эти дни стояла на грани дефолта.
«Бюджет находится практически в состоянии технического дефолта. Деньги пытаются сконцентрировать, чтобы оплатить 3,5 млрд грн по ОВГЗ» - уверен нардеп от БЮТ Андрей Сенченко. Ему вторит однопартиец Наталья Королевская, называющая причину «без пяти минут дефолта». «Ситуация на денежно-кредитном рынке ухудшается - негативное сальдо торгового баланса достигло 3,2 млрд долларов. Замораживание очередного транша МВФ лишает Украину наиболее реального источника кредитования», - заявляет Н. Королевская.

Схожего мнения придерживается и директор Института трансформации общества Олег Соскин. Он считает, что на самом деле технический дефолт уже фактически наступил, но власть перекрывает старые долги за счет новых кредитов. «Если взять внешний долг – это государственный плюс корпоративный, – на начало 2004 года этот долг был около 24 млрд долларов. На сегодняшний день, на 1 июля 2011 года, наш госдолг составил почти 124 млрд долларов. За каких-нибудь 7 лет он увеличился на 100 млрд долларов. Поэтому и нет формального дефолта. А ведь происходят все новые заимствования», - подчеркивает О. Соскин.

Эксперты финансового рынка более осторожны. Опрошенные «Галицкими Контрактами» аналитики не разделяли «панических» настроений, но признавали – последние выплаты по ОВГЗ были связаны с определенными трудностями. В пользу версии о том, что Минфин испытывает проблемы с выплатами, говорит и сентябрьская просьба к российскому банку VTB Capital отсрочить погашение кредита в 2 млрд долларов, предоставленного в 2010-м.

Тем временем, к вечеру 28 сентября Кабмин уведомил: ОВГЗ, выпущенные в 2008 году под 15,6 % годовых, оплачены. Для этого министерство финансов перевело 3,5 млрд гривен. Позже прозвучало и упомянутое заявление Андрея Клюева, в котором все слухи о дефолте были названы «провокацией».

Так что же происходит на самом деле? По просьбе «Галицких Контрактов» ситуацию с несостоявшимся дефолтом согласился прокомментировать независимый эксперт, ранее глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Виктор Суслов утверждает – задержка выплат в указанный период была. «С выплатой тянули до последней минуты, - утверждает эксперт – 27 сентября должен был состояться аукцион по продаже очередной партии ОВГЗ, но на него не было представлено заявок. И так как Минфину продать ничего не удалось, пришлось изыскивать средства, уточнять бюджетную роспись и проделывать множество иных процедур, дабы аккумулировать средства для выплат, на что необходимо время».

В. Суслов уверен в том, что Украина пока еще не подошла к краю «дефолтной ямы», но платить за это приходится все больше. Он обращает внимание на рост цены страховок от дефолта (кредитно-дефолтных свопов*). По данным информагентства «Bloomberg», если на 24 апреля 2011 года ставки эти составляли 427,5 процентных пунктов, то на 29 сентября – уже 863,9 пункта. То есть, вероятность дефолта, если судить по кредитно-дефолтным свопам, удвоилась.

Виноваты «паникеры»?

Главными «провокаторами», если выражаться словами Андрея Клюева, выступают как раз иностранные инвесторы и аналитики. Именно они начали избавляться от ценных бумаг, выпускаемых украинским правительством. Международные эксперты считают невыполнение обязательств по украинским ценным бумагам все более вероятным. «В таком случае, «провокаторами» нужно считать все международные финансовые агентства, - заявляет В. Суслов – с их точки зрения, Украина входит в зону дефолтного риска уже с весны, когда ставки на страховки от дефолта начали повышаться. И аргументация западных рейтинговых агентств основывается, во многом, и на результатах конкурсов по продажам украинских ОВГЗ».

Украине нужно погасить обязательств на 8,2 млрд грн. Однако в сентябре удалось провести только один аукцион, на котором продали бумаг на 165,9 млн грн. Погашение пошло исключительно за счет доходов бюджета, а не за счет перекредитования. Если так будет продолжаться, то в определенный момент возникает реальная угроза обрушения долговой пирамиды из ОВГЗ»,- уверен В. Суслов.

МВФ нам поможет

Большую роль в «паникерских» настроениях западных аналитиков играет фактический срыв сотрудничества Украины с Международным Валютным фондом. Сотрудничество с МВФ – это своеобразный маркер, важный и четкий сигнал для инвесторов. И что бы не утверждали по этому поводу первые лица украинского правительства, работа с МВФ в глазах западных аналитиков и инвесторов остается важнейшим фактором, говорящим о финансовой стабильности, надежности и контролируемости экономической ситуации в Украине.

«Не добавили доверия и последние инициативы НБУ по фактическому разрушению рынка обмена наличной валюты. Почему такие действия были предприняты сейчас, не совсем понятно. Подобнее действия – знак того, что в валютно-финансовой сфере Украины что-то не так. Следовательно, риски на украинском рынке возрастают, а уверенность в эффективности действий правительства падает», - считает В. Суслов.

Долговая пирамида на шатком основании

Бюджет 2012 года предусматривает погашение 60 млрд грн по обязательствам правительства, тогда как новые заимствования планируются на 91 млрд. Украина живет внутри фактической долговой пирамиды – новые кредиты берутся, чтобы выплатить обязательства по старым. Такая практика приближает нас к пресловутому дефолту. Между тем, эксперты называют иные способы решения тех системных проблем, от которых страдает Украина.

Прежде всего, это пересмотр системы налогообложения в пользу малого и среднего бизнеса. Во-вторых, реальное, а не «бумажное» сокращение бюджетных расходов. В-третьих, выравнивание баланса товаров и услуг. В нынешней ситуации отрицательный баланс приходится покрывать новыми кредитами, что только наращивает долговую пирамиду.

В. Суслов указывает и на постановление Кабмина Украины № 1011 от 29 сентября 2011 года, в котором правительство расширяет перечень ОВГЗ среднесрочными (от года до пяти) и долгосрочными (свыше пяти лет) облигациями с индексируемой стоимостью, при погашении которых учитываются изменения курса гривны к доллару с момента размещения. Причем выплата купона осуществляется без учета изменения курса гривны к доллару. Минфин в любое время может определить дату, на которую возможно осуществление досрочного погашения бумаг с индексированной стоимостью.

«Если правительство берет на себя валютные риски, это говорит о его неуверенности о том, что курс гривны можно удержать на нынешнем уровне. Так как выплаты по внешнему долгу нужно осуществлять постоянно, а ОВГЗ в гривне при скачке курса продать будет очень сложно, валютные обязательства смогут «поддержать» экономику, и не дать ей свалиться в дефолтную яму», - уверен В. Суслов.

Дефолт наступит в 2012-м?

В 2012 году Украине будет необходимо выплатить 47,4 млрд гривен. В 2013-м – уже 55,2 млрд. Однако это еще не все, ведь к тому времени будут сделаны новые заимствования – по методу «долговой пирамиды». Уже со следующего года Украине также нужно будет обслуживать долги МВФ – за два года на их погашение необходимо изыскать свыше 3,2 млрд долларов. Да еще и различным финансовым институциям типа Всемирного банка мы должны проценты почти на 1 млрд долларов.

Эксперты Всемирного банка уже считают риски – они оценили внешний долг Украины в 82% ВВП. В рейтинге стран с потенциальной угрозой дефолта наша страна занимает шестое место из 18-ти. По большому счету, Украину от дефолта удерживает во многом политическая составляющая – в 2012 году власть будет соблюдать финансовые обязательства по вполне понятным причинам: проведение Евро-2012 и выборов в Верховную Раду.

На этом фоне страну изо всех сил будут удерживать в сомнительной ситуации накопления долгов, пирамида которых может рухнуть в любой момент после осени 2012 года. И не исключено, что в послевыборный период ситуацию в экономике могут обрушить специально, дабы изменить раскладку на политическом поле.

Тем временем: 4 октября 2011 года Министерство финансов Украины планирует провести четыре размещения ОВГЗ по 1 тысяче штук каждое с погашением через 6 и 12 месяцев, 3 и 5 лет соответственно. Также 4 октября будет проведен дебютный аукцион по первичному размещению ОВГЗ с индексируемой стоимостью, при погашении которых учитывается изменения курса гривны к доллару с момента размещения. Облигации с погашением через 3, 5 и 10 лет будут выпущены объемом по 5 млн штук.

*Кредитный дефолтный своп (Credit Default Swap, CDS) - инструмент финансового страхования, страхующий банки и корпорации от дефолта по своим обязательствам. Суть CDS состоит в том, что одна сторона (страховщик) за вознаграждение обязуется выполнить обязательства другой стороны в случае невозможности исполнения ею определенных кредитных (или иных долговых) обязательств. Кредитный дефолтный своп выглядит как контракт между двумя сторонами и является ценной бумагой, которая может быть продана или куплена на рынке. СDS может использоваться кредиторами для хеджирования рисков неплатежей по кредитам и займам. Чем более вероятным считается дефолт, тем выше стоимость CDS.

Оценка материала:

3.80 / 5
«Технический дефолт» не состоялся, но вероятность его растет 3.80 5 5
Бізнес / Економіка
 Павел Серов 04.10.2011 3268
Еще материалы раздела «Економіка»