Вилен Веремко 21.09.2012 7272

Мимо цели: почему очередная налоговая реформа может снова оказаться фикцией

Министерство финансов совместно Государственной налоговой службой разработал Концепцию изменений налоговой системы. С благими намерениями чиновников попробовали разобраться Контракты

На заседании Минфина 12 июля презентовали разработанную ведомством совместно с ГНС Концепцию изменения налоговой системы (далее концепция). Впрочем, документ содержал лишь основные тезисы будущей реформы. Но, согласно графику, утвержденному министром финансов Юрием Колобовым, соответствующий законопроект должен был быть зарегистрирован в парламенте уже 31 августа. На момент сдачи материала в печать документ в ВР так и не попал. По словам налоговиков, ныне ведутся консультации с бизнесом относительно его усовершенствования.

Изначально планировалось запустить реформу с 1 января 2013 года. Но на днях глава ГНС Александр Клименко пообещал, что при ее внедрении будет предусмотрен адаптационный период, чтобы бизнес смог подготовиться. Хотя не исключено, что некоторые положения проекта закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты Украины» (далее — законопроект) доработают параллельно с бюджетом, и они вступят в силу уже с нового года.

Дореформировались

В концепции ее авторы говорят о серьезных недостатках действующей системы налогообложения. В частности, они сетуют на существование механизмов сокрытия прибыли предприятий и наличие мошеннических схем возмещения НДС. Более того, отмечается в документе, сформировалась «социальная группа людей, которая получает нетрудовые доходы в фискальной сфере». При этом в налоговой признают неэффективность борьбы с теневыми схемами с помощью административных методов в силу высокого фискального давления на бизнес. По подсчетам ГНС, налоговая нагрузка на предприятия сегодня составляет 45,5% в производстве и 42% в торговле. А используя налоговую оптимизацию, бизнес может снизить ее до 19,2% и 16,4% соответственно.

Поэтому, по мнению разработчиков реформы, повышать ставки налогов далее невозможно. А увеличение налоговых поступлений в бюджет может быть исключительно за счет легализации теневого сектора. В документе говорится, что усиление налогового давления приведет к сдерживанию объемов производства и торговли, и о том, что действующая налоговая система не дает развиваться производству. Интересно, что сами налоговики оценивают объем теневого сектора в 350 млрд грн в год. И даже имеют четкое представление о сегментах тени: зарплата в конвертах — 170 млрд грн, доходы собственников бизнесов, выведенных из-под налогообложения, — 100 млрд грн, неофициальные (коррупционные) платежи — 35 млрд грн, основные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора — 45 млрд грн.

НДС + налог с оборота

Одной из наиболее одиозных является норма законопроекта, предусматривающая снизить ставку НДС до 12% для импортеров, предприятий, предоставляющих услуги, природных монополий, и до 7% для остального бизнеса. Одновременно предлагается установить для всех плательщиков НДС налог с оборота в размере 2% (на первые полгода — 2,5%). В налоговой отмечают, что чистые поступления от внутреннего НДС (за вычетом возврата) за прошлый год составили всего 9,5 млрд грн, или только 5% от всех налогов (к примеру, НДС с импортных операций составил 93,157 млрд грн). А с администрированием данного налога связаны в той или иной мере 40% сотрудников налоговой службы.

В ГНС оценивают объем теневого сектора экономики в 350 млрд грн в год

От снижения ставки НДС авторы концепции ожидают потери бюджета в размере 73,5 млрд грн. Компенсировать их, в частности, предлагается за счет налога с оборота. Данная статья может принести бюджету дополнительно 36 млрд грн. Еще 14,3 млрд налоговики ожидают от легализации бизнеса. Мол, ведь средняя ставка НДС будет составлять всего 8,3%. В целом же, по подсчетам налоговиков, предложенные компенсаторы позволят собрать в бюджет 98,2 млрд грн дополнительных средств, что на 24,7 млрд грн больше, чем потери от уменьшения ставки НДС.

В ГНС постарались изобрести и дополнительный рынок сбыта для гособлигаций: предлагается весь налоговый кредит, сформированный до 1 января 2013 года, возмещать не деньгами, а облигациями. И можно ожидать, что именно эта норма вступит в силу, невзирая на принятие самой реформы.

А теперь посчитаем

Опрошенным Контрактами экспертам показалось, что ГНС составила слишком оптимистический бизнес-план. По мнению партнера ЮФ «Лескфор» Юрия Чумака, снижение ставок НДС, безусловно, положительное изменение с точки зрения налогоплательщиков, но оно может привести к значительному уменьшению поступлений в бюджет — от 17% до 27%. Анонсированных же ГНС поступлений от налога с оборота вряд ли стоит ожидать. Слишком много вопросов к этому нововведению.

В Европейской Бизнес Ассоциации отмечают, что введение налога с оборота без учета прибыльности отдельных видов деятельности приведет к увеличению налоговой нагрузки на отдельные предприятия. Убыточные же бизнесы попросту не будут иметь шанса выкарабкаться.

Юрий Чумак считает, что одновременное применение НДС и элементов «налога с оборотов» изначально неверное. Подобное нововведение не только не выведет предпринимателей из тени, а наоборот, только усугубит ситуацию. «Всегда нужно очень внимательно относиться к налогу с оборота, поскольку по некоторым видам деятельности уровень рентабельности очень незначительный при значительном обороте товара», — объясняет эксперт. Кроме того, введение налога с оборота будет очередным усложнением и так запутанной налоговой системы, что напрямую противоречит целям, задекларированным авторами реформы. Напомним, по количеству налогов Украина в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2011–2012 занимает 181-е место из 183 стран.

В то же время глава налогово-юридической практики компании Ernst & Young в Украине Владимир Котенко не верит, что снижение НДС сделает непривлекательными схемы минимизации и выведет бизнес из тени. Скорее всего, нынешние схемы оптимизации просто будут замещаться другими. «Бизнес в тени находится не из-за НДС, — комментирует юрист. — Очевидно, по мнению авторов концепции, если НДС станет не 20%, а 7%, то оптимизировать его будет не так привлекательно — мал будет объем. Впрочем, чтобы оценить воздействие уменьшения ставки НДС на привлекательность схем уклонения, необходимо хорошо разбираться в психологии как уклонистов, так и коррупционеров». Если говорить о налоге с оборота, то Владимир Котенко полагает, что в короткое время он приведет, скорее всего, к повсеместным бунтам. Ведь небольшие компании нагрузки этого налога просто не выдержат, тем более что существовать он будет одновременно с НДС и налогом на прибыль.

Льготы урежут

txt_tabl7

Также законопроектом предлагается ликвидировать множество льгот по НДС и налогу на прибыль, что, по ожиданиям ГНС, дополнительно даст госказне 5,6 млрд грн. Речь идет как о льготах, предусмотренных в соответствующих разделах Налогового кодекса, так и о временных, прописанных в переходных положениях. В частности, льгот могут лишиться производители продуктов детского питания, частные школы, предприятия, работающие с энергосберегающими технологиями и биотопливом и пр.

Впрочем, данный список еще будет пересматриваться. К примеру, законопроект также предлагает лишить льгот производителей фильмов, книгоиздателей и прессу. Но на днях президент Виктор Янукович заверил, что эти льготы будут сохранены. Также предложено лишить налоговых льгот отельный бизнес. Но последние изменения в НК эти самые льготы расширили. Пока не до конца понятно, что будет со спецрежимом налогообложения сельхозпроизводителей. Представители последних уже заявили, что ликвидация льгот сделает отечественный агросектор просто неконкурентоспособным. В частности, в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» отметили, что реализация инициатив относительно изменений системы налогообложения АПК может лишить аграриев около 20 млрд грн доходов. А это вместе с потерями от неблагоприятных погодных условий приведет к тотальной убыточности сектора.

К счастью, пока речь не идет о ликвидации единого налога. В ГНС даже приводят упрощенную систему как пример применения налога с оборота. Речь идет о третьей группе упрощенцев, которые платят 3% с дохода + НДС. Таких предпринимателей, по данным налоговой, более пяти тысяч. Впрочем, в случае принятия реформы упрощенную систему все же придется менять. Ведь согласно законопроекту, дополнительный налог с оборота в 2% придется отчислять всем плательщикам НДС, включая и упрощенцев. Вот и получится, что одни упрощенцы, которые не платят НДС, будут отдавать в виде единого налога 5% от оборота. А другие, плательщики НДС — 3% +2% = 5% с оборота, да еще и налог на добавленную стоимость.

Юрий Чумак считает, что Украине целесообразно снижать ставки НДС с одновременной ликвидацией всех льгот. По его словам, при предоставлении льгот определенным отраслям существует опасность превращения кратковременной экономически обоснованной поддержки в долгосрочную политику перераспределения доходов государства в пользу отдельных секторов экономики или предприятий. Но вот по налогу на прибыль стоило бы оставить некоторые льготы, хотя бы в отношении неприбыльных организаций. «Ранее льготы на НДС были предоставлены для отдельных отраслей или товаров, которые имели социальное значение, — замечает эксперт. — После отмены таких льгот неизбежно вырастут цены на эти товары, что будет иметь негативный социальный эффект».

Владимир Котенко уверен, что отмена всех налоговых льгот в одночасье вряд ли возможна, хотя пересмотр льгот и необходим. Критерием оценки должен быт эффект от использования льгот. Если после многих лет их применения индустрия все еще не в порядке, то, возможно, причина не в налоговом режиме.

Все для трудящихся

От снижения ставки НДС авторы концепции ожидают потери бюджета в размере 73,5 млрд грн

В канун выборов в ГНС предложили существенно снизить нагрузку и на фонд оплаты труда. Предусматривается ввести ставки подоходного налога в размере 10%, 15% и 20%. Причем изначально планировалось ставку в 10% применять лишь к зарплате до 1,5 тыс. грн, а в 20% — более 21,46 тыс. грн (сегодня ставка 17% применяется к доходам свыше 10 тыс грн). При этом ранее полагалось, что отмена социальной льготы и легализация зарплат вследствие снижения ставки налога покроет недопоступления в бюджет. Теперь же обсуждается вариант установить ставку налога в 10% к доходам до 21,46 тыс. грн. Очевидно, возникнет необходимость поиска новых компенсаторов.

Более того, авторы законопроекта предлагают снизить ставку единого социального взноса (ЕСВ) с нынешних 32,6–49,7% до 15% — с работодателя, 3,6% — с работника. Вместе с тем будет снято максимальное ограничение ЕСВ в 10 минимальных зарплат. Потери от снижения ставки ЕСН оцениваются в 90,4 млрд грн. Однако предполагается, что они час­тично компенсируются за счет легализации зарплат (22,5 млрд грн), экономии на финансировании работников бюджетной сферы (27,2 млрд), снятия ограничения максимального ЕСВ — 3,9 млрд грн.

Во избежание потерь госказны предложено возродить сбор с покупки безналичной иностранной валюты в размере 3%. Данная норма позволит привлечь еще 6 млрд грн, но, безусловно, не останется не замеченной международными наблюдателями. «Очевидно также, что импортеры будут перекладывать эти 3% на внутренних покупателей либо будут искать компенсаторы убытков через уход от уплаты других налогов», — предостерегает Владимир Котенко.

Но даже с учетом всех упомянутых компенсаторов вследствие реформы Пенсионный фонд недосчитается 30,8 млрд грн. Частично в ГНС рассчитывают покрыть недостачу за счет увеличения в два раза минимальной зарплаты. В целом же вряд ли у кого есть сомнения в том, что ставку ЕСВ необходимо снижать. Осталось только рассчитать возможные последствия, отдавая себе отчет, что масштабной легализации зарплат сразу не случится. По-видимому, ставку взноса целесообразно снижать постепенно, чтобы избежать существенных потерь социальных фондов в одночасье. К тому же снижение ставки ЕСВ без одновременной реформы пенсионной системы эффект детенизации вряд ли произведет.

Фото УНИАН

Оценка материала:

4.43 / 7
Мимо цели: почему очередная налоговая реформа может снова оказаться фикцией 4.43 5 7
Бизнес / Налоги и право
 Вилен Веремко 21.09.2012 7272
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Налоги и право»
  • Побороть рейдерство в Украине возможно - четыре кейса от Минюста Побороть рейдерство в Украине возможно - четыре кейса от Минюста

    Статистически количество рейдерских захватов в Украине уменьшилось в 10 раз. Одной из структур, которой страна обязана таким результатом, стало Министерство юстиции, которое последовательно проводит реформы начиная с 2014 года. В частности, критически важной в данном контексте стала реформа регистрационной системы в Украине. Ведь осуществить рейдерский захват без привлечения государственного регистратора практически невозможно.

  • В ожидании Финансовой Полиции В ожидании Финансовой Полиции

    Непопулярные реформы бывают разные. Вот в среде граждан, предпочитающих популистов и им подобных, не любят пенсионную реформу или земельную. И не будут любить. И скоро будут кричать - и популисты, и эти граждане. Про геноцид, про клятых буржуев, про мировую закулису.

  • Фантазия. Пьеса в один акт о ФОП и штрафах. Фантазия. Пьеса в один акт о ФОП и штрафах.

    Действующие лица: Незабыйворота В.И., ФОП;   Первый, инспектор Департамента защиты труда и соцполитики;   Второй, Пупкин, подставное лицо;   Клиенты.

  • Про закрытие ФОП из первых рук Про закрытие ФОП из первых рук

    С 1 января 2017 года физическим лицам-предпринимателям придется ежемесячно платить социальный взнос даже при отсутствии прибыли. Предприниматель Ирина Леонидова поделилась собственным опытом экстренного закрытия ФОП в связи с изменениями в законодательстве.

  • ЕСВ: нужно занимать очередь на ликвидацию. ЕСВ: нужно занимать очередь на ликвидацию.

    Известный предприниматель и волонтер Давид Арахамия, известный под ником David Braun: «На самом деле я за тот закон, который обязывает платить 700 грн с неработающего ФОП. (Подсказка: это пост с сарказмом). Объясню почему».