.
НОВОСТИ ДНЯ: Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует  Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС  Немецкий лоукостер Eurowings намерен начать работу в Украине  НБУ: Рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемого  Согласовать список пленных и начать обмен планируется до 5 июля – Кучмавсе новости дня
19.07.2013 4436

В деле «О’кей-Украина» суд отложил утверждение «мирового»

По делу о банкротстве сети гипермаркетов «О’кей» суд в очередной раз постановил перенести утверждение мирового соглашения между кредиторами сети, компанией-ритейлером и ее собственником на 8 августа.

Основанием для перенесения послужило требование ряда кредиторов ознакомиться с изменениями в условиях мирового соглашения. На данный момент мировое соглашение утверждено комитетом кредиторов в составе крупнейших кредиторов сети – компаний «Укрпангруп», «Призма Альфа» и «Фирма Дисна».

Как сообщил арбитражный управляющий в деле о банкротстве торговой сети Александр Хоменко, изменения в документ, подписанный сторонами 24 марта 2013 года, обусловлены недавним вступлением в силу приказа Минюста, которым впервые в украинской правовой практике утверждены требования к содержанию и форме мирового соглашения в делах о банкротстве.

«Существенных изменений в связи с новыми нормами – как по сути и условиям соглашения, так и в части состава кредиторов – нет. Сторонами лишь учтены измененные нормативные требования, а также, по предложению комитета кредиторов, сокращен срок выплат с 365 дней до 90 дней с момента утверждения мирового соглашения», – уточнил Хоменко.

Напомним, мировое соглашение между кредиторами «О’кей-Украина», компанией-ритейлером и собственником сети было заключено на условиях добровольной компенсации собственником части убытков поставщиков, понесенных в процессе поставок товаров ритейлеру. Сумма компенсации составляет 7,5 млн грн, из которых 0,5 млн грн – налоговые отчисления. Однако, утверждение соглашения Хозяйственным судом Киева трижды откладывалась в силу разных причин.

Так, на предыдущем заседании было выдвинуто требование к собственнику сети «О’кей-Украина» о подтверждении его платежеспособности в рамках подписанного соглашения. «Соответствующие банковские документы были предоставлены инвестором и учредителем «О’кей-Украина» – компанией «Ритейл Риэл Эстейт С.А.», акционером которой является бизнесмен Хиллар Тедер», – сообщил представитель комитета кредиторов Евгений Малеев.

Как прокомментировал старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко, в данном судебном процессе впервые в практике украинского судопроизводства создается прецедент, когда выплаты кредиторам проводятся за счет акционеров компании, а не из активов обанкротившейся структуры. «Инициатива собственника добровольно погасить долги компании перед кредиторами – пока что уникальный случай в практике украинского бизнеса», – подчеркнул юрист.

Напомним, Хиллар Тедер, крупнейший бизнесмен Эстонии, в 2006-2008 гг. инвестировал в развитие сети гипермаркетов «О’кей» в Украине более 30 млн евро. Однако на волне финансово-экономического кризиса сети не удалось преодолеть разрывы по ликвидности. С середины 2010 года судебные инстанции формировали реестр кредиторов сети, список их требований, а также рассматривали соответствующие жалобы сторон.

Оценка материала:

5.00 / 7
В деле «О’кей-Украина» суд отложил утверждение «мирового» 5.00 5 7
Бизнес / Рынки и компании
19.07.2013 4436
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Рынки и компании»