НОВОСТИ ДНЯ: К Пасхе украинцам бесплатно доставят куличи - Кабмин  NASA хочет построить на Луне гигантский телескоп  По 200 нарушений в сутки и драки: как украинцы соблюдают новые правила карантина  Полет украинской боевой ракеты Р-360 сняли с самолетов  Психолог развенчала мифы о нервных клетках и дала совет, как держать нервы в порядке  Банки продлят истекший срок действия карт во время карантина - НБУ  «Контролер» проверил работу рынка «Столичный» на соблюдение противоэпидемических мервсе новости дня
30.10.2013 8515

«Антонов» провалил план на 2013 год из-за «Южмаша»

Государственное предприятие «Антонов» не сумеет выполнить заявленные на 2013 год планы по производству самолетов.  

Проблемы у лидера авиастроения Украины начались из-за решения сотрудничать с местным поставщиком шасси (заводом «Южмаш») вместо российских.

«Когда «Антонов» делал небольшие заказы у «Южмаша», то проблем не возникало. Несмотря на то, что у нас были предложения от российских заводов, мы решили доверить крупный заказ украинскому предприятию. Однако после подписания договора выяснилось, что предприятие не имеет достаточного количества оборудования для выполнения нашего заказа. Также на заводе не желали подписывать графики поставок», – рассказал изданию генеральный конструктор «Антонова» Дмитрий Кива.

Заявленный объем производства на 2013 года был установлен на уровне 10-12 самолетов, но из-за отсутствия шасси в цехах предприятия ожидают окончательной сборки два самолета Ан-148 и пять Ан-158. Заказчикам переданы лишь три самолета.

Ситуация с нехваткой шасси настолько критическая, что предприятие уже заключило договор на поставку во второй половине 2014 года 12 комплектов шасси с нижегородским заводом «Гидромаш».

Кива заявил, что «Антонов» готовится подать в суд на «Южмаш» с требованием выполнить условия контракта.

Днепропетровский завод в свою очередь отвечает, что поставил три шасси, как и просил «Антонов». Новый контракт на еще 10 комплектов был оформлен лишь к концу марта, а минимальный срок производства составляет девять месяцев, поэтому следующая поставка возможна не ранее января 2014 года.

«Антонов» в 2012 году выпустил 8 самолетов – 5 Ан-32 и 3 Ан-148. В этом году он сконцентрировался на выпуске Ан-148 и его новейшей модификации Ан-158.

По сообщению «КоммерсантЪ-Украина».

Оценка материала:

5.00 / 2
«Антонов» провалил план на 2013 год из-за «Южмаша» 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
30.10.2013 8515
Еще материалы раздела «Рынки и компании»