НОВОСТИ ДНЯ: Ошибка Facebook сделала публичными фото 7 миллионов пользователей  Рождественская ярмарка Таллина признана лучшей в Европе  Иорданская авиакомпания открыла рейс по маршруту Амман-Киев  В Украину идет похолодание: в некоторых регионах – 20 градусов мороза  США и Канада подтвердили общую готовность военного противодействия агрессии России  Опубликованы новые тарифы на отопление и горячую воду  В Киевоблгазе сомневаются, что в Фастове взорвался газвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
 Ольга Вилик 13.12.2013 6534

Новый тренд Евромайдана: лучшее новогоднее украшение – украинская символика

Евромайдан сформировал новый тренд: вместо новогодних игрушек киевляне и гости столицы покупают и продают украинские флажки, ленточки и значки.

«Я рада, что в канун 2014 года я трачу деньги именно на украинские флажки и значки. Сегодня мы пришли на Майдан, а заодно купим сынуле новую зимнюю шапочку в желто-голубых цветах», – рассказывает женщина, примеряя обновку своему восьмилетнему сыну.

Частные предприниматели быстро сориентировались и сейчас уже предлагают майдановцам большой выбор украинской символики, начиная от ленточек, значков, флажков и заканчивая шапками, шарфами, флагами и даже дудками-свистками желто-голубых цветов.

«В дни массовых акций иногда приходится дважды-трижды ездить на базу за товаром – люди все раскупают. Дневной выторг иногда превышает 1 тыс. грн. В обычные будние дни товара продаю на 300-400 грн», - рассказывает продавец сувенирной украинской символики Раиса Сенченко.

Конкуренция у предпринимательницы большая – буквально в пяти метрах от нее стоят еще три продавца украинских флагов всех размеров. Дальше – еще больше... Украинская символика сейчас – удовольствие, надо сказать, не из дешевых. Самый простенький и маленький украинский флажок продается по 15 грн за штуку, большой украинский флаг – от 100 грн. Но людей цены не смущают, они легко расстаются с деньгами, отдавая свои кровные за столь дорогие сердцу национальные символы. «Я хочу показать, что я украинец. Я – за нашу свободу выбора и европейский курс. И буду ходить с украинским флагом на плечах, пока мы не добьемся своего», - выражает свою позицию харьковчанин Сергей Черный.

Производители украинской продукции говорят, что запасы готовой «сувенирки» у них на исходе. «Мы практически все распродали. Остатки на складах минимальные. Есть маленькие украинские флажки - максимум штук 600 по 2 грн за штуку, 150 больших флагов можем найти - они идут по 35 грн за штуку в закупке. Желто-голубые ленточки по 75 см длиной и шириной 5 см только под заказ - минимальная партия от 5 тыс. штук. Цена за единицу – 3 грн», - рассказывает Контрактам менеджер по продажам компании-производителя сувенирной продукции «Мануфактура друку».

А тем временем продавцы новогодних игрушек жалуются на слабые продажи. «Мы в прошлом году в середине декабря новогодние игрушки по ящику в день продавали, а сейчас этот объем за неделю еле осиливаем», - жалуется частная предпринимательница Оксана Осадчая, которая имеет собственную торговую точку на столичном рынке «Дніпро». По ее мнению, у людей сейчас другие настроения и желания. «Мне одна покупательница новогодней гирлянды сказала, что традиционных игрушек они в этом году покупать вообще не будут, а украсят свою елку украинскими флажками и ленточками, как и главную елку на Майдане», - рассказывает Оксана Осадчая.

01 02 03
04 05 06

Оценка материала:

5.00 / 3
Новый тренд Евромайдана: лучшее новогоднее украшение – украинская символика 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
 Ольга Вилик 13.12.2013 6534
Еще материалы раздела «Общество»