24.02.2014 18373

Возврат к олигархии: удастся ли изменить Украинское государство?

Когда, говоря о возможных результатах украинской Революции, я называю демонтаж криминальной республики и возвращение к олигархическому государству, коллеги смотрят на меня с недоумением: ну чем же, в самом деле, криминальная республика хуже олигархического государства и за это ли стоял Майдан?

Чем криминальная республика хуже – по-моему, никому объяснять больше не нужно. Уже и оставшиеся в Украине лидеры Партии Регионов говорят о форменном бандитизме своего лидера и его семейства. В стране действительно была выстроена самая настоящая криминальная вертикаль, основной задачей которой было обогащение Януковича и его семейства. В результате экономика страны практически развалена. Страна оказалась банкротом. Государство перестало существовать как таковое – и на этом фоне разговоры о «попередниках», которые так любили Янукович и Азаров, теперь выглядят самой настоящей насмешкой.

К тому же криминальная республика – это всегда насилие. То, что Янукович потерял власть после массового расстрела людей в Киеве – закономерно. В криминальной республике могут отдавать только преступные приказы хотя бы потому, что в ней утрачена грань между преступным и непреступным. И цена человеческой жизни тоже равна нолю.

Я не стану расписывать перед читателем преимущества олигархического государства просто потому, что для меня лично их нет и я неоднократно об этом писал. Олигархия лучше бандитизма только тем, что в ней существует баланс интересов и возможность отдавать преступные приказы самолично заблокирована – все время приходится договариваться, а о массовом убийстве договориться очень трудно. Но это все равно тупиковый путь, потому что он блокирует развитие экономики и стопорит «социальные лифты».

Тем не менее, сейчас мы пришли именно к восстановлению олигархии. Ее главные фигуры по-прежнему контролируют своих депутатов в парламенте – а это означает, что для принятия решений бывшей оппозиции, в одночасье ставшей властью, приходится договариваться с Фирташем и Ахметовым. И рассчитывать на какие-либо серьезные кадровые изменения и уж тем более на серьезные реформы в такой ситуации не приходится.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Зато приходится учитывать наличие народа и краха. Народ – на Майдане в Киеве и на майданах в других городах Украины. И объяснить людям те или иные договоренности кулуарного порядка будет не так-то просто – есть шанс, что революционный процесс будет продолжаться даже вопреки желаниям парламентской оппозиции. Но крах – еще важнее народа.

Украинское государство просто не просуществует без международных заимствований – и в том, что оно рухнуло, есть вина не только режима Януковича, но и «олигархов». А заимствования – если, конечно получать их не из рук Владимира Путина – требуют контроля и реформ. Конечно, политикам – в особенности накануне президентских выборов – будет непросто говорить с населением о неизбежности этих реформ. Но крах все скажет за них. И Майдан все скажет за них – потому что на майданах собираются ответственные люди.

А олигархическое государство, в отличие от криминального беспредела, не уничтожается революциями. Оно уничтожается только реформами. Если реформы не проводить, то олигархическое государство обязательно вырождается в криминальную диктатуру и начинает стрелять по людям. А вот если реформы начнутся, то придет конец олигархии.

И этот выбор должны сделать не только мы, но и сами «олигархи». Готовы ли они к таким изменениям в стране, которые превратят их в «просто» крупных бизнесменов или же хотят переживать кошмар очередного Януковича каждое десятилетие – при том, что территория страны будет неизменно сокращаться? Сейчас у Украины есть последний шанс на реальное экономическое и правовое переформатирование под международным контролем кредиторов. Если шанс упустят, переформатироваться придется по частям.

Фото: Олег Григорьев

Оценка материала:

3.60 / 15
Возврат к олигархии: удастся ли изменить Украинское государство? 3.60 5 15
 Виталий Портников 24.02.2014 18373
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.