Колонки
Колонки / Блоги
Откуда берётся курс доллара к гривне
Последнее время интернеты шумят на тему взлёта курса доллара, евро, взлёта цен на все импортные товары и компетентности руководства НБУ в связи со всем этим. После десятка однотипных споров в Facebook захотелось разложить все аргументы по полочкам в пределах одной статьи.
Скажу сразу, я не профессионал банковского дела и даже не кандидат экономических наук, но именно невовлечённость в профессиональные банковские круги даёт мне возможность взглянуть на вещи без сложившихся в этих кругах шаблонов.
Множество постигших за последние месяцы украинское общество бед и испытаний даёт хороший повод задуматься про привычные вещи — для чего они нужны, как дорого нам обходятся и от чего можно и нужно отказаться вообще. Можно было бы поспорить на тему необходимости института президентства или МВД в его нынешнем виде. Но всё-таки мало кто из обывателей за жизнь хотя бы раз в живую увидит настоящего президента да и с милицией мы сталкиваемся не каждый день, а вот курс доллара — самая живая и волнующая тема, её обсуждают и старушки на лавочке, и дяденьки в пивной и умники в соцсетях.
Почему курс доллара нас так волнует? На самом деле, нас волнует цена гривень в наших карманах. Чем дешевле гривня, тем меньше мы можем купить на наши деньги импортных товаров. Косвенно падение курса гривни вызывает и подорожание товаров, которые выпускаются в Украине.
Откуда же берётся этот курс, что это за цифры и что они означают? Само явление «курса доллара» существует только благодаря явлению импорта и экспорта, неважно, легального или нелегального. Чтобы купить что-то за границей, нужно обменять гривни на доллары, продав что-то за границу за доллары — надо обменять доллары на гривни. В условиях свободного валютного рынка курс доллара будет расти, если импорт больше, чем экспорт, и падать, если наоборот. То есть, изменения курса (при отсутствии вмешательства «регуляторов») отражают экономические процессы — рост и падение импорта и экспорта. Получается, что курс не возникает из «ниоткуда» – а является объективно существующей величиной, вроде температуры на улице. Так же, как температура, он постоянно меняется, поскольку спрос и предложение на валюту постоянно меняются.
Как можно повлиять на курс доллара? Если курс доллара зависит от спроса и предложения этого самого доллара, то чтобы изменить курс в нужную сторону, нужно проводить интервенции на рынке — проще говоря, продавать и покупать доллары на межбанке — чем наш родной Нацбанк и занимается последние много лет.
Интервенции на межбанке — это хорошо или плохо? Подойдя к этому вопросу мы упираемся в плотный слой многолетних дремучих мифов и народных поверий, который разные профессора и кандидаты экономических наук от власти отложили за долгие годы, стараясь оправдать их руки глубоко в наших карманах.
Миф 1. Низкий курс доллара это хорошо, чем ниже — тем лучше. Конечно, приятно покупать импортные товары по низким ценам, особенно, если речь идёт про такие товары, как бензин, а в Украине он весь сделан из импортной нефти. Но заниженный вмешательствами Нацбанка курс доллара бьёт по экспортёрам, и по тем национальным производителям, которые вынуждены конкурировать с импортными аналогами. Кроме того, искусственное поддержание заниженного курса стоит огромных денег. Можно ужаснуться, если посчитать, сколько государство извело валюты на удержание курса гривни за последние годы. И поскольку у государства нет своих денег, а есть только отобранные у налогоплательщиков и взятые от имени нас всех в кредит деньги, то получится, что за наши деньги происходит простое дотирование импортных товаров. Ведь платёжный баланс должен сойтись в «ноль», а если импорт превышает экспорт, то в результате «регулирования» разница берётся из резервов Нацбанка. Вдумайтесь, получается, что наша «финансовая артиллерия НБУ» накрывает огнём нашу же «экономическую пехоту» нацпроизводителей — при чём за их же деньги, потому что основными налогоплательщиками так или иначе являются те, кто что-то производит.
Ярослав Сидорчиков
программист, блогер
Миф 2. На валютном рынке резвятся спекулянты, а НБУ – это наша последняя надежда, которая может дать отпор этим аморальным, бессовестным и жадным до наживы людям/банкам. На самом деле спекулянты на валютном рынке конечно же есть, и они часто «резвятся», но деятельность их возможно только в тесной связке с руководством НБУ. Представьте себя в роли такого «спекулянта». Каким бы вы ни были крутым олигархом, сумма, которой вы можете себе позволить рискнуть на межбанке, много меньше, чем обороты этого самого рынка. Допустим, «рыночный» курс доллара 8 UAH/USD. Разово купив некую огромную сумму долларов, вы можете спровоцировать поднятие курса до 9. Но, чтобы держать такой высокий курс, вам надо будет покупать доллары ещё и ещё, теперь уже по накрученной вами же цене. Рано или поздно ваша возможность скупать доллары исчерпается, и вы останетесь с горой долларов, купленных по курсу 9 при рыночном курсе 8.
Миф 3. Злобный МВФ силой навязывает нашим властям «либерализацию» курса, чтобы погубить нашу страну. На самом деле МВФ прекрасно понимает, куда пойдут доллары из кредита — политики-популисты «сожгут» их на межбанке, делая «нужный» курс. На самом деле эти деньги, так или иначе, попадут на межбанк — ведь правительству нужны гривни, а МВФ даёт валюту. Но МВФ понимает, что дотируя импортёров и производителей из других стран, экономику из штопора не вытащишь.
Миф 4. Злое руководство НБУ могло бы легко «сбить» курс доллара, неважно какими методами — им самим лучше знать. На самом деле, по аналогии с уличной температурой, можно было бы создать Министерство Температуры, которое бы отвечало за температуру на улице. И если бы ударял мороз -40, то мерзнущие пенсионеры имели бы кого клясть, а Министерство разворачивало бы бурную деятельность по регулированию температуры, устанавливая огромные горелки и сжигая миллионы кубометров газа, пытаясь нагреть уличный воздух. Абсурд? Но именно так действует НБУ, да и средства затрачиваются сравнимые.
Помимо всех этих мифов есть и вполне резонное замечание — мол, одна из причин падения гривни — безудержная раздача так называемого «рефинансирования» - краткосрочных кредитов, которые НБУ раздаёт банкам, дабы те с его помощью вписывались по каким то показателям в некие «нормативы», установленные самим же НБУ. Банки получают краткосрочные гривневые кредиты и тут же покупают на них доллары, чтобы заработать на разнице в курсе. Первоначальной идеей этих нормативов было выявлять банки, у которых есть проблемы, но, как это всегда бывает, при выявлении «проблем с нормативами» не делается ничего другого, кроме как выделения краткосрочных кредитов, которые, конечно же, не решают никаких проблем, а только позволяют отложить их решение «на потом».
При всём том, что любые попытки «сделать нужный курс» административными мерами не дадут эффекта или дадут временный эффект, который, однако, ударит по и так дохлой экономике, пару идей по улучшению ситуации у меня всё же есть. Самое простое и очевидное — это отменить «обмен валют по паспорту» и 0,5% налог на покупку валюты. Казалось бы, «наказание» за покупку валюты должно было бы снизить спрос на неё, а значит, и курс. Но — при падающей гривне большинство людей стараются держать резерв в валюте и всегда найдут способ её купить, даже если не хотят «светить» свой паспорт. Но при наличии административных сложностей они уже не будут легкомысленно менять добытые доллары на гривни без большой нужды. Так что первая рекомендация — отменить все переграды при покупке и продаже валюты, ведь известно что чем больше объём рынка, тем ниже цены. Вторая рекомендация более очевидна — нужно максимально облегчить жизнь экспортёрам, тем, кто продаёт или может продавать какие-либо товары и услуги за валюту. Этот вопрос выходит далеко за пределы возможностей главы НБУ, но каждый, кто хоть как-то сталкивался с потребностью получить деньги из-за границы и с понятием внешнеэкономической деятельности, знает, насколько всё это сложно и болезненно. И тут для главы НБУ есть огромное поле возможностей, чтобы проявить себя.
Каким бы болезненным не было бы падение гривни, я бы хотел попросить всех, кто читает эту заметку, не поддерживать шквал критики в сторону Кубива за отказ «держать» гривню административными методами, а обратить внимание на ту странную, сложную, затратную и вредную конструкцию под названием «банковское регулирование», упрощение которой (вплоть до полного исчезновения) может избавить нас от проблем с курсом гривни.