НОВОСТИ ДНЯ: Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда  Украинский теплоход сменил флаг и находиться уже в Керченском проливе  Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС  Минфин хочет положить на депозит 5,5 миллиарда  Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза  Прожиточный минимум в следующем году вырастет на 9%  На субсидии в бюджете предусмотрели 55 миллиардов грн. все новости дня
30.06.2014 43956

Восток – дело грязное: кому выгоден Медведчук в роли губернатора Донеччины

Как может Игорь Коломойский поддерживать идею, что Виктор Медведчук станет губернатором Донеччины? Элементарно. Уже не раз приходилось объяснять, что Майдан был не только народной революцией, но и олигархическим реваншем.

Вначале олигархи хотели просто ослабить криминальный напор Януковичей, но развитие событий не оставило им никакого другого шанса, как согласиться с революционными переменами. В результате Коломойский стал гарантом стабильности Приднепровья, Запорожья, Одессы и во многом Харьковщины. Он вполне может рассчитывать, что назначение Медведчука сделает его акционером Донбасса. А Путин? А Путина эти люди тоже готовы видеть среди акционеров с условием отмены экспансионистских намерений. Одобрит ли этот вариант Петр Порошенко? Если учесть, что президент избран с «мирным» мандатом и именно умиротворения от него ожидает Запад - почему бы и нет. И более того - я даже допускаю, что, в конце концов, с таким вариантом согласится украинское общество, которое его сегодня не приемлет по вполне понятным причинам.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но с этим вариантом все равно не согласится Путин. Потому что Путину не нужен совместный контроль над Донбассом. Как, впрочем, не нужен был ему и Крым. Путину нужна Украина. Соглашаясь с ролью одного из акционеров региона, в новых условиях обреченного на политическую маргинализацию, Путин обрекает себя на поражение. Даже если предположить, что он примет вариант назначения Медведчука и демонтажа ДНР/ЛНР из страха перед санкциями, уже через некоторое время он начнет действовать вновь – и, в крайнем случае, просто поссорится с Медведчуком, если последний начнет воспринимать себя как игрока, а не как инструмент. Как раньше, уже не будет.

Еще одно обстоятельство, делающее эфемерными шансы на замирание Донбасса с помощью Медведчука - отсутствие единого координационного центра террора. Какие бы решения не принимались, всегда найдутся силы, способные их торпедировать. И если Россия будет активно заставлять своих ставленников согласиться с «худым миром» и Медведчуком, будут и те, кто предпочтут перенести войну на ее территорию. Думаю, ни Путин, ни Медведчук просто не понимают, какой ящик Пандоры они открыли на Донбассе. А Коломойский? А Коломойскому могут быть выгодны слабые соучредители концессии, по мере ослабления которых будет усиливаться он сам. А Порошенко? А Порошенко важен авторитет миротворца и взаимопонимание с Западом - ну и целостность. А Меркель и Олланд? А Меркель и Олланд относятся к Путину как к опасному безумцу, который идет к пропасти. Их главная задача, согласованная с американцами - чтобы по дороге он ничего не нажал.

Оценка материала:

4.53 / 17
Восток – дело грязное: кому выгоден Медведчук в роли губернатора Донеччины 4.53 5 17
 Виталий Портников 30.06.2014 43956
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.