НОВОСТИ ДНЯ: Синоптик рассказала, где похолодает и пройдут дожди  Минздрав назвал области с самыми высокими COVID-показателями  Новое зонирование: Киев остается "оранжевым"  Японские ученые подтвердили эффективность масок в борьбе с вирусами  НБУ снизил прогноз урожая зерновых до 67 миллионов ​​тонн  Украина сегодня не может прожить без денег МВФ - Зеленский  Картину Бэнкси продали за рекордные почти $10 миллионоввсе новости дня
Кабинет директора
Утренний кофе
 Бернард Кейси 08.07.2014 14223

Бернард Кейси: экономическое чудо в Украине возможно

Бернард Кейси возглавил Американскую Торговую Палату в самое сложное для Украины время – в начале 2014 года, когда бизнес столкнулся с самыми разными проблемами – от спада в экономике до защиты своих инвестиций в Крыму. Но новый президент Палаты, тем не менее, полон оптимизма и говорит о реальности создания в Украине Аэрокосмической долины по образцу Франции (аэрокосмическая долина в Тулузе).

Иностранные инвесторы понимают, что нынешняя нестабильность, изолировавшая определенные части Восточной Украины, является временной и значительно не влияет на траекторию роста или возможный потенциал для экономического чуда в стране.

Бернард, Вы уже несколько месяцев активно работаете в Украине, успели пообщаться с большим количеством предпринимателей и чиновников. Насколько ваши ожидания соответствовали реалиям украинской действительности? Что было самым неожиданным?

Бернард Кейси:Я счастлив, поскольку моя работа одна из лучших в мире. Я принял предложение работать в Американской торговой палате в Украине за день до Вильнюсского Саммита. Так что вы можете только представить весь диапазон эмоций, которые я испытал с тех пор. Мне очень интересна эта работа, потому что я полюбил и поверил в украинцев еще 20 лет назад – в тот день, когда впервые посетил Украину – и захотел помочь ей реализовать свой потенциал.

Больше всего меня впечатляет характер и стойкость украинского народа во всех жизненных ситуациях. Именно он остаётся нашим преданным партнером в построении новой, лучшей Украины, в первую очередь, посредством развития бизнеса и внедрения экономических реформ.

Естественно, меня очень беспокоит ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в Украине. Моя деятельность на позиции президента Американской торговой палаты в Украине даёт мне огромное чувство вовлеченности и возможность реализации главной цели – улучшений в жизни страны. Тем не менее, я не могу сказать «Я счастлив» до того, как в моей любимой Украине установится мир.

Я надеюсь, что 2014 год станет годом прочного национального единства украинского народа.

Действительно ли, можно ожидать, что у Украины увеличились шансы привлечь новых инвесторов? Не слишком ли сильно прежнее негативное впечатление? Что нам нужно делать, чтобы инвесторы все же пришли в Украину: налоговые льготы, свободные экономические зоны, технопарки могут быть приемлемыми вариантами?

Бернард Кейси:В настоящее время экономический блок правительства Украины не поддерживает идею использования целевых налоговых льгот, свободных экономических зон и технопарков, и, следовательно, сейчас мы не будем продвигать эти идеи.

В то же время у нас в Палате есть поговорка «Украина в G20 в 2020 году. Верь в это. Сделай это». И мы собираемся достичь этой цели посредством стратегии экономического развития, которая включает 5 ключевых направлений. Прежде всего, увеличение объема производства основных промышленных отраслей. В частности, увеличение сельхозпроизводства с 50 до 100 млн. тонн зерна в год, расширение масштабов добычи природного газа с 20 до 50 млрд. куб. метров в год, расширение масштабов ІТ-аутсорсинга с 2 до 10 миллиардов долларов в год, и так далее.

Во-вторых, переход Украины к более наукоемкой и экспортно-ориентированной экономике. Одним из компонентов такого перехода является миграция от "житницы мира" до становления Украины как "продовольственной корзины мира» – страны, которая производит больше продуктов с добавленной стоимостью, таких как мясо, молочные и другие продукты. В-третьих, развитие государственно-частного партнерства в сфере инфраструктуры Украины.

Четвертый пункт - крупномасштабная приватизация государственных предприятий. И, наконец, развитие малых и средних предприятий (МСП), двигателя экономического роста и создания рабочих мест в развитых странах. В Украине необходимо возродить этот неконкурентоспособный сектор и стимулировать экспорт продукции малых и средних предприятий.

Нестабильность на востоке Украины сильно пугает внешних инвесторов?

Бернард Кейси:Американская торговая палата в Украине поддерживает процесс деэскалации политического и геополитического кризиса, который в настоящее время переживает Украина. Своими силами мы стараемся примирить все стороны конфликта, как в самой Украине, так и за её пределами, а также восстановить дипломатические и экономические отношения между Украиной и соседними странами. Если в этом секторе Президент Порошенко нуждается в нашей помощи – мы готовы помочь.

Уже сейчас мы активно помогаем нашим компаниям-членам принять решения, которые позволят защитить жизни сотрудников компаний и их семей в восточных регионах Украины, а также обеспечить бесперебойные поставки товаров и предоставление услуг.

Иностранные инвесторы понимают, что нынешняя нестабильность, изолировавшая определенные части Восточной Украины, является временной и значительно не влияет на траекторию роста или возможный потенциал для экономического чуда в стране.

Бернард Кейси

Президент Американской торговой палаты в Украине

Имеет более чем 20-летний опыт управления американскими, азиатскими и европейскими компаниями, включая операционную деятельность, продажи, маркетинг, финансы, техническое и технологическое развитие. Г-н Кейси принимал активное участие в развитии промышленности стран бывшего Советского Союза с 1994 года. Получил степень бакалавра в области электронной инженерии в San Jose State University of California и МВА в университете Санта-Клара.

Госкомитет по инвестициям (Держинвестпроект) в предыдущие годы вроде бы прилагал немало усилий, чтобы представить наш потенциал и проекты инвесторам. Было потрачено немало средств на встречи и презентации в разных странах, на подготовку проектов, но результат пока скорее разочаровывает. Какую стратегию по презентации нашего инвестиционного потенциала вы бы рекомендовали избрать Украине?

Бернард Кейси: Палата начала активное сотрудничество с Сергеем Евтушенко и командой Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (или InvestUkraine). Один из вопросов, который был связан с Национальными проектами в прошлом, - это их ассоциация с бизнес-интересами государственных должностных лиц. Сейчас, когда такие конфликты интересов устранены и международные финансовые институты выделяют Украине, вдобавок к частным инвестициям, свои денежные средства, мы верим, что со стороны международных инвесторов будет новый всплеск интереса к Украине.

На прошлой неделе в рамках Дипломатического клуба Американской торговой палаты в Украине Кирилл Бондарь из InvestUkraine провел для послов и коммерческих атташе иностранных представительств, аккредитованных в Киеве, презентацию проектов во многих привлекательных секторах украинской экономики, таких как сельское хозяйство, IT, энергетика и автомобильная промышленность. Палата и InvestUkraine договорились о сотрудничестве с целью развития инвестиционного потенциала Украины, за счёт поддержки проектов и инициатив Агентства. Палата выразила свою готовность помочь, представив все государственные инвестиционные проекты международному бизнес-сообществу в Украине, в частности, руководителям компаний-членов Палаты.

Одна из серьезных проблем в Украине - это состояние инфраструктуры. Разговоры о возможности концессии на строительство дорог, например, ведутся уже более двадцати лет, но не реализован ни один проект. Можно ли сдвинуть этот процесс с мертвой точки? 

Бернард Кейси:Как я уже говорил, одним из направлений нашей стратегии экономического развития является развитие государственно-частного партнерства в сфере инфраструктуры Украины (автомобильные и железные дороги, речные, морские порты и воздушные порты, модернизация энергетической эффективности и многое другое). Не так давно Палата и USAID открыли Экспертный центр по вопросам государственно-частного партнерства и инфраструктуры. С его помощью Украина сможет получить в течение ближайших двух лет 20 млрд. евро от международных финансовых институтов в качестве заёмного капитала (от коммерческого банковского сектора) и венчурного капитала (от венчурных компаний, институциональных инвесторов и корпоративных стратегических инвесторов), что позволит гарантировать разработку инфраструктурных проектов в Украине. Кроме того, в настоящее время наш Экспертный центр тесно сотрудничает с комитетом Верховной Рады по вопросам предпринимательства для разработки законопроекта о государственно-частном партнерстве.

Часть инфраструктуры (те же железные дороги, морские порты, аэропорты) остаются в государственной собственности. Как вы полагаете, необходимо ли их приватизировать?

Бернард Кейси:Крупномасштабная приватизация государственных предприятий, как я говорил, является четвёртым элементом нашей стратегии экономического развития. Она позволит раскрыть потенциал этих компаний, получить более высокие доходы для новых владельцев, новые высокооплачиваемые рабочие места для украинцев и налоговые поступления для государства. Совместно с аудиторскими компаниями и НГО, мы выпустим годовой отчёт о 200 государственных предприятиях в Украине и проведём Форум, посвященный продвижению этих предприятий в целях приватизации. Правительство Украины уже заявило о своей заинтересованности в приватизационной инициативе, в том числе и некоторых объектов инфраструктуры.

Насколько развит и надежен институт частной собственности в Украине, по вашим оценкам? Чувствуют ли себя защищенными инвесторы?

Бернард Кейси:Институт частной собственности в Украине достаточно развит, чтобы защитить инвесторов. Рабочая группа Палаты по вопросам недвижимости активно работает над тем, чтобы он соответствовал лучшим международным практикам. Так, например мы ведём работу над следующими нормативно-правовыми актами:
- поправка к Земельному кодексу Украины позволит упростить процедуру, согласно которой компании со 100% иностранными инвестициями, работающие в Украине, смогут приобретать земельные участки несельскохозяйственного назначения;
- один из предложенных нами законопроектов предусматривает передачу арендаторам прав аренды на земли государственной и коммунальной собственности;
- предлагаемые правила областного управления позволят упростить зонирование городов;
- четкие и прозрачные процедуры проведения земельного аукциона позволят многим солидным инвесторам получить право собственности/аренды земли путём участия в аукционах.

Bernard-Casey2

Бернард Кейси: в течение ближайших двух лет Украина сможет получить порядка 20 млрд. евро от международных финансовых институтов

Много ли проблем с инвестиционными проектами в Крыму?

Бернард Кейси:Эксперты нашей платформы Crimea Task Force совсем недавно консультировали компании на тему того, как через Европейский суд по правам человека вернуть своё имущество в Крыму. На сегодняшний день можем сказать, что наши компании-члены не рассматривают возможность реализовывать новые инвестиционные проекты в Крыму.

Вы говорите, что украинская экономика должна перейти к наукоемкой модели с добавленной стоимостью. Какие конкретные проекты и направления развития под этим подразумеваются?

Бернард Кейси:Одним из компонентов такого перехода является создание Аэрокосмической долины от Киева до Харькова и Днепропетровска по образцу Франции (аэрокосмической долины в Тулузе). Основная цель – стимулирование украинских производителей самолетов мирового класса и космических государственных предприятий Украины к созданию процветающей космической промышленности с оборотом в $10 млрд в год и рабочими местами для 100 000 украинцев уже к 2020 году.

Мы планируем запустить нашу новую инициативу на Аэрокосмическом Форуме в Киеве в октябре. Форум соберет вместе представителей ведущих украинских производителей самолетов, ракетной техники и спутниковых технологий; международные компании, которые производят аналогичную продукцию и сопутствующие технологии; и многих других.

Преимущественно проект будет финансироваться международными компаниями, работающими в аэрокосмической отрасли, а также институциональными инвесторами. Международным финансовым институтам (МФИ) и коммерческим банкам может быть предложено участие в некоторых крупных проектах, но такое участие не является необходимым для развития коммерческой аэрокосмической отрасли в Украине. Мы также ведём работу, которая позволит гарантировать наличие надлежащей нормативно-правовой базы, которая будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций в украинскую аэрокосмическую отрасль, либо в специальные проектные компании, созданные в рамках совместных проектов.

Как вы оцениваете уровень образования украинцев? Каким должно быть сотрудничество между бизнесом, государством и университетами?

Бернард Кейси:Украинский народ, без сомнения, - лучший актив страны. Я считаю, что Украина должна больше использовать модель Силиконовой долины по объединению усилий университетов, правительства, бизнеса и инвесторов. Такая модель уже перешла на новый уровень в Украине благодаря господину Михаилу Згуровскому, ректору НТУУ «КПИ» и президенту Научного парка «Киевская политехника». В институте фактически создали «инновационные островки», места на территории кампуса, отведенные для высокотехнологичных компаний, позволяющие быстро коммерциализировать новые инновации.

Естественно, налоговый климат – одно из главных условий для развития бизнеса. Какие изменения по усовершенствованию налогового законодательства в Украине вы предлагаете?

Бернард Кейси:Мы говорим о необходимости снижения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, борьбе с коррупцией и максимальном соблюдении налогового законодательства путем преобразования теневой экономики в добросовестных налогоплательщиков. С радостью отмечаем прогресс, достигнутый правительством в осуществлении этого принципа, и считаем, что бюджет и бюджетная политика являются основными элементами, которые влияют на бизнес-модели компаний-членов Палаты. Мы принимаем активное участие в формировании фискальной политики по налогу на добавленную стоимость (НДС), по акцизному сбору, по налогообложению зарплат и разведывательных работ по поиску углеводородов. В центре нашего внимания и трансфертное ценообразование, которое влияет на планы компаний-членов Палаты помочь Украине перейти к более наукоемкой и экспортно-ориентированной экономике.

Оценка материала:

3.14 / 14
Бернард Кейси: экономическое чудо в Украине возможно 3.14 5 14
Кабинет директора / Утренний кофе
 Бернард Кейси 08.07.2014 14223
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Утренний кофе»
  • Юрий Гаткин: Я 25 лет танцую вокруг клиента Юрий Гаткин: Я 25 лет танцую вокруг клиента

    Как переживает карантин самый крупный ритейлер парфюмерии и косметики, почему нельзя верить в грандиозные распродажи в интернете и есть ли смысл покупать ароматы в duty-free, рассказал управляющий бизнесом сети BROCARD Юрий Гаткин.

    Утренний кофе Юрий Гаткин 25.09.2020 2099
  • Wanted: Человек способный решить проблему Wanted: Человек способный решить проблему

    Процесс поиска руководителей высшего звена можно сравнить с детективным расследованием и полагаться только на интуицию при принятии решения несколько недальновидно, уверен Виестурс Лиегис, управляющий партнер компании Amrop в Украине. Эксперт рассказал Контрактам.ua, где искать и как выбрать правильного топ-менеджера, способного быть капитаном, а не балластом.

    Утренний кофе Виестурс Лиегис 12.03.2016 16287
  • Роман Романчук: Выживаемость в сегменте японской кухни очень сложная Роман Романчук: Выживаемость в сегменте японской кухни очень сложная

    Руководитель сети «Сушия» Роман Романчук о трендах в ресторанной индустрии, предпочтениях и ожиданиях гостей и пользе специализации.

    Утренний кофе Роман Романчук 01.07.2015 31993
  • Елена Дятлова: Хороший пиарщик всегда имеет запасную пару чулок для клиента Елена Дятлова: Хороший пиарщик всегда имеет запасную пару чулок для клиента

    Откровенно поговорив о тендерах в PR, Контракты решили обсудить с ведущим экспертом рынка возможные репутационные риски, антикризисные стратегии и непростые отношения пиарщиков с журналистами. Представляем вторую часть эксклюзивного интервью с Еленой Дятловой, учредителем Морс PR Group («Маркетинговые Решения», «Медиа Решения», «Медиа Сет»).

    Утренний кофе Елена Дятлова 26.06.2015 12198
  • Дан Бронштейн: как из банкрота сделать лидера отрасли Дан Бронштейн: как из банкрота сделать лидера отрасли

    "Контракты" поообщались с управляющим директором международной инвестиционной группы Solway Даном Бронштейном о покупке остановленного Побужского ферроникелевого комбината и создании на его базе успешного социально ответственного бизнеса.

    Утренний кофе Дан Бронштейн 12.05.2015 13820