НОВОСТИ ДНЯ: Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах  Гройсман говорит, что подписанный меморандум с МВФ - фейк  Турчинов: провокации РФ могут перерасти в полномасштабные военные действия  Луценко попросил трех скандальных заместителей уйти в отставку  Серийное производство "Мрии" будет стоить 3-4 миллиарда долларов  "Самопомич" определилась с 4 кандидатами на довыборы в Раду  Расмуссен: реформы в Украине - аргумент для продления санкций против РФвсе новости дня
06.10.2014 20808

Бензоколонка закрывается навсегда: к чему приведет снижение нефтяных цен

Переживет ли Россия падение нефтяных цен? Этот вопрос является ключевым не только с точки зрения жизнеспособности Российского государства, но и с точки зрения мировой безопасности. Уже ясно, что агрессивность как самого этого государства, так и значительной части его населения – результат практического безделья за счет нефтедолларов.

Чекистская группировка, прорвавшаяся к российской власти и ресурсам с благословения коррумпированного семейства Бориса Ельцина, всерьез уверовала, что делать ничего не нужно, а нужно просто сидеть у нефтяного краника – так Российское государство и деградировало с управленческой точки зрения. Но для населения это означало бессмысленность и безысходность. Бессмысленность для дорвавшихся до денежных подачек – эти люди ничего не делали, не развивались, сидели себе по офисам как в советское время или тупо сдавали бабушкины квартиры в Москве – и зарабатывали. И безысходность для оставшихся вне нефтедолларовой карусели – тех, кому лучше воевать в чужой стране, чем спиваться. Поэтому с точки зрения прогресса самое главное – заставить российское правительство действовать эффективно, а россиян – научиться работать. И это не пустые слова: уровень жизни в Украине, никогда не имевшей таких ресурсов, все эти годы был сравним с российским. Да, украинцы трудились – пока россияне проедали свои нефтедоллары. И проели.

Еще несколько лет назад экономисты стали предупреждать Владимира Путина и других российских временщиков, что чем дальше – тем больше денег нужно будет для поддержания инфраструктуры и социальных обязательств. Даже если бы цены на нефть не снижались, экономика России стала испытывать значительные трудности уже в следующем году. Но снижения цен не могли почему-то предвидеть даже самые большие пессимисты – просто потому, что в России не принято об этом думать. Путин в своем кремлевском кабинете думает примерно так же, как какой-нибудь владелец грязной «трешки» на Новослободской. Путин уверен, что нефть будет всегда дорогой и нечего тут париться. Владелец «трешки» считает, что у него в руках состояние – «в случае чего» он продаст квартиру и будет жить припеваючи. Путин не хочет реформ. Владелец «трешки» даже таракана убить ленится. Если Путину сказать, что без реформ Россия грохнется – он вас посадит. Если владельцу «трешки» объяснить, что давно надо было продать эту рухлядь и купить квартиру в Берлине – он вас побьет. Мы имеем дело с людьми, живущими вне экономических законов.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Почему они не хотят думать о снижении цен? Потому что уверены, что если цены и снизятся, то не очень надолго – так ведь уже было. И они правы – только вот не учитывают, что у России больше нет достаточного количества легкодобываемой нефти, а для разработки новых месторождений нужна западная техника, которую им больше не дают, потому что они стали себя плохо вести. Короче, когда цены на нефть опять поднимутся, это будет не про Россию. У нее нефти не будет.

Ну и что же они будут делать? А ничего. Они грохнутся. Путин будет закручивать гайки, даже не замечая,что у него нет средств на дотационные регионы и все имеют его ввиду в крупном плане. Владелец «трешки» побежит с факелом на «Русский марш», возмущенный тем, что его план с квартиркой не сработал – и встретит там миллионы таких же разочарованных, скандирующих «Москва для москвичей» так самозабвенно, что путинцам-питерцам придется бежать на родину со скоростью Януковича. О государстве никто и не подумает. Россияне – не патриоты. Они – империалисты. И если империя их не кормит, она им не нужна.

Можно ли спасти ситуацию? Уже нет. Если бы Путин не съехал с катушек по украинскому поводу, то западные компании продолжали бы неутомимо разрабатывать новые нефтяные месторождения и к следующему кругу повышения цен россияне были бы готовы к возвращению в клуб бездельников. А так – уж извините. Бензоколонка закрывается навсегда.

Оценка материала:

4.39 / 18
Бензоколонка закрывается навсегда: к чему приведет снижение нефтяных цен 4.39 5 18
Колонки / Виталий Портников
 Елена Шрамко 06.10.2014 20808
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Безразличие к “Посейдону”: почему для Путина Афон важнее газа Безразличие к “Посейдону”: почему для Путина Афон важнее газа

    Визит Владимира Путина в Грецию многие западные комментаторы рассматривали как возможный шаг к возрождению проекта “Южный поток”, от которого сам Путин полтора года назад назло Европейскому Союзу отказался во время визита в Анкару.

  • Горбачев и Крым Горбачев и Крым

    Негодование украинцев по поводу “крымского” заявления первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева было бы понятно, если бы бывший генсек оставался действующим политиком. Но Михаил Сергеевич – исторический персонаж.

  • Британское испытание Британское испытание

    Руководители главных европейских институций решили не посещать Лондон до проведения референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Очевидно, учитывается опыт голландского референдума относительно судьбы соглашения об ассоциации с Украиной.

  • Сербский феномен: как враги Запада стали его союзниками Сербский феномен: как враги Запада стали его союзниками

    «Прозападной партии предрекают победу», «глава правительства говорит, что сербы выбрали европейский путь» - так заголовки сегодняшних мировых медиа описывают результаты внеочередных парламентских выборов в Сербии.

  • Неудача в Дохе: провал российского блефа Неудача в Дохе: провал российского блефа

    Буквально за несколько часов до окончания встречи экспортеров нефти в Дохе наблюдатели утверждали, что участники встречи не смогут встать из-за стола переговоров с пустыми руками: риск разочаровать рынок и обвалить котировки после подъема последних недель очень высок. Считалось, что судьба нефтяных цен будет зависеть от содержания договоренности – расплывчатого или конкретного, жесткого, с цифрами и сроками.