НОВОСТИ ДНЯ: У украинцев на руках около миллиона легальных "стволов" – Аваков   На обслуживние госдолга в прошлом году потраченго 96 млрд грн  Аваков предложил перечень товаров для "критического" импорта из ОРДЛО  США: признание Россией документов ОРДЛО противоречит Минску  В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе  К планируемым акциям на Майдане причастны "Курченко и товарищи", - Аваков  Экс-советник Путина назвал страну наиболее вероятного вторжения Россиивсе новости дня
06.10.2014 20849

Бензоколонка закрывается навсегда: к чему приведет снижение нефтяных цен

Переживет ли Россия падение нефтяных цен? Этот вопрос является ключевым не только с точки зрения жизнеспособности Российского государства, но и с точки зрения мировой безопасности. Уже ясно, что агрессивность как самого этого государства, так и значительной части его населения – результат практического безделья за счет нефтедолларов.

Чекистская группировка, прорвавшаяся к российской власти и ресурсам с благословения коррумпированного семейства Бориса Ельцина, всерьез уверовала, что делать ничего не нужно, а нужно просто сидеть у нефтяного краника – так Российское государство и деградировало с управленческой точки зрения. Но для населения это означало бессмысленность и безысходность. Бессмысленность для дорвавшихся до денежных подачек – эти люди ничего не делали, не развивались, сидели себе по офисам как в советское время или тупо сдавали бабушкины квартиры в Москве – и зарабатывали. И безысходность для оставшихся вне нефтедолларовой карусели – тех, кому лучше воевать в чужой стране, чем спиваться. Поэтому с точки зрения прогресса самое главное – заставить российское правительство действовать эффективно, а россиян – научиться работать. И это не пустые слова: уровень жизни в Украине, никогда не имевшей таких ресурсов, все эти годы был сравним с российским. Да, украинцы трудились – пока россияне проедали свои нефтедоллары. И проели.

Еще несколько лет назад экономисты стали предупреждать Владимира Путина и других российских временщиков, что чем дальше – тем больше денег нужно будет для поддержания инфраструктуры и социальных обязательств. Даже если бы цены на нефть не снижались, экономика России стала испытывать значительные трудности уже в следующем году. Но снижения цен не могли почему-то предвидеть даже самые большие пессимисты – просто потому, что в России не принято об этом думать. Путин в своем кремлевском кабинете думает примерно так же, как какой-нибудь владелец грязной «трешки» на Новослободской. Путин уверен, что нефть будет всегда дорогой и нечего тут париться. Владелец «трешки» считает, что у него в руках состояние – «в случае чего» он продаст квартиру и будет жить припеваючи. Путин не хочет реформ. Владелец «трешки» даже таракана убить ленится. Если Путину сказать, что без реформ Россия грохнется – он вас посадит. Если владельцу «трешки» объяснить, что давно надо было продать эту рухлядь и купить квартиру в Берлине – он вас побьет. Мы имеем дело с людьми, живущими вне экономических законов.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Почему они не хотят думать о снижении цен? Потому что уверены, что если цены и снизятся, то не очень надолго – так ведь уже было. И они правы – только вот не учитывают, что у России больше нет достаточного количества легкодобываемой нефти, а для разработки новых месторождений нужна западная техника, которую им больше не дают, потому что они стали себя плохо вести. Короче, когда цены на нефть опять поднимутся, это будет не про Россию. У нее нефти не будет.

Ну и что же они будут делать? А ничего. Они грохнутся. Путин будет закручивать гайки, даже не замечая,что у него нет средств на дотационные регионы и все имеют его ввиду в крупном плане. Владелец «трешки» побежит с факелом на «Русский марш», возмущенный тем, что его план с квартиркой не сработал – и встретит там миллионы таких же разочарованных, скандирующих «Москва для москвичей» так самозабвенно, что путинцам-питерцам придется бежать на родину со скоростью Януковича. О государстве никто и не подумает. Россияне – не патриоты. Они – империалисты. И если империя их не кормит, она им не нужна.

Можно ли спасти ситуацию? Уже нет. Если бы Путин не съехал с катушек по украинскому поводу, то западные компании продолжали бы неутомимо разрабатывать новые нефтяные месторождения и к следующему кругу повышения цен россияне были бы готовы к возвращению в клуб бездельников. А так – уж извините. Бензоколонка закрывается навсегда.

Оценка материала:

4.39 / 18
Бензоколонка закрывается навсегда: к чему приведет снижение нефтяных цен 4.39 5 18
Колонки / Виталий Портников
06.10.2014 20849
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.