06.10.2014 20841

Бензоколонка закрывается навсегда: к чему приведет снижение нефтяных цен

Переживет ли Россия падение нефтяных цен? Этот вопрос является ключевым не только с точки зрения жизнеспособности Российского государства, но и с точки зрения мировой безопасности. Уже ясно, что агрессивность как самого этого государства, так и значительной части его населения – результат практического безделья за счет нефтедолларов.

Чекистская группировка, прорвавшаяся к российской власти и ресурсам с благословения коррумпированного семейства Бориса Ельцина, всерьез уверовала, что делать ничего не нужно, а нужно просто сидеть у нефтяного краника – так Российское государство и деградировало с управленческой точки зрения. Но для населения это означало бессмысленность и безысходность. Бессмысленность для дорвавшихся до денежных подачек – эти люди ничего не делали, не развивались, сидели себе по офисам как в советское время или тупо сдавали бабушкины квартиры в Москве – и зарабатывали. И безысходность для оставшихся вне нефтедолларовой карусели – тех, кому лучше воевать в чужой стране, чем спиваться. Поэтому с точки зрения прогресса самое главное – заставить российское правительство действовать эффективно, а россиян – научиться работать. И это не пустые слова: уровень жизни в Украине, никогда не имевшей таких ресурсов, все эти годы был сравним с российским. Да, украинцы трудились – пока россияне проедали свои нефтедоллары. И проели.

Еще несколько лет назад экономисты стали предупреждать Владимира Путина и других российских временщиков, что чем дальше – тем больше денег нужно будет для поддержания инфраструктуры и социальных обязательств. Даже если бы цены на нефть не снижались, экономика России стала испытывать значительные трудности уже в следующем году. Но снижения цен не могли почему-то предвидеть даже самые большие пессимисты – просто потому, что в России не принято об этом думать. Путин в своем кремлевском кабинете думает примерно так же, как какой-нибудь владелец грязной «трешки» на Новослободской. Путин уверен, что нефть будет всегда дорогой и нечего тут париться. Владелец «трешки» считает, что у него в руках состояние – «в случае чего» он продаст квартиру и будет жить припеваючи. Путин не хочет реформ. Владелец «трешки» даже таракана убить ленится. Если Путину сказать, что без реформ Россия грохнется – он вас посадит. Если владельцу «трешки» объяснить, что давно надо было продать эту рухлядь и купить квартиру в Берлине – он вас побьет. Мы имеем дело с людьми, живущими вне экономических законов.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Почему они не хотят думать о снижении цен? Потому что уверены, что если цены и снизятся, то не очень надолго – так ведь уже было. И они правы – только вот не учитывают, что у России больше нет достаточного количества легкодобываемой нефти, а для разработки новых месторождений нужна западная техника, которую им больше не дают, потому что они стали себя плохо вести. Короче, когда цены на нефть опять поднимутся, это будет не про Россию. У нее нефти не будет.

Ну и что же они будут делать? А ничего. Они грохнутся. Путин будет закручивать гайки, даже не замечая,что у него нет средств на дотационные регионы и все имеют его ввиду в крупном плане. Владелец «трешки» побежит с факелом на «Русский марш», возмущенный тем, что его план с квартиркой не сработал – и встретит там миллионы таких же разочарованных, скандирующих «Москва для москвичей» так самозабвенно, что путинцам-питерцам придется бежать на родину со скоростью Януковича. О государстве никто и не подумает. Россияне – не патриоты. Они – империалисты. И если империя их не кормит, она им не нужна.

Можно ли спасти ситуацию? Уже нет. Если бы Путин не съехал с катушек по украинскому поводу, то западные компании продолжали бы неутомимо разрабатывать новые нефтяные месторождения и к следующему кругу повышения цен россияне были бы готовы к возвращению в клуб бездельников. А так – уж извините. Бензоколонка закрывается навсегда.

Оценка материала:

4.39 / 18
Бензоколонка закрывается навсегда: к чему приведет снижение нефтяных цен 4.39 5 18
Колонки / Виталий Портников
06.10.2014 20841
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.

  • Трамп, нефть и Россия Трамп, нефть и Россия

    Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.

  • Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все

    Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич – он занимается расследованием обстоятельств попытки срыва недавних парламентских выборов в стране – заявил, что переворот в Черногории готовили некие “российские националисты” и они же планировали убить премьер-министра Мило Джукановича, многолетнего лидера Черногории.

  • Декларации ошибок Декларации ошибок

    История с электронными декларациями – одна из самых забавных иллюстраций того непонимания, которое существует между западными кредиторами Украины и украинским обществом.