НОВОСТИ ДНЯ: В СБУ настаивают, что не следят за политиками  Суд разрешил взыскать с Приватбанка в пользу банка Суркисов 364 миллиона  Рост пенсий не приведет к росту инфляции – Рева  Призывников из оккупированного Крыма отправляют служить за границы полуострова  СБУ: Россия активизировала фейковые "громады" в Украине с 2012 года  На конфискацию $1,5 млрд окружения Януковича поступила апелляция  Рада ввела языковые квоты на телевидениивсе новости дня
06.10.2014 20859

Бензоколонка закрывается навсегда: к чему приведет снижение нефтяных цен

Переживет ли Россия падение нефтяных цен? Этот вопрос является ключевым не только с точки зрения жизнеспособности Российского государства, но и с точки зрения мировой безопасности. Уже ясно, что агрессивность как самого этого государства, так и значительной части его населения – результат практического безделья за счет нефтедолларов.

Чекистская группировка, прорвавшаяся к российской власти и ресурсам с благословения коррумпированного семейства Бориса Ельцина, всерьез уверовала, что делать ничего не нужно, а нужно просто сидеть у нефтяного краника – так Российское государство и деградировало с управленческой точки зрения. Но для населения это означало бессмысленность и безысходность. Бессмысленность для дорвавшихся до денежных подачек – эти люди ничего не делали, не развивались, сидели себе по офисам как в советское время или тупо сдавали бабушкины квартиры в Москве – и зарабатывали. И безысходность для оставшихся вне нефтедолларовой карусели – тех, кому лучше воевать в чужой стране, чем спиваться. Поэтому с точки зрения прогресса самое главное – заставить российское правительство действовать эффективно, а россиян – научиться работать. И это не пустые слова: уровень жизни в Украине, никогда не имевшей таких ресурсов, все эти годы был сравним с российским. Да, украинцы трудились – пока россияне проедали свои нефтедоллары. И проели.

Еще несколько лет назад экономисты стали предупреждать Владимира Путина и других российских временщиков, что чем дальше – тем больше денег нужно будет для поддержания инфраструктуры и социальных обязательств. Даже если бы цены на нефть не снижались, экономика России стала испытывать значительные трудности уже в следующем году. Но снижения цен не могли почему-то предвидеть даже самые большие пессимисты – просто потому, что в России не принято об этом думать. Путин в своем кремлевском кабинете думает примерно так же, как какой-нибудь владелец грязной «трешки» на Новослободской. Путин уверен, что нефть будет всегда дорогой и нечего тут париться. Владелец «трешки» считает, что у него в руках состояние – «в случае чего» он продаст квартиру и будет жить припеваючи. Путин не хочет реформ. Владелец «трешки» даже таракана убить ленится. Если Путину сказать, что без реформ Россия грохнется – он вас посадит. Если владельцу «трешки» объяснить, что давно надо было продать эту рухлядь и купить квартиру в Берлине – он вас побьет. Мы имеем дело с людьми, живущими вне экономических законов.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Почему они не хотят думать о снижении цен? Потому что уверены, что если цены и снизятся, то не очень надолго – так ведь уже было. И они правы – только вот не учитывают, что у России больше нет достаточного количества легкодобываемой нефти, а для разработки новых месторождений нужна западная техника, которую им больше не дают, потому что они стали себя плохо вести. Короче, когда цены на нефть опять поднимутся, это будет не про Россию. У нее нефти не будет.

Ну и что же они будут делать? А ничего. Они грохнутся. Путин будет закручивать гайки, даже не замечая,что у него нет средств на дотационные регионы и все имеют его ввиду в крупном плане. Владелец «трешки» побежит с факелом на «Русский марш», возмущенный тем, что его план с квартиркой не сработал – и встретит там миллионы таких же разочарованных, скандирующих «Москва для москвичей» так самозабвенно, что путинцам-питерцам придется бежать на родину со скоростью Януковича. О государстве никто и не подумает. Россияне – не патриоты. Они – империалисты. И если империя их не кормит, она им не нужна.

Можно ли спасти ситуацию? Уже нет. Если бы Путин не съехал с катушек по украинскому поводу, то западные компании продолжали бы неутомимо разрабатывать новые нефтяные месторождения и к следующему кругу повышения цен россияне были бы готовы к возвращению в клуб бездельников. А так – уж извините. Бензоколонка закрывается навсегда.

Оценка материала:

4.39 / 18
Бензоколонка закрывается навсегда: к чему приведет снижение нефтяных цен 4.39 5 18
Колонки / Виталий Портников
06.10.2014 20859
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…