13.10.2014 14737

Бюджет падения: почему в России хотят тратить резервы, а не проводить реформы

От того, как Российская Федерация отнесется к необходимости сводить концы с концами после фактического провала государственного бюджета даже на текущий год – о последующем я уже и не упоминаю – будет зависеть не только выживание российской экономики, но и выживание российской государственности.

Эксперты, впрочем, скажут, что Россия переживала и не такие экономические кризисы – и всегда преодолевала их последствия. Это очевидно – как очевидно и то, что это первый кризис, который Россия переживает в состоянии практически полной международной изоляции и отсутствии интереса развитого мира к выживанию ее экономики. Еще одно важное обстоятельство, которого не было ранее – в руководстве страны произошел искусственный отбор, приведший к вымыванию профессионалов и людей с собственной позицией. Даже если где-нибудь в экономическом или финансовом ведомстве найдется человек, понимающий всю глубину падения и тяжесть его последствий, он никогда не станет рассказывать об этом руководству, чтобы не нарушить покой переместившегося в горние выси фантазий о собственном могуществе Владимира Путина.

Источники российских СМИ в Министерстве финансов соседней страны сообщили, что секвестр бюджета невозможен – и в самом худшем случае (а самый худший случай это нефть по 80 долларов) будут тратиться деньги из Фонда национального благосостояния. При этом – опять-таки по экспертным оценкам – средств хватит на год-два. Этот разнобой настораживает: так на год или все-таки на два? Ведь на самом деле точное понимание времени, после которого начнется сокращение бюджетных статей и Россия вернется в «лихие 90-е», совершенно необходимо и политикам, и экономистам, и населению.

Но подсчитать совершенно невозможно по целому ряду причин. Первая из них – никто не знает, что еще взбредет в голову неугомонному Владимиру Путину. Да, сегодня он остановился в шаге от войны с Украиной. Но завтра ему опять что-то не понравится и он начнет военные действия – а это деньги. К тому же почему воевать можно только с Украиной? Ситуация последних месяцев показала, что бывший подполковник ФСБ относится к армии как к скоплению оловянных солдатиков, которых можно двигать куда угодно, где есть необходимость в доказательстве величия Путина и правильности нелепых идеологемм, которыми он подтверждает свое право на Кремль.

Никто не знает, сколько ресурсов «высосет» из российского бюджета оккупированный Крым. Уже сейчас ясно, что полуостров близок к самой настоящей инфраструктурной катастрофе и для выживания России от него нужно в авральном порядке избавляться. Однако кто ж скажет горькую правду и самим крымчанам, и миллионам оболванненных шовинистов, радостно орущих «Крымнаш» при каждом удобном случае. Возможно, в Кремле предпочтут устроить в Крыму показательно катастрофическую зиму, чтобы потом был понятен подлинный смысл уступок, на которые пойдет Россия – все ради спасения дорогих соотечественников, а как же. Но даже показательная зима потребует дополнительных миллиардов долларов вложений.

Никто не знает, как будет восстанавливаться и снабжаться оккупированный Донбасс – если Путин захочет сохранить свое влияние на той полоске земли, где засели верные ему бандиты и даже заменить их более вменяемыми политиками из числа местных предателей, это все равно потребует денег – а речь идет о разрушенной войной инфраструктуре и миллионах людей.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

И самое важное – это ж Россия! Все это будет разворовываться, разворовываться, разворовываться! В коррумпированной стране для того, чтобы по назначению дошел миллиард долларов – нужно выделить три. А где их взять?

Прибавим ко всему этому отток капитала, совершенно неизбежный в условиях ожидания краха. И поймем, что в таких условиях никто не может сказать, сколько осталось. Разумное правительство должно было бы беречь резервный фонд как зеницу ока – но если секвестра бюджета действительно не будет, если российские власти с грацией алкоголика, прикладывающегося к опустевшей бутылке, будут стараться сохранить у населения иллюзию продолжающегося благоденствия – вместо того, чтобы приступить к модернизации страны и объяснить ее жителям необходимость затянуть пояса и забыть о «жирных годах» до окончания реформ – значит, самоубийство российской экономики запрограммировано, одобрено и неизбежно.

Оценка материала:

4.56 / 9
Бюджет падения: почему в России хотят тратить резервы, а не проводить реформы 4.56 5 9
Колонки / Виталий Портников
13.10.2014 14737
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.