НОВОСТИ ДНЯ: Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизация  Боевиков заманивают на передовую в Донбассе бонусом в 9000 рублей  Чубаров попросил ускорить создание Крымскотатарской автономии  Омелян объявил Бальчуна "капризным шоуменом" и "ширмой"  Бандформирования из ОРДЛО шантажируют Украину углемвсе новости дня
13.10.2014 14670

Бюджет падения: почему в России хотят тратить резервы, а не проводить реформы

От того, как Российская Федерация отнесется к необходимости сводить концы с концами после фактического провала государственного бюджета даже на текущий год – о последующем я уже и не упоминаю – будет зависеть не только выживание российской экономики, но и выживание российской государственности.

Эксперты, впрочем, скажут, что Россия переживала и не такие экономические кризисы – и всегда преодолевала их последствия. Это очевидно – как очевидно и то, что это первый кризис, который Россия переживает в состоянии практически полной международной изоляции и отсутствии интереса развитого мира к выживанию ее экономики. Еще одно важное обстоятельство, которого не было ранее – в руководстве страны произошел искусственный отбор, приведший к вымыванию профессионалов и людей с собственной позицией. Даже если где-нибудь в экономическом или финансовом ведомстве найдется человек, понимающий всю глубину падения и тяжесть его последствий, он никогда не станет рассказывать об этом руководству, чтобы не нарушить покой переместившегося в горние выси фантазий о собственном могуществе Владимира Путина.

Источники российских СМИ в Министерстве финансов соседней страны сообщили, что секвестр бюджета невозможен – и в самом худшем случае (а самый худший случай это нефть по 80 долларов) будут тратиться деньги из Фонда национального благосостояния. При этом – опять-таки по экспертным оценкам – средств хватит на год-два. Этот разнобой настораживает: так на год или все-таки на два? Ведь на самом деле точное понимание времени, после которого начнется сокращение бюджетных статей и Россия вернется в «лихие 90-е», совершенно необходимо и политикам, и экономистам, и населению.

Но подсчитать совершенно невозможно по целому ряду причин. Первая из них – никто не знает, что еще взбредет в голову неугомонному Владимиру Путину. Да, сегодня он остановился в шаге от войны с Украиной. Но завтра ему опять что-то не понравится и он начнет военные действия – а это деньги. К тому же почему воевать можно только с Украиной? Ситуация последних месяцев показала, что бывший подполковник ФСБ относится к армии как к скоплению оловянных солдатиков, которых можно двигать куда угодно, где есть необходимость в доказательстве величия Путина и правильности нелепых идеологемм, которыми он подтверждает свое право на Кремль.

Никто не знает, сколько ресурсов «высосет» из российского бюджета оккупированный Крым. Уже сейчас ясно, что полуостров близок к самой настоящей инфраструктурной катастрофе и для выживания России от него нужно в авральном порядке избавляться. Однако кто ж скажет горькую правду и самим крымчанам, и миллионам оболванненных шовинистов, радостно орущих «Крымнаш» при каждом удобном случае. Возможно, в Кремле предпочтут устроить в Крыму показательно катастрофическую зиму, чтобы потом был понятен подлинный смысл уступок, на которые пойдет Россия – все ради спасения дорогих соотечественников, а как же. Но даже показательная зима потребует дополнительных миллиардов долларов вложений.

Никто не знает, как будет восстанавливаться и снабжаться оккупированный Донбасс – если Путин захочет сохранить свое влияние на той полоске земли, где засели верные ему бандиты и даже заменить их более вменяемыми политиками из числа местных предателей, это все равно потребует денег – а речь идет о разрушенной войной инфраструктуре и миллионах людей.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

И самое важное – это ж Россия! Все это будет разворовываться, разворовываться, разворовываться! В коррумпированной стране для того, чтобы по назначению дошел миллиард долларов – нужно выделить три. А где их взять?

Прибавим ко всему этому отток капитала, совершенно неизбежный в условиях ожидания краха. И поймем, что в таких условиях никто не может сказать, сколько осталось. Разумное правительство должно было бы беречь резервный фонд как зеницу ока – но если секвестра бюджета действительно не будет, если российские власти с грацией алкоголика, прикладывающегося к опустевшей бутылке, будут стараться сохранить у населения иллюзию продолжающегося благоденствия – вместо того, чтобы приступить к модернизации страны и объяснить ее жителям необходимость затянуть пояса и забыть о «жирных годах» до окончания реформ – значит, самоубийство российской экономики запрограммировано, одобрено и неизбежно.

Оценка материала:

4.56 / 9
Бюджет падения: почему в России хотят тратить резервы, а не проводить реформы 4.56 5 9
Колонки / Виталий Портников
13.10.2014 14670
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

  • Курильский обман Владимира Путина Курильский обман Владимира Путина

    Визит российского президента Владимира Путина в Японию воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами. К визиту с интересом присматривались и в Киеве – схема, по которой Россия будет возвращать Японии Курильские острова, вполне может быть применена и в случае Крыма. Но сейчас можно с уверенностью сказать: никакой схемы нет. Владимир Путин цинично обманул японского премьера Синдзо Абэ.

  • Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

    Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?

  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.