Кабинет директора
Вечерняя водка
16.11.2014 79550

Нервишки ни к черту, или Чужой

Странно. Россия сгоняла к берегам Австралии – не ближний свет – четыре относительно боевых корабля, а все равно Владимира Владимировича приняли на саммите «двадцатки» как-то непочтительно. Неужели не боятся и не уважают? Может, надо было побольше железок подогнать?

 

Еще в марте фрау Меркель в разговоре с мистером Обамой озвучила тревожное наблюдение, что товарищ Путин «пребывает в ином мире». С тех пор имелось сотни поводов в этом убедиться. К сожалению, мир Путина и наш мир тесно контактируют. Это из его мира в Украину заходят подразделения российской армии, в Европу летают истребители и плывут подводные лодки, а в скором времени обещано патрулирование акватории Карибского моря и Мексиканского залива российскими стратегическими бомбардировщиками. На вопрос «зачем» в нашем мире ответ не находится, а то, что доносится из «русского», на голову не налазит.

Стоит ли удивляться, что приняли президента России в Австралии, мягко говоря, не радушно. Что там ему наговорили тет-а-тет, можно только предполагать, но очевидно, что ставшая знаменитой фраза канадского премьера Стивена Харпера при рукопожатии с Владимиром Путиным: «Я вам, пожалуй, подам руку, но только убирайтесь из Украины!» - лишь слабым эхом передала тональность бесед, которые ведутся в узком кругу.

Возможно, при принятии решения, ехать или не ехать на встречу G20, в Путине победил любитель повалять дурака. Покрутить мозги Западу под камеры, предвкушая восхищенные комментарии отечественных телеканалов, влюбленных в него до потери нижнего белья, - огромное искушение. Сказал же он Харперу, что ему нечего выводить из Украины, поскольку ничего туда не вводил. Но в Брисбене стало очевидно, что мировым лидерам осточертели фокусы российского президента, и терпеть их они больше не намерены.

«В окружении российского президента прекрасно знали, куда и в какую компанию он едет. Осознавали, что стремящиеся отомстить России за Украину западные лидеры (некоторые из которых, к тому же, ощущают собственную неполноценность перед Путиным из-за невозможности самим демонстрировать лидерские качества) будут всячески унижать российского президента через протокольные детали. И если Владимир Путин считает ниже своего достоинства терпеть такое отношение, то он изначально не должен был ехать в Австралию, а делегировать туда, например, Дмитрия Медведева. Потому, что если он уедет сейчас, после всех унижений, то это будет восприниматься как его слабость, и мировые СМИ запестрят заголовками «Западные страны прогнали Владимира Путина с саммита G20». Этот скандал нанесет России колоссальный репутационный ущерб, особенно среди стран третьего мира… Российский президент должен терпеть и использовать саммит как площадку для ведения переговорного процесса».

Эта длинная цитата из российского журнала «Эксперт», известного своей близостью к Кремлю. Добавьте еще австралийские комментарии путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, опровергавшего слухи о том, что его босс покинет саммит раньше времени, и вы поймете глубину случившегося таки скандала. Он не только не первый среди равных, великий деятель, кинувший вызов американскому доминированию на планете. Он вообще досадное обстоятельство. Никто не намеревается обсуждать с Путиным мировые проблемы, пока он не скорректирует свое поведение. А и скорректирует – обнимашек все равно больше не будет. Изгой.

Кажется, в Брисбене Путин впервые в полном масштабе понял, куда он загнал себя и Россию. И это придавило его так, что он резко устал и попросился домой. А сразу после его отлета началась встреча западных лидеров, посвященная выработке мер совместного противодействия России. Съездил, погладил коалку.

Законный вопрос, будет ли нам теперь легче? В целом, конечно, да, поскольку как действия Путина, так и противодействие ему в первую очередь отражаются на Украине. Но в частности нас еще могут ожидать и наверняка ожидают подлости разного калибра, так необходимые Владимиру Владимировичу для сохранения лица. Как и раньше, нам нужно не столько надеяться на помощь извне и ослабление убийственного внимания России, сколько полагаться на самих себя и укрепляться, укрепляться, укрепляться.

А за антиподов давайте примем граммульку. Вроде и вниз головой они ходят там, в Южном полушарии, а оказались ближе нам, чем некоторые соседи.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 28
Нервишки ни к черту, или Чужой 5.00 5 28
Кабинет директора / Вечерняя водка
16.11.2014 79550
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 5576
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 3670
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2692
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 11249
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2799